Вторник, 21 сентября 2021 18+

Югорский журналист Антон Пантин выиграл судебное дело у одного из крупнейших СМИ России Ура. ру

Опубликовано: 14 сентября 2021, 17:04 | Служба новостей ЮграPRO

Время покажет, кто прав. Для выяснения правоты требуется время, иногда десятилетия, случается – много больше. В данной ситуации с начала конфликта между Антоном Пантиным и информационным агентством прошло всего-то два года. Правда, этот промежуток времени вместил в себя серьезные угрозы, звучавшие в адрес журналиста, жестокое его избиение, открытие уголовных дел в отношении фигурантов публикаций Антона Пантина.
Суть противостояния, рассмотрение которого закончилось в Югорском районном суде, заключалась в том, что 12 июля 2019 года Ура. ру разместило на своем сайте статью под названием «Депутат из ХМАО обвинил оппозиционного журналиста в шантаже».

Журналисты агентства со слов Александра Беккера обвинили меня в уголовном преступлении, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Антон Пантин. — Естественно никакого шантажа не было и быть не могло. Но как гражданин, не совершивший ничего противоправного, я был вынужден защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию.

Югорским районным судом, а позднее и апелляционной инстанцией Судом ХМАО-Югры, мои исковые требования были удовлетворены частично.

То есть вместо 1 миллиона рублей морального вреда взыскали всего 20 000 рублей. Не особо ценится в РФ честь и достоинство гражданина с точки зрения судей. В остальном информацию, опубликованную в заметке «Депутат из ХМАО обвинил оппозиционного журналиста в шантаже».   признали не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство Пантина Антона Алексеевича.

Суд возложил обязанность на ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания» в течение 10 дней опровергнуть порочащие меня сведения о том, что я шантажирую Беккера, путем удаления сведений. Срок давно истек, однако известное СМИ до сих пор не исполнило решение суда, что само по себе является грубым нарушением и основанием для нового судебного дела.

Также с ООО «Сибирско-Уральская медиакомпания» взысканы расходы по оплате экспертизы и гос пошлины.

Беккер избежал ответственности, на мой взгляд, только из-за непрофессионализма судьи Клюпы. Адвокат изначально принял защиту,  что, мол, Беккер не давал интервью журналистам. Однако журналистам предоставили множество доказательств и свидетелей о многих контактах по этому номеру телефона именно с Беккером. Суд сделал запрос о принадлежности номера телефона, и получил справку, что номер принадлежит некому ООО «Энергомаш», и в связи с этим избавил от наказания.

Кстати, курирующие региональные новости сотрудники Ура.ру Игорь Волосин и Дмитрий Завьялов в ходе судебного процесса еще раз сами подтвердили, что весьма легкомысленно относятся к содержанию текстов, выходящих на сайте, и достоверности содержащихся в них сведений.

Фактически это корпоративный номер. Такими пол России пользуется. Он закреплен за юрлицом, но реально им пользуется конкретный человек. Более того, я предоставил два документа из Следственного комитета, в которых указано, что сам Беккер следователям оставлял для связи именно этот номер в тот же временной период. И даже эти факты были проигнорированы судьей, как специально. Закрадываются дурные мысли, Клюпа еще полгода не работает, а пошел по той же скользкой дороге, что и бывший судья Осипенко.

«ЮграPRO» неоднократно писало о не вполне адекватном устройстве, как минимум, муниципальной законодательной власти в Югорске. Александр Беккер до сих пор является депутатом городской Думы, не смотря на то, что его должны были давно лишить мандата по представлению губернатора Наталье Комаровой за предоставление не достоверных данных о доходах.

27 июля 2020 года, через год, как Беккер обвинил Пантина в шантаже, суд предъявил обвинение депутату городской думы Югорска, бизнесмену Александру Беккеру по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки) и заместителю директора департамента промышленности Югры Андрею Шиповалову по пункту «в» части 5 статьи 290 уголовного кодекса РФ (получение взятки). Обоим фигурантам была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Каково движения дела – СУ СК России по ХМАО-Югре не сообщает. Можно понять длительность расследования, если предположить, что в деле появились новые эпизоды, связанные с получением окружных бюджетных средств на развитие предприятий агропромышленного комплекса. Беккер, имеющий подконтрольные организации, вероятно, греб через них бюджетные деньги полной лопатой и был в получении окружных субсидий явным фаворитом среди своих коллег-фермеров. Если таких эпизодов нет, значит, причины затягивания расследования в другом, с учетом того, что Беккер имел обширные связи среди чиновников, ведающих деньгами, а второй фигурант дела о взятке, Шиповалов, был не последним в иерархии чиновников округа.

По-прежнему красуется на сайте Думы Югорска, как депутат, и другой участник событий, связанных с преследованием Антона Пантина, Владимир Бендус. «ЮграPRO» писало о вопиющем нападении на Антона Пантина 3 мая 2020 года в публикации «Почему депутат-гопник Владимир Бендус от «Единой России» в Югре избивает избирателей?»

Уголовное дело на Бендуса тоже затерялось на полках силовиков.

Перечисленные случаи нападения на Пантина или попыток оказания на него давлении, о которых упомянуто в тексте, не единственные – на самом деле их много больше.

Кстати, председатель Думы Югорска Вячеслав Климин не стал участвовать в выборах очередного состава депутатов городской Думы. Не исключено, что ему хватило приключений с законом на сроке, который истекает в нынешнем сентябре.

В целом мы имеем практически уникальную ситуацию, — заканчивает Антон Пантин рассказ об итогах судебных заседаний, связанных с публикацией «Депутат из ХМАО обвинил оппозиционного журналиста в шантаже». — Можно сказать — прецедент! Хоть и не удалось привлечь к ответственности словоблуда Беккера, решением суда, считаю, можно быть довольным.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Югорск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

813
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Четыре вопроса. пишет:

    А чего это урашники такие крупнейшие?
    Это разве не то инфо агентство, которое бандюки отжали у Ксюши Пановой?
    Те, которые подворовывают новости в инете без ссылок на первоисточники ?
    Те, которые заключили соглашение с думачами ХМАО о лояльности по отношению к тяжеловесным политиканам?

  2. Монитор пишет:

    Цензурка в Ура.ру стала дай Бог! И к ней добавилась самоцензура чрезмерная. Отсеивается почти все, касающееся местных «вождей», политиканов, богатеньких Буратин. Это «лояльность», зато есть приглашения на печеньки к верхам, «допуск к телу»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑