«Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры: всё главное — наше
Опубликовано: 6 октября 2021, 16:08 | Служба новостей ЮграPRO
Завтра состоится первое заседание Думы ХМАО-Югры седьмого созыва. Сейчас усиленно работает временный организационный комитет, очередное заседание которого состоялось сегодня. На первом заседании 1 октября было принято решение о том, что первое заседание Думы Югры состоится 7 октября в 10 часов. Также была опубликована информация о том, что депутатам направлены письма для формирования предложений по руководящим органам и структурным подразделениям Думы, а также предложения по персональном составу Комитетов и Комиссий.
Как выяснил корреспондент «ЮграPRO», письма для формирования предложений получили не все депутаты, обошли так называемую оппозицию, хотя их возможные предложения по замещению думских вакансий были бы бесперспективны. На штатные должности у самой «Единой России» желающих хоть отбавляй, и некоторые из кадровых задач могут показаться практически неразрешимыми. Об этом чуть позже.
Напомним, что по итогам выборов в Думу ХМАО «Единая Россия» получила больше депутатских мандатов, чем это было в 2016 году. Актуальное распределение кресел следующее:
«Единая Россия» — 10, КПРФ – 4, ЛДПР -3, СРЗП (Справедливая Россия) – 1, «Партия пенсионеров» — 1.
С учетом победителей — одномандатников (19 человек) партия власти получила 29 мандатов. Это больше необходимого минимума для формирования 2/3 парламентского большинства. По итогу выборов 2016 года «Единая Россия» заняла 26 мест.
Повестка первого заседания Думы ХМАО-Югры состоит исключительно из вопросов организационного порядка и распределения портфелей. Временный организационный комитет информацию не разглашает, готовя несколько сенсаций для избирателей. Будем надеяться, что можно будет посмотреть прямую трансляцию заседания Думы – там должно быть много интересного не смотря на то, что пункт «Разное» в повестке заседания отсутствует.
Уже известно о том, что решением региональной партийной конференции «Единой России» на пост председателя Думы Югры поддержан Борис Хохряков. Теперь нужно депутатское голосование, за которым дело не станет.
Депутат Наталья Западнова назначена руководителем фракции единороссов в окружном парламенте. Под ее началом будут работать 29 из 38 избравшихся в Думу депутатов.
29 из 38 – колоссальное преимущество «Единой России». В ходе заседаний Думы шестого созыва было видно, что происходит в ходе обсуждений, когда практически все выступления оппозиции оставались не более, чем сотрясением воздуха.
Надо отметить, что со дня проведения выборов прошло менее трех недель, но итогами, кроме «Единой России», довольны не все. Достаточно сказать, что «КПРФ в Югре не признала итоги выборов в Думу ХМАО-Югры. Потому что Нефтеюганск!, но будет ли на эту тему думский демарш коммунистов и чем он закончится – пока вопрос вопросов.
Вопрос с председателем Думы округа практически решен, потому как в прошлом созыве Борис Хохряков вполне доказал свою способность не только к дипломатии в отношении оппозиционных депутатов, сводя дискуссии к ни к чему не обязывающему диалогу, но также проявил себя твердым сторонником партийной линии «Единой России», которая порой колебалась самым неожиданным и непредсказуемым образом.
Как, к примеру, поступить с Александром Сальниковым, бывшим зам председателя Думы ХМАО-Югры, который доказал преданность партийным идеалам хотя бы тем, что подписал для Москвы документы по пенсионной реформе?
За последние полгода серьезный скачок в политической карьере совершил Василий Филипенко, вновь депутат, в шестом созыве Думы он возглавлял комитет по социальной политике. Василий Филипенко стал лидером голосования в «Единой России» и должен был получить мандат депутата Государственной Думы.
Но он отказался от него в пользу адвоката из бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» москвички Ольги Ануфриевой. Каким-то образом эта политическая жертва должна быть компенсирована из ресурсов окружной Думы, ведь не каждый член партии власти готов по призыву упасть грудью на амбразуру? Не исключено, что, если Василий Филипенко будет назначен зам председателя Думы, перед ним открывается перспектива прийти на смену возрастному Борису Хохрякову, которому уже 71 год, причем, возможно, эта рокировка вполне может состояться до следующих выборов в Думу ХМАО-Югры в 2026 году.
Не факт, что все портфели в Думе, как это произошло с Хохряковым и Западновой, закреплены за депутатами Думы шестого созыва. По мнению инсайдера, Владимир Семенов, пробыв депутатский срок на должности председателя комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению, не проявил инициативы для переизбрания. Высказывается мнение, что его на финише политической карьеры, а Владимиру Николаевичу сейчас 65 лет, вполне устроит место депутата на освобожденной основе с зарплатой в несколько сот тысяч рублей, с которых и будет насчитана пенсия. С учетом различных доплат, как, скажем, Почётному гражданину Нефтеюганского района, это будет вполне удовлетворительный итог.
По сведениям источника, председателем комитета, который возглавлял Владимир Семенов, станет депутат из вновь избранной обоймы, но также нефтяник, каким в прошлом был Семенов.
Наш корреспондент будет работать завтра на первом заседании Думы ХМАО-Югры седьмого созыва и задаст вопрос, который наши читатели посчитают наиболее важным именно тому депутату, которого вы считаете наиболее интересным и перспективным. Вопрос напишите в комментариях к публикации, которые доступны с любого устройства.
ПО ТЕМЕ:
Комитеты Думы ХМАО-Югры VI созыва
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.
Комитеты Думы ХМАО-Югры VII созыва
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальному развитию
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по бюджету, финансам и налоговой политике.
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству
- Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по охране окружающей среды.
крепкие парни
супергерои Югры