Вторник, 30 мая 2023 18+

Мы вас, хлопцы, «кинули»! Приведет ли глава Лянтора Сергей Махиня город к банкротству

Опубликовано: 4 октября 2021, 17:40 | Служба новостей ЮграPRO

Сейчас, когда с неба полетели предвестники зимы, белые мухи, глава Лянтора Сергей Махиня должен быть весьма озадачен. Один из вопросов – как наладить очистку улиц города от снега, который на данном этапе не решаем. Дело дошло до судебных разбирательств с сургутским ООО «ПКФ «Интеграция». Евгений Городилов, директор ПКФ Интеграция, через канал Федресурс известил о том, что намерен обанкротить администрацию Лянтора. Сейчас трудно сказать, удастся ли Городилову создать общероссийский прецедент, но для урока нерадивым градоначальникам это было бы полезно. Речь идет о сумме около 1,2 млн рублей, которую чиновники в течение пяти месяцев не желают гасить, несмотря на решение суда. Но эта сумма – только часть вопроса.

Яблоком раздора между ПКФ Интеграция и МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление», структурным подразделением администрации Лянтора, стал контракт, заключенный 1 октября 2019 года на сумму около 92,5 млн рублей. Предмет договора — оказание услуг по содержанию объектов дорожного хозяйства в черте города.

Сейчас, проигрывая ПКФ Интеграция один суд за другим, администрация Лянтора принялась обрабатывать общественное мнение, утверждая, какая плохая Интеграция и какое страшное будущее готовит она горожанам, поминая при этом прошедшую зиму.

Действительно, зимой 2019 – 2020 годов в Лянторе возникли неожиданные, или ожидаемые трудности с расчисткой дорог от снега. В этой связи можно вспомнить, что Лянтор в этом смысле не одинок – в большинстве городов округа после снегопадов наступал транспортный коллапс.

21 марта 2021 года «ЮграPRO» опубликовало статью: «Снег — вторая нефть. Почему Максим Ряшин, Василий Тихонов и Олег Дейнека дружно увильнули от вопросов «ЮграPRO» про уборку снега».

Лянтор, даже в округе, не в обиду сказано, город не первой величины, в журналистский обзор не попал, но вот как прокомментировала ситуацию жительница Югорска, юрист Анна Храпова:

— Югорск полностью завалило снегом. Уборка происходит с серьезными нарушениями по срокам и объемам. В этом году массово распространилась порочная практика по сдвигу и незаконному складированию снежных масс во дворах многоквартирных домов, на парковочных местах и вблизи детских площадок. Кучи лежат месяцами, что само по себе вызывает дополнительное недовольство горожан. Считаю, что снежный коллапс в Югорске случился в связи с тем, что почти 2/3 территории города обслуживает не муниципальное предприятие «Югорскэнергогаз», а новый подрядчик, имеющий покровительство среди руководителей высшего звена администрации города. ООО «РСУ №5» не имеет своей техники и сотрудников, о чем имеются подтверждения из открытых источников. У них просто нет возможностей и ресурсов для исполнения принятых обязательств. При этом контракт заключен на сумму более 30 миллионов рублей. Департамент ЖК и СК и его директор Бандурин должным образом не исполняют свои должностные обязанности. Все это похоже на коррупционную схему, а не разрешение вопросов местного значения.

Трудно сказать, уместны ли параллели между Югорском и Лянтором, поскольку ПКФ Интеграция, в отличие от ООО «РСУ №5», напротив, находится в состоянии конфронтации с администрацией Лянтора. Также трудно предполагать, что за изменения во взаимоотношениях исполнителя и заказчика произошли с осени 2019 года, когда был подписан контракт.

В мае 2021 года, после того, как администрация Лянтора попыталась внести Интеграцию в список недобросовестных поставщиков, СУ СКР по ХМАО в отношении администрации возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».

Как сообщала пресс-служба Следственного комитета, несмотря на добросовестное исполнение предпринимателем обязательств по контрактам, в течение ноября – декабря 2019 года и с января по октябрь 2020 года руководством муниципальных учреждений и главой города приняты решения об одностороннем отказе от исполнения контрактов.

Необходимое уточнение заключается в том, что существуют не только не добросовестные поставщики, но также не добросовестные плательщики. По информации ПКФ Интеграция администрация Лянтора задолжала ей в общей сложности, начиная с декабря 2019 года, около 50 млн рублей. Хорошо или плохо выполняла ПКФ Интеграция условия договора по содержанию городского дорожного хозяйства, но, получается, она занималась этими работами за свой счет, и, как говорят в народе, сколько пива – столько песен.

Два судебных заседания прошло в инстанциях Арбитражного суда. Результаты наверняка оказались ошеломительными для администрации Лянтора, которая в городе крутит делами, как хочет. Из материалов судебных заседаний следует, что именно администрация Лянтора виновна в совершении административных правонарушений: наличии сформированных снежных валов в границах и на подходах к нерегулируемым пешеходным переходам, в том числе, формировании снежного вала в зоне треугольника видимости перед пересечением в одном уровне. Доводы о якобы нарушенных сроках уборки судьями приняты не были.

«Согласно техническому заданию установлено количество видов уборок, число которых ограничено от 2 до 10, — отметили в ходе судебных заседаний. — При этом самая частая уборка в количестве 10 в месяц (или 2,5 уборки в неделю) магистральных дорог и обочин теоретически предполагается с периодичностью раз в три дня, а иные уборки – и того реже. При этом контракт не содержит понятных и четких условий о согласованности периодичности уборок, не обязывает исполнителя выходить на объект раз в три дня или три дня подряд, или в зависимости от каких-то иных условий».

Исходя из своих «понятий»,  МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» частично удержало оплату по контракту за декабрь 2019 и январь 2020 года, а за февраль и март не заплатило вовсе. Общая сумма долга превысила 10,5 млн рублей.

Между тем, МУ «Лянторское хозяйственно-эксплуатационное управление» ринулось на абордажный приступ. Скорей всего, от безысходности, потому как кресло под руководителем «Лянторского ХЭУ» Сергеем Дороховым ощутимо закачалось. Арбитражный суд ХМАО-Югры сейчас рассматривает несколько исков «Лянторского ХЭУ» к подрядчику. Утверждая в одном из исков, что Интеграция задолжала около 2 млн рублей, «Лянторское ХЭУ» приводит новые требования о расторжении договора с ПКФ Интеграция. Заседание намечено на 3 ноября, и именно на него рассчитывает администрация города, о чем и шла речь на рабочем совещании, фрагменты которого были сняты на видео.

Находясь в здравомыслии, трудно предположить, что Арбитражный суд будет выносить решения без учета ранее принятых по этому вопросу. После знакомства с материалами этого конфликта, создается впечатление, что чиновники городской администрации Лянтора не владеют даже основами делопроизводства. В доказательство своей правоты они приводят какие-то второстепенные документы, видео записи, показания свидетелей, тогда как неплохо бы им иметь акты выполненных работ, претензии и предписания, которые они не устно высказывали подрядчику, а оформленные надлежащим образом.

Иначе говоря, чиновники Лянтора всеми силами пытаются создать ауру, будто проблема содержания городских улиц решена, хотя это далеко не так.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

753
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    Скомуниздить — это одно, спрятать — совсем другое. Если Интеграция дожмет Махиню, то Городилову надо памятник при жизни ставить, он будет одним из первых, кто по суду, а не через прокуроров и т.д. сумел доказать, что муниципальные чиновники — мошенники, Махиня в этом смысле не одинок, еще один кандидат — Дейнека из Мегиона, но у него андреевская и другие крыши сильно могучие, опять же Комарова ему непонятно за что благоволит. На безрыбье и рак рыба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑