Вторник, 19 октября 2021 18+

В ХМАО осудят 20 адептов запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы»

Опубликовано: 17 сентября 2021, 13:20 | Служба новостей ЮграPRO

В ХМАО в суд отправили материалы уголовного дела на двадцать участников запрещенной в РФ экстремистской организации «Свидетели Иеговы». Об этом сообщает пресс-служба следственного комитета.

По версии следователей, с сентября 2017 года по февраль 2019 года обвиняемые в Сургуте и Сургутском районе организовали религиозное объединение и приняли участие в его деятельности экстремистского характера. Кроме этого, они собирали деньги для финансирования запрещенной организации. При этом, подчеркивает ведомство, члены ячейки принимали меры конспирации в своей деятельности.

«В частности, они организовали хранение религиозной литературы и служебной информации в электронном виде в удаленном доступе, применяли защищенные средства связи для общения между собой и осуществления проповеднической деятельности, а также разработали защитную тактику общения с сотрудниками правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

В зависимости от роли каждого участника им предъявлено обвинение по ч. 1, 2 ст. 282.2 УК РФ, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней; финансирование экстремистской деятельности).

Отметим, в апреле 2017 года решением Верховного суда РФ религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации были ликвидированы и запрещены за экстремистскую деятельность.

Позже в Сургуте была раскрыта крупнейшая ячейка «Свидетелей Иеговы» с численностью порядка 400 адептов, был арестован ряд организаторов. По словам следователей, экстремисты пытались проникнуть в стратегические предприятия и организации Югры. Позже члены секты заявили о том, что их пытали в ходе допросов.

Рубрики: Происшествия, Сургут. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

256
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑