Суббота, 16 октября 2021 18+

В Госдуму внесли проект нового закона о губернаторах и региональных властях

Опубликовано: 27 сентября 2021, 16:00 | Служба новостей ЮграPRO

В Госдуму внесли законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Среди прочего, он предусматривает, что высшее должностное лицо региона может называться только «главой субъекта федерации». Об этом сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Законопроект предлагает установить единообразный подход в наименованиях органов государственной власти субъекта РФ. Так, устанавливается общее для всех субъектов Российской Федерации наименование должности высшего должностного лица – «Глава субъекта Российской Федерации» и наименование высшего исполнительного органа – «Правительство субъекта Российской Федерации», — сказал он.

Кроме того, в законопроекте предлагается отменить ограничение, согласно которому главы регионов не могут быть избраны на эту должность больше двух сроков подряд.

Также документ закрепит право федеральных органов власти участвовать в формировании региональных министерств в сферах образования, финансов, здравоохранения, а также жилищного и строительного надзора. В частности, региональный минфин будет возглавлять чиновник, кандидатура которого согласовывается с Минфином РФ.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года, отдельные главы вступят в силу со дня опубликования, а главы о полномочиях субъектов вступят в силу с 1 января 2023 года.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

136
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    мало ли что они там вносят а что выносят, вот вопрос?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑