Пятница, 15 октября 2021 18+

Без скандалов: Стахановцы из Думы ХМАО-Югры провели два заседания за один день

Опубликовано: 7 октября 2021, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня у депутатов Думы ХМАО-Югры был стахановский день – они провели сразу два заседания вместо ранее запланированного одного. На первом заседании рассматривались организационные вопросы работы Думы, в том числе утверждение председателя Думы, его заместителей, состав комитетов и комиссий думы, их руководителей и заместителей.

Свой прогноз на то, как пройдет заседание, «ЮграPRO» делало вчера в публикации «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры: всё главное — наше».

В чем-то прогноз оправдался, в чем-то нет. Так, одним из заместителей председателя Думы вместо прогнозного Василия Филипенко стал Владимир Семенов. Иначе говоря, старая гвардия побеждает, а Филипенко свое участие в сентябрьских выборах может вполне расценивать как неудачное. В итоге он пролетел мимо мандата депутата Госдумы, и на региональном уровне его политическая карьера оказалась в точке замерзания.

Предполагался также некий политический демарш, в основном от депутатов КПРФ, которые после выборов на своем сайте делали заявления левацкого толка о том, что не признают выборы в Думу ХМАО-Югры из-за больших нарушений в избирательном процессе. Оказалось, что этот запал авансом сгорел в интернете, а депутат и первый секретарь отделения КПРФ в округе Алексей Савинцев пытался выдвинуться на должность заместителя председателя Думы. Попытка эта заранее была обречена на провал, потому что нужно быть безумцем, полагая, что депутатская масса единоросов станет голосовать за коммуниста. Но из песни слова не выкинешь.

Повестка первого заседания Думы ХМАО-Югры не предполагала какой-либо дискуссии по поводу итогов выборов 17-19 сентября, хотя ощущение того, что вопрос висит в воздухе, присутствовало. Молчали на эту тему либерал-демократы, коммунисты, Единой России вспоминать о недавних сомнительных подвигах было и вовсе не с руки.

Единственный, кто откровенно высказался на заседании Думы про итоги выборов, был Михаил Сердюк, депутат от партии «Справедливая Россия — За Правду»

— В своем выступлении при всей нацеленности вперед  хочу отметить то, что происходило у нас в последние дни, то, что происходило у нас на территории округа – это выборы. Мое выступление не всем понравится, но я не калач, чтобы всем нравиться, собственного говоря, это не относится к деятельности правительства, других органов власти, но это относится к той деятельности, которая называется выборы. Под разными слоганами это звучало очень благовидно. «Команда Югры» продемонстрировала на территории ряд результатов, которые шокируют любого обывателя, не говоря уже о человеке, участвующем в политическом процессе. Есть в Уганде такой президент,  Йовери Кагута, который обещал съесть своего оппонента после того, как завершились выборы. Но они не смог преуспеть в результатах. Он еле-еле набрал59 процентов, но ему не удалось достичь показателей некоторых территорий в Ханты-Мансийском округе. Большинство муниципалитетов, я справедливости ради подчеркну это, провели выборы на достаточно высоком уровне, есть к ним доверие, как, к примеру, Сургут.

Я зачитаю некоторые примеры, которые происходили у нас на территории округа. Есть у нас Нефтеюганский район, и такое впечатление, что там отдельный  Сингапур со своим экономическим чудом. Средний уровень поддержки «Единой России» — 40 процентов. В Нефтеюганском районе он в два раза выше. Видимо, в районе его руководители и организаторы голосования либо должны пойти на повышение, либо сложить свои полномочия. УИК 167: наша партия набрала аж два голоса, 0,72%, Единая Россия – 96,4. 178-й участок: 0,19, Единая Россия – 93,65. 179-й участок: у нас 0, у Единой Росси 94,27. 183-й. У нас – 0, Единая Россия – 97,06. У меня вопрос возникает, что, коллеги, вы верите в это чудо? Однажды к такому результату смогли в Либерии только приблизиться, там получил президент Чарльз Кинг 96, 43 процента, но это было в 1927 году. Куда мы 100 процентов рисуем? Вы вбиваете своими действиями кол в развитие нашей страны. Украли 1, 2 процента, три, но зачем вы все-то воруете? Последнее даже вор не берет, а тут взять и украсть все до нуля. У нас там несколько наших членов партии голосовали, а нам ноль рисуют. Это безобразие. Нефтеюганск – 2 процента, Сургутский район, есть избирательный участок, межселенческая территория, на которой зарегистрировано 150 избирателей. Голосует 600, естественно, мы понимаем, за кого. На 445-м участке председатель комиссии сначала отменила результаты решением, потому что там были нарушения. Однако председатель ТИКа некто Чижов аннулирует это решение. Естественно, побеждает в Тюменскую Думу единоросс, хотя наш парень грамотный, адвокат выигрывает, но выходит наоборот. Что, кому то плохо будет, если он выиграет? Он юрист, трудяга, грамотно будет работать, у него при подсчете на последнем участке голоса крадут, и он проигрывает. Офицер Голодюк, милиционер бывший, он же должен бороться с нарушениями, но никто ни с чем не борется. Бесполезно все, бессмысленно. Давайте все адекватно оценивать. Это мина замедленного действия, и, к сожалению, вы, Борис Сергеевич (Хохряков – ред.) руководите Единой Россией в округе длительное время, и не смогли отбалансировать систему настолько, чтобы она гармонично выглядела по результатам голосования. Люди не будут разбираться, КПРФ там сидит, Справедливая Россия – для них все депутаты. Отторжение будет, этого добиваемся, что ли? Уверен, что нет. Мы же хотим процветания страны, а не развала. И не надо олицетворять  своим видом сказку Андерсена «Голый король». На вышеозначенных территориях мы не можем признать результаты выборов. Юристы готовятся, пишут заявления. Нет никаких иллюзий по поводу судов, что это отменено будет, нет никаких иллюзий. Но историю Югры не надо черным дегтем мазать. У нас есть еще право голоса, слава богу, у нас еще оппозиционеров к стенке не ставят, но то, что происходит, настораживает.

Еще одно ощущение от заседания Думы – политическим оппонентам Единой России не светит нахождение какого либо консенсуса, хотя все они тяготеют если не левым, то хотя бы к социальным позициям, что при определенном понимании может быть одним и тем же. Несмотря на то, что ЛДПР, КПРФ и другие понесли равно процентные потери на выборах, все одинаково получили по мордасам, оппозиционеры не в состоянии выступить какой либо объединенной силой. Через думские микрофоны они воюют не столько с Единой Россией, сколько между собой, доказывая, что именно они «всех красивей и белее, всех румяней и милее». Хотя, по большому счету, при тотальном преимуществе Единой России в Думе ХМАО-Югры оппозиции нет смысла кооперироваться по каким-либо вопросам – будут задавлены хоть вместе, хоть поодиночке.

При начале заседания перед депутатами выступила губернатор Наталья Комарова. Произнеся традиционные слова поздравления и напутствия, она, как бы, между прочим, сообщила, что правительство округа уже направило в Думу 11 законопроектов для рассмотрения и принятия депутатами. О том, какие это законопроекты, стало известно ближе ко второй половине дня. Это обстоятельство, скорей всего, послужило основанием того, что второе заседание Думы состоялось в этот же день после небольшого перерыва.

Трудно, а даже невозможно сказать, когда депутаты смогли ознакомиться с проектами законов, направленных им для рассмотрения. Среди них такие тяжеловесные, как   «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»,  «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», ряд других. Что депутаты поймали «на слух», тем и остались довольны. Управились за 55 минут.

ИСТОРИЯ В ТЕМУ:

14 ноября 1935 года в Москве состоялось первое Всесоюзное совещание стахановцев промышленности и транспорта с участием членов Политбюро во главе со Сталиным. Оно стало сенсацией международного масштаба: впервые в истории власть напрямую обращалась к простому человеку труда. Открывая совещание, Серго Орджоникидзе сказал:
– То, что было до сих пор освещено «научными нормами», учеными людьми и старыми практиками, – эти наши товарищи стахановцы опрокинули вверх ногами, выбросили как устарелое и задерживающее наше движение вперед.

В заключительном слове Иосиф Виссарионович Сталин отметил, что источник стахановского движения кроется в советском общественном строе. «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас».

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

243
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Фотография не к теме. Стахановцы действительно пахали а не сидели штаны «протирали».

  2. Эх, вася, вася! пишет:

    По слухам, вася тоже не в накладе, его любовнице подарили кресло, была п..й, стала депутатом!

  3. Знаток этикета пишет:

    На банкет нельзя опаздывать, делу — час, потехе время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑