Вторник, 19 октября 2021 18+

COVID-19: насколько безопасны для избирателей Югры участки для голосования

Опубликовано: 17 сентября 2021, 16:04 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в округе началось трех дневное голосование на так называемых «больших выборах» – избиратели получат на участках для голосование едва ли не самое большое количество бюллетеней в сравнении с другими регионами страны — от 6 до 9 бюллетеней в зависимости от того, за кандидатов на какие должности будут голосовать жители. Предстоит избрать депутатов Государственной думы, думы Югры, Тюменской областной думы, а также принять участие в выборах в органы местного самоуправления. Всего на территории Югры работает 741 избирательный участок.

За месяц до начала выборов работники бюджетной сферы округа делали поквартирный обход пенсионеров, других мало мобильных граждан с предложением проголосовать на дому. «ЮграPRO» писало об этом 25 августа 2021 года в статье «Хороший тамада, и конкурсы интересные». Югра вышла на выборный старт».

Одной из мотиваций для надомного голосования был якобы повышенный риск подхватить на избирательном участке COVID-19. Тогда было трудно понять, какой будет эпидситуация в дни 17 — 19 сентября. Было понятно другое: выборы состоятся. Сейчас уровень заболеваемости, в сравнении с тем, что было в июне или декабре прошлого года достаточно высок, но не критичен. Напомним, пик пришелся на 24 июня 2020 года, когда было зарегистрировано 324 заболевших. 13 декабря 2020 года – 234 человека. За прошедшие сутки выявлено 147 новых случаев заболевания.

На последнем из заседаний оперативного штаба ХМАО-Югры отмечалось, что наибольшее число случаев заражения приходится на детские образовательные учреждения, место работы, общественные места – магазины и транспорт. Причем в основном заболевают те, кто пренебрегает ношением маски или не пользуется средствами дезинфекции и личной гигиены.

В Избиркоме ХМАО-Югры считают, что голосование проходит с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. При входе в помещение для голосования организованы пункты температурного контроля и выдачи средств индивидуальной защиты. Каждый участник голосования получает индивидуальный комплект средств защиты, в который входит одноразовая маска, перчатки и ручка. Процедура голосования на дому организована схожим образом – участнику голосования передается индивидуальный пакет, включающий помимо бюллетеней для голосования маску, перчатки и ручку.

Корреспондент «ЮграPRO» сегодня побывал на нескольких избирательных участках в Ханты-Мансийске и выяснил, что народ голосует достаточно активно, но ажиотажа, как за водкой при Горбачеве, нет. Меры безопасности соблюдаются.

Инна Кудрявцева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре:

— Меры по обеспечению безопасного проведения выборов в окурге приняты в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными главным санитарным врачом РФ Анной Поповой и председателем Избиркома Эллой Памфиловой. Избирком ХМАО-Югры, как организация, ответственная за безопасное проведение голосования, сообщала, что рекомендации выполнены. Этого заявления вполне достаточно, чтобы считать процесс голосования достаточно безопасным. Сведений о том, сколько из членов избирательных комиссий вакцинировано от  COVID-19 в Роспотребнадзоре не имеется. Более важно в этом смысле общее направление по борьбе с COVID-19. Есть определенная положительная динамика, но пока в Югре привито менее половины населения, и это оказывает влияние на общую картину заболеваемости. Департамент здравоохранения округа на каждом заседании оперативного штаба эту информацию озвучивает. Как показала клиническая практика, ни одна прививка не дает 100-процентной гарантии, ключевое слово, от заражения. Прививка облегчает лечение, предупреждает развитие грозных осложнений и снижает летальность.

В целом в округе наблюдается стабилизация ситуации по ковиду: в 83 процентах выявленных случаев инфекция проявляла себя в виде ОРВИ.

Судя по всему, а также с учетом принятых мер профилактики и безопасности, избирательные участки — не то место, где существует повышенный риск заболеть COVID-19. А тем граждан, кто вакцинирован, можно волноваться гораздо меньше, чем не привитым.

Прогноз погоды в округе на дни голосования не радует: дожди, весьма прохладно – 2-4 градуса тепла. Тем более есть повод подышать свежим воздухом и прогуляться до избирательного участка, чтобы потом, когда результат подсчета голосов окажется не тем, что был ожидаем, не было мучительно больно и обидно за собственную политическую апатию.

Рубрики: Выборы, Политика, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

212
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑