В Югре в следующем году откроют школьный центр генетики
Опубликовано: 13 октября 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

В начале следующего учебного года в Югре откроют региональный школьный центр генетики. Об этом сообщила начальник отдела общего образования управления общего образования департамента образования и молодежной политики Югры Лариса Цулая.
«На сегодняшний день идет большая работа по созданию регионального школьного центра генетики, который будет использоваться для всех образовательных организаций… Идет приобретение оборудования, формирование лабораторий. Мы планируем запустить данный центр со следующего учебного года», — отметила Цулая.
Центр откроют на базе Сургутского государственного педагогического университета и в рамках взаимодействия он будет работать со школами Югры, она будет выполнять роль большого исследовательского центра в области биологии и медицины. Как отметила Цулая, занятие генетикой на уровне школьных исследований и практических занятий поможет организовать системную подготовку кадров.
Напомним, ранее губернатор округа Наталья Комарова заявила, что в Сургуте ХМАО в составе научно-технологического центра будет создана биомедицинская лаборатория по изучению генома коренных народов.
Уважаемые журналисты, напишите статью о югорском физмат лицее, который профукал наш департамент образования и в том числе упомянутая вами Лариса Цулая. Как так вышло, что из лицея за последние два года уехало с десяток учителей, включая директора и завуча? Господин Дренин делает все, чтобы приукрасить картину перед губернатором, а ведь, то что дети в этом году массово не могли сдать огэ по математике, это только начало. Дети по округу массово учатся в московских онлайн школах с репетиторами, чтобы набрать заветные баллы. А зачем тогда департамент нам такой? Где их результаты?
Физматлицей был хороший, ковал кадры для столичных вузов и городов миллионников. Например, из сотен выпускников в ЮГУ учился 1 (один!). Делался по образцу Новосибирского- но там хоть вузы приличные…А здесь с таким отношением к образованию и науке достаточно ПТУ…
Ковать кадры тоже надо уметь. Для округа наличие сильной физико-математической школы это тоже был плюс, дети побеждали в олимпиадах всероссийского уровня, а это уже показатель системы образования округа. Плюс наличие сильной физико-математической школы это кадры для проверки ЕГЭ. К ЕГЭ можно относиться по-разному, но чтобы работы проверять нужны сильные учителя по математике, физике, информатике, а их приходится собирать со всего округа, уговаривать. Экспертов не всегда хватает. Плюс проведение олимпиад, физмат проводил раньше окружные олимпиады по математике, физике и информатике.
А касаемо ЮГУ, можно по-разному и к нему относиться, но изучите статистику по выпускникам 5-10 летней давности. Многие талантливые, способные после 5-10 лет работы в округе уезжают. Поэтому ставить это в вину лицею не стоит, надо сначала создать для людей условия, чтобы дети хотели остаться в регионе и понимали зачем