Понедельник, 18 октября 2021 18+

В Нефтеюганске две беды: грязная вода, и еще одна

Опубликовано: 27 сентября 2021, 19:23 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» 3 декабря 2020 года опубликовало статью «Вода в Нефтеюганске: «Эта тема постоянно раскачивается», — Сергей Дегтярев».

Напомним, тогда, год назад, горожане, не надеясь больше на Сергея Дегтярева, решили взять дело очистки воды в свои руки. Жители Нефтеюганска полтора месяца собирали подписи под письмом Владимиру Путину «За чистую воду, за чистый тариф». Мотивируя начало этой компании, местная общественная организация «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» разместила на своей страничке в соцсетях следующий текст:

— Который год вместо чистой питьевой воды мы получаем субстанцию непонятного цвета и запаха. С 1 июля каждый из нас получил платежки с повышенным на 47, 5% тарифом на водоотведение! Получается, за наш счет решили исправлять ошибки действующей администрации и не реализованной федеральной программы «Чистая вода», на которую было уже потрачено более миллиарда рублей.

Цена этой ошибки только на 2021 год составит 500 миллионов рублей дополнительно!!!»

Проблема имела как бы две составляющих: первая – низкое качество воды, тариф на которую, по мнению потребителей, был явно завышен, второй – резкое повышение тарифов на водоотведение. Кстати, повышенный тариф действует по сей день и, судя по всему, сохранится далее.

Корреспондент «ЮграPRO» поговорил с на момент публикации главой Нефтеюганска Сергеем Дегтяревым:

— Эта тема постоянно раскачивается. Качество воды стало лучше, но оно еще не удовлетворяет. Сейчас мы ведем проектирование второй очереди очистных сооружений, в следующем году начнем строить. Я сам живу в городе, как и все мои горожане, и вода у меня такая же.

Нет Сергея Дегтярева, сейчас горожане в соцсетях обсуждают кандидатуры тех, кто мог бы стать главой города, полагая, что их мнение будет учтено. Хотя, на самом деле, механизм по назначению главы городской администрации работает на особом топливе, в состав которого мнение общественности не входит.

— Мы узнали, что в результате прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении директора Управления капитального строительства, — рассказывала Тамила Андрюшина, — но там говорится, что он пришел, когда уже все было построено, и так далее. В общем, к правосудию тоже есть вопросы у людей, мы можем только надеяться и уповать на закон и восстановление какой-то справедливости. Люди единолично писали на эту тему и в ФАС, и губернатору, и Президенту РФ, и что? Мы решили сделать это коллективно, если кажется не серьезным возмущение одного человека, может быть, солидарность нескольких тысяч горожан более убедительно прозвучит? — заканчивает Тамила Андрюшина. — Во всяком случае, мы можем надеяться на ужесточение государственных органов за исполнением поручений Владимира Путина по национальному проекту «Чистая вода», за расходованием финансовых средств. Все как будто работают, но результата нет. Сегодня сбор подписей завершен. Письмо к Владимиру Путину подписали 6034 жителей города.

— Что же произошло после того, как было отправлено обращение к Владимиру Путину? – спросил наш корреспондент сегодня?

— А ничего. – ответила Тамила Андрюшина. – Из прокуратуры и ФАС пришли ответы, которые ничего ни к кому не обязывают, проще говоря, отписки.

От обращения к Президенту РФ тоже никакого результата. То ли обращение не дошло, то ли ответ где-то потерялся среди чиновников в Югре, непонятно. Во всяком случае, ввиду такой аморфности энтузиазм нашего общественного движения «Нефтеюганск – Город Реальной Активности» пошло на убыль. Проблема в том, что чиновники, Дегтярев или его предшественники хорошо знают хотя бы о проблеме с чистой водой, но реально палец о палец никто ударить не хочет, и это при том, что есть национальный проект «Чистая вода», который обеспечен финансированием, есть проблема, есть стоящие за ней живые люди.

Тема чистой воды в Нефтеюганске вновь всплыла летом этого года. Некоторые из городских остряков пошутили о том, что кандидаты готовы хоть на что, лишь бы пробиться к депутатству. На самом деле в основе лежала реальная проблема.

Пользовательница паблика «Наш Юганск» разместила в нем фотографию, как ее малыш купается в ванне.

Из многих комментариев к фото процитируем несколько, в том или иной стпени они схожи.

Светлана Пиганова

Я в такой воде купала своих малышек, им сейчас почти 37 лет. Ничего не меняется в Нефтеюганске!

Ирина Кузьминых

А вообще не смешно, когда уже у нас город станет нормальным городом? Голосуем ходим, а ничего не меняется, только хуже и хуже становится

Некоторые из горожан, в квартирах которых идет вода почище, приглашают не знакомых людей к себе на помывку.

Ирина, идите… мочалку мыло детей мужа… все идите )) за одно постирушки берите )))

Дмитрий, спасибо, гостеприимный человек)

Ирина, а Вы и правда думаете что от Вашего голосования что-то изменится? Они просто карьеру на Вас и нас делают

Nar Od

сёдня лягу спать чистым, мыться не буду

Юлия Солдатова

Ирина, 90е вернулись , крутая фотка , я прям детство вспомнила

Дарья Темная

Мы всю жизнь в такой мылись и ничего, в сингапай приезжайте увидите ещё хуже

Администрация города Нефтеюганска

Здравствуйте. Каждый год на котельных специалисты «Югансктранстеплосервис» проводят ремонтные работы. Грязная вода пошла, так как увеличился напор воды — давление. В воскресенье мы подключили вторую котельную, осадок вместе с водой пошел в трубах. В течение 4-5 дней ситуация нормализуется. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Елена Степанова

Ну, всё, будем терпеть до следующий выборов.

Должно быть, совершенно правы те, кто пеняет на власть, которая, по свидетельствам старожилов, за долгие десятилетия не сумела добиться нормативов для питьевой воды, которые действуют повсеместно на территории страны. Скорей всего, причина не в техническом не совершенстве водоочистки, а в том, что главы городов, юристы-экономисты, занимаются тем, чему учились и политикой, политикой, политикой… А люди с их проблемами – это так, сейчас даже их голосование не так уж важно…

Тема чистой воды сейчас выходит в Нефтеюганске на новый виток. В ближайшее время к ней еще вернемся.

Рубрики: Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

256
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Недавно такая вода бежала из кранов в квартиры и в Ханты-Мансийске и нефть течет в Пыть -Яхе……..что удивляется программа чистая вода не работает….

  2. Картина маслом. пишет:

    Удивительная картина прорисовывается. Нефтеюганск обладает самой грязной водой в Югре, но вдруг оказалось, что процент голосовавших за едро наивысочайший в округе.
    Может перед выборами всегда воду надо мутить?

  3. Водяной пишет:

    А сколько миллиардов ушло на программу окружную «Чистая вода»? Кто там у нас ответчик, какое ведомство? А кто загрязнитель, кстати?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑