Пятница, 15 октября 2021 18+

Добровольский: «Сегодня COVID-19 заболевает примерно столько же  человек, сколько на пике первой волны»

Опубликовано: 7 октября 2021, 9:15 | Служба новостей ЮграPRO

На вопросы  корреспондента ИП «ЮграPRO» отвечает директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Алексей  Добровольский

— C начала пандемии COVID-19 прошло полтора года. Если разделить этот отрезок времени на три периода по 6 месяцев, что было характерно для каждого из них?

— Если просто и коротко, то с весны прошлого года, а мир столкнулся чуть раньше. 18 марта у нас был первый случай, и мы начинали с того, что было очень много непонятного. Не было понимания того, как защищаться от инфекции, не было понимания о том, как правильно лечить и какие технологии и какие препараты для лечения применять, не было вакцин.

И очень многие истории происходили в режиме реального времени, поэтому от месяца к месяцу то, что мы знаем, увеличивалось. Первая — это большой ступор, опасения и очень серьёзные ограничительные мероприятия.

Вторая — это, наверное, осень прошлого года – тогда было большее количество заболевших. Большее количество пациентов в больницах и тогда ещё тоже нет вакцины, и она только появляется, но понятней становится, как лечить, как защищаться, как оказывать медицинскую помощь.

Третья история — это уже история лета этого года. Здесь есть разочарование от того, что можно было бы сильнее защитится, привив большее количество жителей, но при этом знаний больше. У нас сегодня заболевает примерно столько же, сколько на пике первой волны, но гораздо меньше пациентов в больницах. Мы понимаем, кого можно лечить амбулаторно, кого можно госпитализировать как можно скорее, у кого риск умереть выше. И то, что сейчас и полтора года назад, если помните, был локдаун. Мы останавливали оказание плановой помощи, а сейчас при сравнимом количестве тех, кто заболел, мы продолжаем вакцинацию от гриппа, от ковида, мы продолжаем диспансеризацию, продолжаем плановый приём в поликлиниках, продолжаем оказание плановой помощи в стационарах. За полтора года где-то приспособились, где-то стали понимать лучше и больше и это стало частью нашей жизни и что-то мы в ней поменяли, но при этом, продолжая использовать ряд ограничений по многим параметрам, вернулись к обычной жизни.

На данный момент, сколько процентов жителей Югры вакцинировано?

— 573794 жителя региона вакцинировано, получается, где то, наверное, каждый третий житель Югры, включая детей и стариков, а хотелось, что бы было около миллиона, тогда бы мы были похожи на некоторые европейские и мировые державы, которые это сделали.

—  А в чём причина, почему нет миллиона?

— Увеличение числа вакцинированных — это и обязательное вакцинация в некоторых странах, но на самом деле к вакцинации в первую очередь побуждает введение определённых правил безопасности: то есть хотим участвовать в массовых мероприятиях, хотим идти болельщиками на футбольный матч, где собирается 50 тыс. человек, можно? – да можно, но эти 50 тыс. должны быть вакцинированы. Хотим путешествовать по стране – пожалуйста, путешествуйте и селитесь в гостиницы. Обедайте в ресторанах и не в чём себе не отказывайте, но при этом вы должны быть защищены (либо недавно переболели, либо вакцинированы). Как правило, это такие достаточно чёткие и понятные и жёсткие правила, которые накладывают некоторые ограничения для не вакцинированных. Правила, которые защищает интересы всех членов общества. Там, где шли этим путем, ужесточая меры, а по сути вынуждали сомневающихся, там ситуация лучше.

— Насколько увеличился бюджет Департамента здравоохранения ХМАО-Югры в связи с необходимостью приобретения оборудования и материалов, выплат медицинскому персоналу в 2020 году и в 2021 году?

— Правильно говорить не о бюджете департамента и даже не о бюджете отрасли, потому что выделение средств происходило из регионального бюджета, федерального и из не бюджетных фондов (фонд обязательного медицинского страхования), это я так осторожно скажу многие миллиарды рублей, миллиарды рублей потрачены на выплаты мед работникам, на средства индивидуальной защиты, на лекарства.

— Существуют ли проблемы, связанные с материальным обеспечением учреждений здравоохранения округа по направлению борьбы с COVID-19?

— Знаете, мы научились динамично увеличивать и сокращать ресурсы, и когда мы говорим об увеличении коечного фонда – коечный фонд увеличивается за счёт перепрофилирования. Скажу деликатно, можно было бы строить дополнительные больницы, но в этих больницах должен работать дополнительный персонал, а обеспечить новые больницы дополнительным персоналом на сегодняшний день сложно. Его нужно где-то научить, где-то подготовить, а на это уходят годы, а иногда и десятилетия, поэтому система работает именно так. Мы испытывали трудности в первые месяцы – промышленность не производило такого количества средств индивидуальной защиты и лекарств. Сегодня лекарственные препараты для лечения ковида есть. Очень часто производство эти препаратов локализовано в РФ, поэтому тех трудностей, которые мы испытывали полтора года назад (самолётами из Китая привозили), сегодня средств достаточно, на рынке есть кислород. Мощности по производству кислорода в округе есть, и они позволяют обеспечивать не только Югру. Лекарственные препараты со временем меняются, появляются новые научные данные, обобщается опыт лечения, появляется новая информация – какие препараты использовать, а какие не использовать. Нам нужно чуть быстрее реагировать, чтобы обеспечить эффективное вылечивание пациентов. Мы сформировали трёх месячный запас препаратов и средств индивидуальной защиты на аптечном складе. Коечный ковидный фонд у нас сейчас 1834 и мы можем его увеличить почти в 2 раза. Два последние месяца снижали до 1000 ковидных коек, сегодня 1834, 1513 пациентов лечится, но мы доходили до 3400 во вторую волну, и поэтому тот запас, который мы создали (трёхмесячный) он как раз, для того, чтобы в нужный момент легко и просто запустить новые койки, новые подразделения в больницах, и чтобы им было, чем работать. По такой схеме мы работаем, но при этом стараемся очень оперативно реагировать на те изменения, в первую очередь на лекарственные препараты, которые используются для лечения

— Какие конкретно препараты применяются для лечения в настоящее время?

— Открывайте методические рекомендации и там очень подробно расписаны все схемы, есть препараты, которые используются для лечения амбулаторных больных, есть препараты. Которые используются для лечение средне-тяжелых больных, проходящих лечение в стационаре и могут использоваться только в стационаре, а есть препараты, которые используются для лечения самых тяжелых и крайне тяжелых больных в реанимационных отделениях — это другое. 4-я и 5-я история при возникновении тяжелых осложнений вирусных и бактериальных – тоже определенный перечень препаратов, читайте рекомендации Минздрава, они есть в свободном доступе.

— О чем свидетельствует анализ обращений населения в органы здравоохранения, изменилась ли за полтора года их количество и содержательная часть, в том числе по COVID-19? Оправдывает ли себя система реагирования учреждений здравоохранения на обращения граждан?

— Жизнь на месте не стоит – пришла вакцинация – много вопросов по вакцинации. В начале вакцин не хватало, и количество желающих превышало количества вакцин, которые были на тот момент произведены. Гораздо меньше стало испуга и тревоги в обращениях. Больше стало обращений, когда появилась проблема попасть к врачу, который ушел работать в ковидный госпиталь (уролог, невролог). Есть обращение, как попасть на плановое оперативное вмешательство, приветствуется вакцинация от ковида, когда он идет на плановую операцию. Из хорошего на осень 21 года стали меньше бояться больниц. Летом прошлого года восприятие было такое, что пойти в больницу – есть риск заразиться. На самом деле это не так, чем больше контактов, чем меньше вы используете маску – риск выше. У Сергея Собянина есть замечательное выражение: «Есть два пути, переболеть или вакцинироваться». На самом деле вакцинированные подчас болеют, но то, как они болеют – только 2% вакцинированных заболели, а 98% не заболели. В десятки раз реже встречаются смертельные исходы. Я болел через полгода после вакцинации, но лечился дома. Прививка защищает от тяжелого течения инфекции.

— Насколько эффективными были ограничительные меры, принятые правительством ХМАО-Югры в связи с эпидемией COVID-19?

— Я буду оценивать исходя из того, что пришлось и приходится испытывать системе здравоохранения, на мой взгляд, меры эффективные: нам хватило коечного фонда, все эти 1,5 года у нас не было ситуации, когда нам некуда было госпитализировать пациентов, автомобили скорой помощи приезжали и продолжают приезжать по вызову (на пике заболеваемости 2-й волны, да, были 2,3,4 часа задержки у некоторых пациентов в крупных городах), но скорая помощь приезжала, и по необходимости пациенты доставлялись в больницы. Вы бы обязательно не прошли мимо той информации, что кого-то скорая помощь в больницу не повезла, от того, что вести было некуда – нет такого.

Врачи с поликлиник, а также ковидные бригады приходили и продолжают приходить по вызову, забирать необходимые анализы и выдавать необходимые препараты, и сейчас выделены средства из федерального и регионального бюджета для того, чтобы пополнить запас препаратов для лечения амбулаторных больных. Округ по темпам вакцинации в первой десятке регионов страны. Измерить то, какую нагрузку испытывала система здравоохранения, трудно, я считаю, что защитных мероприятий со стороны правительства округа было достаточно. Система напряглась. Но она не порвалась ни где.

— Почему в Китае не умирают пациенты, инфицированные коронавирусом, а в Югре умирают и есть ли возможность отправить врачей в КНР для обучения методикам лечения таких пациентов?

— Про Китай. Очень закрытая страна и продолжает оставаться очень закрытой, поэтому из того, что мы слышим нужно верить не всему. Мы слышим и читаем о том, что в Китае никто не болеет и в Китае все хорошо. Возможности туда съездить до сегодняшнего дня нет, многие европейские и мировые страны открылись и сегодня принимают туристов самолётами. Китай остается очень закрытой страной. Очень хочется верить в то, что весь комплекс мероприятий, про которые говорят, помогли достигнуть именно тот результат, который вы называете. Но Китай привил более миллиарда жителей, поэтому, наверное, если границы откроются,  мы с удовольствием направим наших врачей. Очень хочется верить, что реальная ситуация в Китае именно такая, про которую мы слышим в СМИ.

— Устраивает ли медицинский персонал система компенсационных выплат за повышенный риск при работе с больными COVID-19?

— Большая часть доплат сегодня — это выстроенная система на федеральном уровне через фонд социального страхование, это особый, ранее не использовавшийся, порядок дополнительных выплат. Как раз, я так скажу, десятки  сегодня обращений о том, что кто- то не может чего-то понять и с чем -то не согласен из медицинских работников — их единицы в месяц. За месяц поступает 2 — 5 таких обращений в департамент. У нас в отрасли почти 50 тыс. сотрудников. Поэтому можно сказать, что система сегодня понятна и устраивает. Сейчас с сентября появилась дополнительная система выплат медицинским работникам, тем, кто участвует в вакцинации. На мой взгляд, если ориентироваться на обратную связь, реакцию медицинских работников, эта система стала понятной, и она воспринята медицинским сообществом как адекватная.

—  Насколько позитивны перспективы того, что эпидемия COVID-19 в округе пойдет на спад и существует ли прогноз развития ситуации до конца 2021 года и на более продолжительный период?

— Недавно Проценко комментировал примерно ответ на этот же вопрос «Все наши прогнозы ковид в какой-то момент опровергает». Мы ждём, что будет так, а происходит совсем не так. К респираторным инфекциям отнесли. Вспышку летом получили, чего по респираторным инфекциям летом не бывало. Я считаю, что, безусловно, этого будет все меньше и меньше за счет того, что а) больше вакцинируется, б) переболевают и тех, кто может заболеть становится все меньше и меньше. Сегодня мы видим, что в больницах, тем более в реанимационных отделениях, находятся те, кто раньше не болел и те, кто не привит. Поэтому число переболевших увеличивается, привитых увеличивается, число тех, кто может потенциально заболеть,  сокращается. Сейчас наблюдается рост заболеваемости, волны еще будут, но все будет переходить в спокойное состояние.

Рубрики: Интервью, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Таракан Вася пишет:

    Простой вопрос, — если сейчас заболевает столько же, сколько было на пике прошлой волны, но при этом каждый третий вакцинирован, то какая польза от вакцин??! В прошлую волну вакцинированных не было… И не надо про лёгкое течение болезни, — вакцинированные мрут и лежат на ИВЛ, ну и кто — то перехаживает на ногах (не факт, что без вакцинации не переходил бы!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑