Вторник, 19 октября 2021 18+

Ему про Фому – он про Ерёму. Как Артём Тюфтяев в Югре правду у «Единой России» искал

Опубликовано: 22 сентября 2021, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

История России за последние 200-300 лет под завязку наполнена судьбами мальчиков-идеалистов, которые, становясь мужчинами, понимали, что «За Бога, Царя и Отечество» — это не про них. Они понимали это на фоне войн, нищеты, бесправия, безграмотности, голода населения, которое мёрло, как тля от дуста. Их называли по-разному: народовольцы, бомбисты, октябристы, меньшевики… До ноября 1917 года их числили террористами, многие из них были отправлены на каторгу, казнены. Наиболее известной фигурой среди недовольных режимом того времени остается Александр Ульянов, готовивший покушение на императора Александра III и повешенный по решению суда 8 мая 1887 года.

Положивший голову на плаху, Александр Ульянов, блестящий начинающий ученый, почему-то не смог уразуметь, что он живет в самом счастливом и достойном обществе, бороться с устройством, которого при повальном благоденствии не имеет смысла.

Беда повзрослевших мальчиков в том, что они исповедуют какие-то не принятые в современном обществе понятия о справедливости, социальном равенстве, нейтральности и неподкупности политиков и служителей закона. Будучи вполне состоятельными людьми в материальном смысле, повзрослевшие мальчики инфантильны социально, не желая понимать, почему они должны аплодировать хлесткому удару полицейской дубинкой или пинком в женский живот по причине запотевшего забрала. Инфантилы лишние в этом мире. Лучший выход – изолировать их от социума, чтобы не баламутили дрожжи мозгов общества. Главное – стабильность. Во всём.

Антон Чехов, классик литературы и врачеватель по образованию, едва ли первым обозначил в своих рассказах вопрос наличия и бытия так называемого «маленького человека». Оказалось, что именно на них, неприметных и маленьких стоит мир, что их боли и заботы и есть те главные проблемы, которые надо решать. Скопившись в лавину, сонм этих маленьких проблем в состоянии смести целые государства, что в истории уже не раз бывало.

Наш читатель Артем Тюфтяев из поселка Междуреченский прислал «ЮграPRO» архив документов, которые он рассылал в структуры МВД, прокуратуру, руководству «Единой России», то есть, наша редакция не является эксклюзивным владельцем этой многолетней переписки.

Сам конфликт с администрацией района, в состоянии которого находится Артем Тюфтяев, длится около 10 лет, то угасает, то возобновляется. Его изначальная суть была в том, что очередной реорганизации структуры администрации Кондинского района был упразднен один из отделов. Артему не повезло сначала в том, что он работал в этом отделе, не повезло повторно, что его не приняли на работу в другой, вновь созданный отдел с аналогичными функциями, хотя он, согласно Трудовому кодексу РФ, имел преимущества при заполнении вновь созданных вакансий. Единственное, что ему удалось сделать в той ситуации – отсудить у администрации премию, которую он должен был при увольнении получить.

Но дело даже не в том, что Артем Тюфтяев судился с администрацией района и суд выиграл. Победив в одном – он проиграл в другом. В Междуреченском проживает около 12 тысяч человек, это мало, и Тюфтяев получил ярлык так называемого «борца за правду» с вытекающими отсюда проблемами, связанными, в том числе, и с трудоустройством.

Занимающуюся зарю российского капитализма Артем встретил в 10-летнем возрасте, когда все реже стали упоминаться понятия «права человека», этические нормы, равенство прав и свобод – они постепенно, заменяясь другими, постепенно выходили из обихода в общечеловеческом гуманитарном их понимании. Не вполне понятно, где он сумел напитаться этими неуместными с нынешней точки зрения понятиями.

Вот, что, в частности, написал Артем в своем заявлении в ОМВД России по Кондинскому району ХМАО-Югры в феврале 2021 года:

«Требую возбуждения уголовного дела. Я готов к очной ставке в любое время.

Еще раз повторяю: начальник отдела по вопросам местного самоуправления администрации Кондинского района Москов В.С., будучи в собственном кабинете, заявлял, что я, принятый на временную работу в архивный отдел, должен буду писать статьи политического характера, направленные на дискредитацию оппозиционных партий, в т.ч. ЛДПР, Москов обещал, что будет предоставлять материалы для написания этих статей. Также он говорил, что если я хочу работать в органах власти, то мне необходимо поддерживать партию «Единая Россия», мне было дано понять, что постоянную работу я получу по результату данного «сотрудничества» в части написания статей.

Все это является должностным преступлением: отдел по местному самоуправлению, как и его начальник, не имеет полномочий заниматься кадровыми вопросами, что следует из положения об Отделе; муниципальный служащий не имеет права использовать свое должностное положение в интересах политических партий (п.12 ст. 14 «Запреты, связанные с прохождением муниципальной службы»); дискриминация в сфере труда запрещена (ст. 3 ТК РФ).

В отношении меня было нарушено равенство прав и свобод как человека и гражданина, выразившееся в дискриминации в сфере труда по убеждениям и  принадлежности к общественным объединениям (п.2 ст. 19 Конституции), чем принесен существенный моральный вред».

В одном из ответов, поступившем Артему Тюфтяеву из полиции, говорилось, что на допросе Виктор Москов показал, что Тюфтяева не знает и его трудоустройством не занимался. Но это частности, хотя Артем Алексеевич, видя в этом одно из противоречий ситуации, безуспешно пытается доказать, что Москов с ним знаком и, более того, склонял к противоправному сотрудничеству.

Артем Тюфтяев обращался в поисках истины этической и морально правовой направленности обращался также в другие организации, в том числе Генеральную прокуратуру РФ, но понимания нигде не нашел. Таких повзрослевших мальчиков, досуг которых занимают размышления о торжестве закона, морально-этических обязательствах в политике и их выполнении чиновниками хотя бы средней руки, будем полагать, в стране не один десяток миллионов. Насколько они отстранены от реальности, или наоборот, их чистая вера в справедливость может повернуть вспять общественные процессы, где все меньше звучат в повестке слова о честности и порядочности?

Не исключено, что, как в последнюю инстанцию, которая находится очевидней и ближе всех Артем Тюфтяев обратился в местное отделение «Единой России», потребовав исключения Виктора Москова из рядов этой досточтимой организации.

Действительно, есть в публичном доступе такой документ, где излагаются этические нормы для членов партии. В числе других параметров нормы являются формально-публичным основаниям, заложенным в основу деятельности власти. Но на деле получается, что дважды два выходит то три, то пять, но при умном подходе удается выходить на четыре, хотя реальной четверки там близко не стояло. Не будем приводить в пример состоявшиеся 17-19 сентября выборы, где главным фигурантом разбора полетов и последовавших скандалов все больше становятся результаты голосования за «Единую Россию».

Есть и более близкие и продолжительные примеры, которые можно рассматривать в динамике. Жители Югорска наверняка помнят скандал, который разразился в городской Думе после того, как у депутатов выявила фальсификации в декларациях о доходах. Губернатор Наталья Комарова направила в председателю думы Климкину представление о необходимости вытурить из числа депутатов врунов, которые даже на официальном уровне выдают желаемое за действительное.

«ЮграPRO» выдала на эту тему серию публикаций, одна из которых вышла в свет 4 июля 2019 года «Хоттабычи из Югорска. Почему не пробиваем единоросс Александр Беккер?».

Позже в отношении Беккера возбуждались уголовные дела, последнее из которых связано с дачей взятки чиновнику окружного правительства. Дело даже не в том, что до последнего дня, уже, будучи под следствием, Беккер оставался депутатом Думы Югорска и уважаемым в партии человеком практически до прекращения полномочий городской Думы.

Как писал классик, не все так просто под луной. Есть декларируемая формально публичная сфера деятельности «Единой России», а есть не декларируемая не формальная, и которая из них весомей – вопрос пока не только загадочный, но и не ответный.

Как водится, Артем Тюфтяев получил ответ на свое обращение в «Единую Россию», но он поступил от руководителя депутатской фракции «Единой России» в Думе Кондинского района Виталия Калашнюка. Калашнюк сообщил, что Москов не является депутатом местной Думы, поэтому лишить его мандата невозможно.

Так ведь никто Калашнюка об этом и не просил. Требование, причем не к Калашнику, заключалось в том, чтобы исключить из «Единой России» Виктора Москова, в связи с нарушением Московым этических норм партии «Единая Россия». Казалось бы, что тут не ясного? Рассмотрели вопрос, виноват – клади партийную карточку на стол, не виноват – живи дальше.

В связи с тем, что глава района Анатолий Дубовик избран депутатом Думы ХМАО-Югры, а при нем вся эта история с Тюфтяевым в общем-то и оставалась на точке замерзания, ее продолжения не будет. Едва ли новая районная метла станет обращать внимание на прегрешения прошлого начальства, на претензии к власти маленького человека Артема Тюфтяева, будь он тысячу раз прав, даже с учетом ссылок на Конституцию РФ, Трудовой кодекс и прочие законы высшего порядка. Законы – там, в Москве, а в провинции своя жизнь, и чиновникам местный порядок нарушать нет смысла

Рубрики: Кондинский район, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Вот из таких Тюфтяевых и состоит Россия и российский народ пока они живы живет и Россия!

  2. Как же нам жить пишет:

    Скажите Наталья Владимировна ,а Минулин глава Ханты-Мансийского района — не врун .Он сам уже не верит в то что говорит людям .Что же вы его не вытурите, ещё и переназначите через месяц на второй срок. Боже отведи беду от района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑