Коррупция местного масштаба. Суд в Югре приговорил к 5 годам Романа Калабина, участника дела Беккера/Шиповалова по взяткам
Опубликовано: 11 октября 2021, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO
В отличие от ареста Шиповалова и Беккера, когда суд в июле 2020 года предъявил обвинение заместителю директора департамента промышленности Югры Андрею Шиповалову и депутату городской думы Югорска, бизнесмену Александру Беккеру, когда эта новость нашла отражение, в том числе, и на федеральных каналах, получение пяти лет условно за получение взятки бывшим консультантом отдела развития агропромышленного комплекса департамента промышленности ХМАО-Югры Романом Калабиным было воспринято СМИ довольно пассивно. На самом, осуждение Калабина – это один из эпизодов в перспективе громкого расследования дела в отношении взяточников Шиповалова и Беккера.
Когда закончится расследование дела в СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре корреспонденту «ЮграPRO» сказать затруднились.
Чиновники Югры, нарушая закон, судя по всему, не очень изобретательны. Александр Беккер, фермер из Югорска, для гарантированного получения субсидий из кружного бюджета использовал одни и те же приемы, что для Калабина, что для Шиповалова. Наличные деньги, топливные карты на сотни тысяч рублей с суточным лимитом 25 литров ГСМ.
«Судом установлено, что в 2018—2020 г. г., — говорится в материалах дела, — государственный служащий за взятку в виде денег и незаконное оказание услуг по заправке транспортного средства топливом на сумму более 340 тысяч рублей, способствовал беспрепятственному получению крестьянским (фермерским) хозяйством мер государственной поддержки, а также создавал условия, способствующие отсутствию контроля за использованием полученных субсидий». Роман Калабин за свои прегрешения получил пять лет условно, штраф в размере 600 тысяч рублей и лишение права занимать государственные и муниципальные должности в течение трех лет. Видимо, эти устрашающие меры должны на несколько лет напрочь отбить у Калабина тягу к незаконному обогащению.
Есть смысл вспомнить о деле, которое завершилось не так давно. «ЮграPRO» писало об этом 1 декабря 2020 года «Девять сотрудников департамента экономразвития Югры отправятся под суд за коррупцию».
«Прокурор ХМАО, — сообщало наше издание, — утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении девяти сотрудников окружного департамента экономического развития, которых курировал нынешний советник губернатора Павел Сидоров. Сидоров проходил по этому делу свидетелем. Чиновников будут судить за взятки в особо крупном размере и служебном подлоге. Всего было выявлено 53 факта получения взяток на общую сумму более 15 млн рублей.
«С 2010 по 2016 годы работники отделов лицензирования и лицензионного контроля управления потребительского рынка Департамента экономического развития округа получали взятки от представителей коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Деньги систематически передавались за содействие в получении и переоформлении лицензий на осуществление деятельности по переработке и реализации лома черных и цветных металлов, изготовление фиктивных актов проверок лицензиатов. За денежное вознаграждение злоумышленники скрывали допущенные предпринимателями нарушения, не привлекали их к установленной законом ответственности», — уточняет пресс-служба прокуратуры.
Те же по смыслу строки характеризуют отношения Александра Беккера и Романа Калабина. «В период с мая 2018 по июль 2020 года, — рассказал нашему корреспонденту старший помощник руководителя управления по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Денис Волощенко, — подсудимый из корыстных побуждений, за взятки в виде денег и услуг имущественного характера, осуществлял общее покровительство индивидуального предпринимателя – главы крестьянского — фермерского хозяйства, связанное с лояльной проверкой представляемых предпринимателем документов для получения субсидий, информированием о предстоящих проверках соблюдения целей и условий использования субсидий, а также сокрытие выявленных в ходе таких проверок нарушений, которые могли бы повлечь штрафные санкции и возврат ранее выданных субсидий».
Как информирует инсайдер, показания на Калабина дал его бывший руководитель Андрей Шиповалов. Выходит, что он и раньше знал, что наряду с ним окружной бюджет также раздаивает и Роман Калабин, но молчал до тех пор, пока силовики его не приперли к стенке.
Летом 2016 года после начала арестов в департаменте экономического развития округа в правительстве Югры начали задумываться о создании управления собственной безопасности, которое будет нацелено на борьбу с коррупцией в органах государственной власти. Предполагалось, в частности, что государственных и муниципальных служащих начнут проверять на детекторе лжи.
Заместитель губернатора Алексей Шипилов, на тот момент как полгода назначенный на должность и ответственный за внутреннюю политику и кадровую работу, комментируя вопрос для прессы, сказал, что правительством действительно планируется ряд мер, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции в органах государственной власти.
«В числе первостепенных — повышение качества отбора на гражданскую службу, создание условий, при которых можно с одной стороны честно и эффективно работать, с другой — госслужащего «палкой не заставишь» взятку взять. Есть предложения, направленные на усиление контроля, повышение этики госслужащего. В числе предлагаемых мер — добровольное тестирование с помощью полиграфа. Нужно не только гайки закручивать, но и возрождать «честь мундира», — сказал заместитель губернатора.
Тема внедрения технологий, изобличающих чиновников-лжецов, в правительстве ХМАО постепенно затихла и сошла на нет. Между тем, она не была забыта. В канун 2019 года глава Сургутского района Андрей Трубецкой на пресс-конференции сообщил, что администрация приобрела полиграф.
Цель покупки — проверки чиновников муниципалитета на коррупционные преступления. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой первым прошел тестирование на «детекторе лжи».
— Мы никогда не отказываемся от своих слов. Говорили, что планируем проверять людей на полиграфе, значит — будем. Я вам больше скажу, два человека уже прошли эту процедуру, результаты хорошие», — сказал тогда Андрей Трубецкой.
О дальнейшей судьбе этого проекта информации в открытом доступе нет.
просто смешно, вывели пашу из под обвинения, как будто он ничего не организовывал или ни о чем не знал