«Дамские угодники» — назначаемые главы муниципалитетов Югры Минулин, Ряшин и другие проходят через кабинет губернатора
Опубликовано: 13 октября 2021, 19:12 | Служба новостей ЮграPRO
«ЮграPRO» 9 октября 2021 года писало о том, что округе после больших выборов начался не менее важный, хотя и не такой масштабный период переназначения чиновников муниципальной власти. Все согласованные мэры проходят процедуру личной встречи с губернатором, что подтверждает наличие полученных ими полномочий.
Эти назначения вносят некоторую сумятицу в кадровый расклад так называемой «Команды Югры», потому что возникающие бреши на месте ушедших чиновников нужно заполнять, а это уже не первый год делать не просто.
Одним из запоминающихся эпизодов на эту тему было увольнение едва ли не единовременно пяти директоров департаментов правительства ХМАО-Югры. Комментируя тему публикации «ЮграPRO» «Команда», с которой им не жить? Почему массово увольняются директора департаментов Югры?» от 3 августа 2018 года, депутат Думы округа Виктор Сысун сказал следующее:
«У нас в Югре, к сожалению, короткая скамейка запасных. Качество работы чиновников высшего эшелона далеко от требований. В правительстве округа очередная кадровая чехарда, которую следовало ожидать. Мы видим за последние 6 лет, что кто бы ни стоял во главе департаментов, проблемы в округе какие были, такие и остаются — и всё, как в той басне: «А вы, друзья, как не садитесь — все в музыканты не годитесь». Дело, видимо, не в том, что люди на инструментах играть не готовы, а в том, что дирижер не справляется».
Некую живинку в окружную ленту новостей внесла добровольная отставка с должности заместителя главы Сургута по вопросам строительства Валерия Фомагина, который, кстати, входил в пятерку директоров, уволившихся их правительства округа летом 2018 года. Валерий Борисович с тех пор успел поработать руководителем государственной компании «Северавтодор», откуда в марте этого года перешел в администрацию Сургута. Не прошло и полгода, как он заявил о своем увольнении по «семейным обстоятельствам». Еще в 2016 году при назначении Фомагина директором департамента, наблюдатели называли его человеком Бориса Хохрякова. Действительно, Фомагин не имеет отношения к предприятиям нефтянки, и, если судить по Нижневартовску, откуда родом Валерий Фомагин, нефтяники постепенно теряют интерес к городским застройкам, понимая, что нефть на проспектах не качают.
Фомагина называют претендентом на должность главы Нижневартовска, которая стала вакантной после того, как Василий Тихонов тихой сапой летом ушел с поста главы администрации. Непонятно тогда, при чем тут «семейные обстоятельства» Фомагина, если, конечно он не имеет в виду более широкое толкование этого понятия, расширяя его до «Команды Югры», которая значительно осложнила себе жизнь, отменив прямые выборы глав муниципалитетов.
В этой связи любопытным представляется факт, что заседание Думы Нижневартовска в новом составе перенесли с первоначального 5 октября на 15-е. Это до боли напоминает выборы главы Сургута в январе — феврале 2021 года, когда окружные чиновники, ответственные за эту операцию, были в нокауте в связи с заболеванием Андрея Филатова, кандидата на главу от окружной администрации. «ЮграPRO» писало об этом 18 февраля 2021 года «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?»
Судя по всему, в Нижневартовске происходит нечто подобное и вновь связанное с недоработками или, точнее, с грубыми просчетами чиновников, которые ведут отбор кандидатов на руководящие должности муниципалитетов.
На самом деле, и жители округа это прекрасно понимают, никаких выборов глав администраций муниципалитетов на самом деле не существует – есть некий муляж, чисто российское изобретение, которой тиражируется на пространствах России от Калининграда до Камчатки. Не даром жители городов Югры не раз и не два выходили с инициативой о возврате прямых выборов глав городов и районов, но услышаны не были. Многие из инициаторов высказывали соображение, что не желание возвращать прямые выборы связано с опасением власти утраты контроля над финансовыми потоками, и политика как таковая здесь ни при чем.
Также не вполне непонятно, зачем процедура назначения включает публичное «благословение» губернатора Натальи Комаровой?
Правда, выборы глав стараются проводить на как бы конкурентной основе, но все понимают, кто действительный кандидат, а кто на каких-то условиях согласился на участие в фарсе в роли кандидата технического. На самом деле, такой процедурой организаторы дискредитирую само понятие выборности глав, нивелируют процедуру конкурса и голосования депутатов. Принцип выборности глав и так был фарсом, вспомните выборы главы в Сургуте. Некое отличие в том, что чиновники публично демонстрируют, что главное — не опосредованные выборы через депутатов, которых избрал народ, а главное — быть приглашенным на аудиенцию в кабинет губернатора.
И тут ни о какой работе на людей говорить не приходится, тут подчёркивается, что главное — лояльность губернатору.
Тем самым формируется некий сигнал и региональным политическим элитам, и некая установка для общественных настроений, связанных с тем что данная кандидатура поддерживается властной вертикалью.
Это происходит и с главами регионов: накануне губернаторских выборов они встречаются с президентом, и эта встреча четко дает понять, что кандидаты не случайны. Также происходит и с главами муниципальных образований, когда накануне их избрания думами они встречаются с высшим должностным лицом региона.
Что касается претендентов на пост главы столицы Самотлора, им, по сути, необходимо как минимум исполнять обязанности главы города или же занимать какой-то сопоставимый с этой должностью пост на протяжении внятного времени, чтобы понять, как минимум, принципы управления сложной системой, какой является городская структура.
К тому же, как считают оппоненты версии с назначением Валерия Фомагина, сам по себе факт отставки или увольнения по собственному желания с поста вице-мэра Сургута не может означать, что это связано с перспективами занятия поста руководителя крупного муниципального образования. Прежде всего потому, что, если это произойдет, то подобная ситуация дискредитирует саму процедуру конкурса и назначение глав муниципального образования. Всем станет понятно, что это решение было срежиссировано и никакого реального конкурса и тем более выбора депутатами думы Нижневартовска не было. Это скорей, становится неким ритуалом. Ведь получится, что человек уволился с высокой должности, потому что заранее знал, что займёт ещё более высокую, на самом деле шифруется и говорит про какие-то обстоятельства.
Между тем, в Нижневартовске часть граждан считает назначение Валерия Фомагина почти состоявшимся. «В администрации города, — пишут жители в городских соцсетях, — при упоминании этого имени начинаются нервный тик, депрессия и отсутствие сна. Интрига относительно нового главы еще окончательно не развеяна, а чиновники уже начинают искать другую работу. Паранойя накрывает целые управления и департаменты. Вспышки гнева и ярости сменяются попытками найти знакомых, чтобы подкатить к новому руководителю. Несколько бывших тихоновских замов уже подготовились к будущей инаугурации — заказан церемониальный ключ от города, проплачен фуршет, организовывается бал».
Про абсолютное большинство со «скамейки запасных» можно сказать — Не по Хуану сомбреро…! Варяги не справляются, местные скрываются…Что там моряки говорят про женщину на корабле?
Запланируемый заранее Губернатором развал Ханты-Мансийского района .Минулин-это золотой запас Губернатора.
Раньше у нас в правительстве работали дети Спецпереселенцев и они все могли и совсем справлялись. У мел А.В. Филипенко кадры подбирать надежные вот Маненков до сих пор работает .