Пятница, 22 октября 2021 18+

Россиян предупредили о росте цен на бензин в октябре

Опубликовано: 29 сентября 2021, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

Глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов предупредил о росте цен в октября. Об этом он заявил в рамках пресс-конференции, организованной Общественной службой новостей.

«Мой прогноз заключается в том, что за сентябрь-октябрь где-то на 25-30 копеек будет рост», — ответил Баженов на вопрос о своем прогнозе по ценам на бензин на АЗС в октябре.

По его словам, причиной сохраняющегося роста является убыточность работы розницы, так как оптовые цены сейчас примерно равны розничным, что вызвано увеличением экспортных нетбэков.

«Нетбэки — это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять — на внутренний рынок или на экспорт. Чем выше нетбэк, тем сильнее растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку», — сообщил Баженов.

Он также отметил, что все перечисленные параметры сейчас таковы, что нетбэки находятся на высоком уровне. При этом демпферный механизм, хоть и является сдерживающим фактором для роста цен на топливо, все же распространяется по большей части только на крупные нефтяные компании.

Напомним, ранее российские производители макаронных изделий предупредили о возможном росте цен, из-за того, что они столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы.

Отметим, потребительские расходы югорчан снизились на 18% по сравнению с предыдущим годом. Об этом свидетельствуют данные Росстата за первый квартал — так если в прошлом году средние расходы на одного члена семьи составляли 26,5 тыс рублей, то в текущем 21,8 тыс рублей.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑