Пятница, 3 декабря 2021 18+

Комментарии:

Курам на смех. Как в Сургуте Максима Слепова председателем городской Думы избирали

Опубликовано: 18 октября 2021, 17:25 | Служба новостей ЮграPRO

Сургуту по здоровью не везет на граждан, которые ставят своей целью попасть в руководители. В январе этого года не вовремя заболел кандидат на главу города Андрей Филатов, в результате чего первый этап конкурса по избранию главы городской администрации его организаторы «слили», признав его не состоявшимся – «не было достойных кандидатов». Зато через две недели конкурс прошел как по маслу — Андрей Филатов выздоровел и предстал перед депутатами Думы во всей, как говорится, красе. «ЮграPRO» писало об этих перипетиях в нескольких публикациях, последняя из которых «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?» вышла в свет 18 февраля 2021 года.

Смешного тут мало, но первое заседание депутатов Думы Сургута VII созыва, которые были избраны в сентябре, тоже отложили на две недели, как было официально разъяснено, из-за болезни председателя Думы VI созыва Надежды Краснояровой, вновь избранной депутатом. Да и начало самого заседания 15 октября перенесли с ранее намеченных 10:00 на 14:30. Это вызвало недоумение депутатов, которых об изменениях никто не известил.

В депутатской предзаседательной тусовке депутаты высказывали разные мнения по этому поводу, предполагая, что них  все решают. Прозвучало мнение о том, что где-то идут какие-то переговоры, торги за должность председателя, а до депутатов доходят какие-то слухи. В ходе кулуарных обсуждений наиболее осведомленные утверждали, что на утро 15 октября не было достигнуто каких-то окончательных договоренностей. Хотя зачем тут лукавить – депутаты были осведомлены, что Максим Слепов, депутат и  главный врач БУ ХМАО-Югры «Сургутская городская клиническая поликлиника №1», а также Надежда Красноярова накануне были удостоены аудиенции у губернатора Натальи, что означало, они, как ранее Андрей Филатов, стали фаворитами предстоящих назначений на руководящие должности в Думе Сургута. Не исключено, что тайным кардиналом в этой операции был Андрей Филатов, который должен быть уверен, что не найдет в Думе противников реформ, которые, он, по всей вероятности, уже готов проводить. Всё это выглядело весьма странно, памятуя о том, что у нас существует принцип разделения властей. Чиновники – чиновниками, депутаты – депутатами. Но, как видим, все не так однозначно: принципы – принципами, а практика – практикой: иногда она очень сильно отличается от публично заявленных постулатов.

В итоге Слепов был избран председателем Думы на не освобожденной основе, Красноярова – заместителем председателя на освобожденной основе, то есть, будет получать за свои труды деньги. Еще одним «не освобожденным» заместителем стал депутат Виктор Пономарёв.

Вёл первое заседание Думы Евгений Барсов, депутат от ЛДПР, но председательствовал он как наиболее возрастной депутат. Надо ожидать, что в предстоящие пять депутатских лет у него будет немало поводов для беспокойства, потому как «Единая Россия», так Барсова не любящая, провела в Думу 20 депутатов, ЛДПР — 2, партия «Справедливая Россия — За правду» — 2, в порядке самовыдвижения прошел 1 депутат. Барсов вел заседание по заранее заготовленной повестке, что, в принципе, исключало какие-либо вихляния от предусмотренного регламентом порядка.

Чуть позже поговорим о тонкостях голосования в Думе Сургута. Сейчас о том, почему начало как бы уже подготовленного заседания было сдвинуто почти на 4 часа.

Как выяснилось, внутри Думы образовалась некая коалиция депутатов, которые не хотели видеть Максима Слепова председателем Думы хотя бы по той причине, что он в реалиях не сможет совмещать работу главным врачом крупнейшего медицинского учреждения Сургута и председателя Думы – ту или эту работу невозможно делать на бегу. Часть депутатов даже собирались выступить с неким заявлением на эту тему, но выступления не состоялось. Не предвиденное выступление означало, кроме прочего, раскол в едва наметившейся фракции «Единая Россия», причем мятежники оказались бы в весьма двойственном положении, которое предполагало дальнейшее сближение с оппозицией, и усиление их хилой платформы.

Наиболее «мудрые пескари» решили, что идти вразрез с губернаторским решением Слепов/Красноярова — то же самое, что плевать против ветра. Для того, чтобы охолонить зарвавшихся депутатов, не собиравшихся колебаться вместе с линией партии большинства, тайное голосование решили поменять на открытое. Это мигом заставило задуматься отщепенцев, потому что тайное становилось явным, и насколько суровыми могут быть вчерашние однопартийцы и соратники, депутаты поняли за последние годы если не на своем, то на опыте других политиков, попавших под каток из-за сущего пустяка – не согласием с заранее принятыми решениями.

24 депутата Думы проголосовали «за» предлагаемые решения, один, Василий Птицын, член «Единой России», был против. По сути, намечавшаяся интрига так и не состоялась. Не исключено, что колеблющиеся депутаты задали себе вопрос, а нужно ли мне выступать против Слепова и что будет со мной потом, если я выступлю?

Сами сургутяне, во всяком случае 35, 45%, участвовавших в голосовании на сентябрьских выборах, считали свой город достаточно свободным и с собственным менталитетом, но, судя по политическим событиям этого года, это ощущение все больше стремится к тому, чтобы отойти в область городских преданий. «Народные избранники», как иногда  называют депутатов, никаких речей на заседании Думы не толкали, молча голосуя в соответствии с порядком, установленном регламентом

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

409
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Старый знакомец пишет:

    У Макса амбиций выше крыши, это не секрет. Этому господину кроме прочих успехов надо еще кем то красиво именоваться. Представьте, председатель думы! Как ни странно, он почему-то не понимает, что потерял больше, чем приобрел. Люди не забудут его участие в этом некрасивом спектакле по назначению главы Сургута.и за спиной будут ухмыляться, потому что Макс утратил честь и достоинство.

  2. Житель района пишет:

    В Ханты-Мансийском районе Губернатор заставила Минулина и псевдо-депутатов избрать председателем думы доярку из Кышика.Чудны наши дела.

  3. Платон пишет:

    В том,что эта доярка даже корову доить не умеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑