Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Ни Тихонова, ни денег… За два последних года из бюджета Нижневартовска «испарились» 1,5 млрд рублей

Опубликовано: 15 сентября 2021, 16:11 | Служба новостей ЮграPRO

«Первый пошел! В чем тайна вынужденной отставки главы Нижневартовска Василия Тихонова» — статья с таким названием была опубликована «ЮграPRO» 25 мая 2021 года.

Пытаясь понять причины отставки главы второго по величине города, журналисты недоумевали. Казалось бы, пусть и не самый успешный из мэров округа, но в какой-то степени самодостаточный сделал в выборный год не объяснимый поступок.

Чтобы убедить жителей Нижневартовска, что это он сам так захотел, Василий Тихонов на своей странице в социальной сети Инстаграм в начале июня сообщил, что проверка в отношении него закончена: «Проверка закончилась ничем. К чьей-то радости, к чьему-то огорчению. Как видите, я никуда не сбегал (как такое вообще в голову могло прийти?). Это мой город и если я решу отсюда уехать, вы узнаете об этом первыми».

Как выясняется сейчас, говоря «мой город», Тихонов мог быть не так далек от истины. Вспомним хотя бы передачу систем жизнеобеспечения Нижневартовска в концессию, несмотря на то, что более 70 тысяч жителей города были против. Совсем иначе выглядит сейчас критика в адрес экс-главы, которую городские пиарщики на бюджете называли происками конкурентов. Следом за Тихоновым уволился заместитель главы Нижневартовска и директор городского департамента ЖКХ Максим Коротаев. В тот момент можно было подумать, «человек команды», но зачем публично выказывать никому не нужную преданность былому начальству или существовали какие-то другие обстоятельства? Об этом чуть позже.

Журналисты «ЮграPRO» искали причины отставки Тихонова. Галина Липатова, заместитель директора Департамента ХМАО-Югры — начальник Управления по обеспечению открытости органов власти сказала тогда, что комментарий этой новости выше её компетенции. В СУ Следственного комитета по ХМАО-Югре, сказали, что они к проверке и отставке не причастны.

Как стало ясно сейчас, ларчик просто открывался. Счетная палата ХМАО-Югры опубликовала итоги проверки в администрации муниципалитета, которая проходила больше четырех месяцев (с 12.01.2021 по 17.05.2021 г.). Проверяемый период деятельности — 2019 –2020 годы. В ходе проверки недосчитались около 1,5 млрд рублей, и это только за два года. Кстати, Василий Тихонов подал в отставку за несколько дней до того, как сотрудники Счетной палаты подвели итог проверки. Скорей всего, глава города имел возможность познакомиться с предварительными результатами и предпочел уйти до того, как начнется «разбор полетов». Сейчас хлебают преемники Тихонова, но у них есть одно преимущество – они, как бы, не при делах.

Немного отвлекаясь, напомним, что Василий Тихонов, который ранее дослужился до полковника полиции, стал мэром Нижневартовска в октябре 2016 года.

Через год, 20 сентября 2017 года, «ЮграPRO» опубликовало статью «Кто подставил? Активист ОНФ рассказал главе Нижневартовска Тихонову о коррупции под носом».

В публикации говорилось о том, что на тот момент активист ОНФ Алексей Савоськин извещал главу города о коррупционном сговоре городских чиновников при проведении госзакупок и предложил Василию Тихонов проявить волю и подтвердить нацеленность на борьбу с коррупцией. Как понимаем ныне, Тихонов выбрал другой путь. Один из наших читателей так прокомментировал публикацию.

Кстати, обращая внимание на то, что происходит с гозакупками сегодня, еженедельно миллиарды из бюджета округа уходят единственным поставщикам, что прямо говорит о коррупционной составляющей этой деятельности. «ЮграPRO» еженедельно стреляет на эту тему из пушки по воробьям: деньги, как известно, любят тишину.

Читателям, которые интересуются взаимозависимостью экономики от политики, советуем внимательней ознакомиться с информацией Счетной палаты ХМАО-Югры, которая опубликована выше. Кроме данных о конкретных злоупотреблениях в сфере госзакупок, распоряжении муниципальной собственностью, строительством и содержанием дорог, переселением граждан из аварийного и ветхого жилого фонда, прочего, обращает внимание то, что чиновники администрации Нижневартовска весьма вольно обращались с окружными департаментами: коим наврут, а кого и отправят подальше и всё лесом.

В октябре 2019 года жители Нижневартовска, не согласные с проектом строительства бизнес центра на набережной Оби создали на сайте change.org петицию для сбора подписей противников строительства. Не трудно догадаться, чем завершилась эта протестная акция, организаторов которой по официальным каналам обвинили во мыслимых грехах, главный из которых – отсутствии патриотизма.

Сейчас жители Нефтеюганска на сайте change.org начали сбор подписей за прямые выборы главы администрации города. Жители Нижневартовска, наученные опытом борьбы против концессии, скорей всего, в подобную акцию ввязываться уже не станут. Как известно, Сергей Дегтярев в начале августа сделал ручкой избирателям и своим кураторам из правительства округа и отбыл с должности мэра на вольные хлеба. «ЮграPRO» писало об этом 2 августа 2021 года «Чужой среди своих! Фиаско главы Нефтеюганска Сергей Дегтярева как фиаско «Единой России» в Югре»

Внятных комментариев в Управлении по обеспечению открытости органов власти по поводу отставки Дегтярева корреспонденту «ЮграPRO» получить также не удалось. Как поняли, это тоже выше уровня компетентности чиновников, ведающих в округе гласностью.

Сейчас у кураторов кадровой службы правительства ХМАО-Югры жаркая пора. Кроме того, что сотрудники Департамента внутренней политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, пусть косвенно, по официальной версии, участвует в проведении выборов, они также озабочены тем, кого рекомендовать к назначению на должность мэров городов, сроки полномочий которых истекают? В этом списке, конечно, вакансии, которые оставили до срока сбежавшие Тихонов и Дегтярев. Можно не сомневаться, что рекомендации для назначения глав муниципалитетов строятся из 100-процентной уверенности в том, что в городах и районах Югры на выборах поголовно и безоговорочно победит «Единая Россия».

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Политика, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

909
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    посадить!

  2. Галина пишет:

    Едросы в наглую, срывают аппонентов на выборы, заставляют УК, срывать плакаты и агитационные листы их. Просто за гранью наглости

  3. Специалист по отводу лесоповалов пишет:

    А почему вы Ханты-Мансийский район забыли. В районе Минулин с Речаповым такое творят.

  4. Аноним пишет:

    Очень странно то что должна делать Югорская власть в рамках президентских указов -это выдают за достижения Единой России. И «подачки» разовые в размере 10 тысяч рублей явно подкуп избирателей вот если бы он «САМ» подписал указ о ежеквартальных выплатах для пенсионеров в размере 10 тысяч рублей тогда понятно а так фикция видимость……… НАС 10 не купишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑