Вторник, 21 сентября 2021 18+

Не говори «гоп»! Сургут, Горноправдинск, Нижневартовск: почему объекты социалки в Югре строятся десятилетиями

Опубликовано: 8 сентября 2021, 20:57 | Служба новостей ЮграPRO

Интересно, знаете ли, иногда посмотреть старые фотографии, глянуть на документы, ставшие историей, вспомнить, о чем говорили и что обещали чиновники даже в обозримой ретроспективе. Смотрю на фотографии одноклассников, много лет прошло с выпускного вечера, но связь не теряется. Отличница Лена – доктор медицинских наук, друг Алексей – главный инженер завода в Оренбурге, Юрий – полярный летчик, сейчас на заслуженном отдыхе. Планы, которые намечали одноклассники, в целом они выполнили, хотя след многих затерялся на просторах времени.

Просматривая архив «ЮграPRO», нашел заметку от 31 мая 2019 года, в которой редакция приводила заявление губернатора Натальи Комаровой на прямой линии с югорчанами о том, что в Ханты-Мансийском районе в июле 2021 года построят новую больницу.

 «В этот раз могу ответить точно и утвердительно, — сказала Наталья Комарова, — 28 мая прошли торги, они состоялись. Заключен контракт. Подрядная организация выходит на стройку. Срок, на который разработана проектная документация, – 26 месяцев. То есть в июле 2021 года больница должна открыться в соответствии с контрактом».

Как показала практика, не все так просто. На координационном совете ХМАО-Югры по вопросам возведения объектов капитального строительства и влияющих на достижение показателей национальных проектов, состоявшемся на днях, вновь сообщили о сроках сдачи больницы в Горноправдинске. Заседание провела губернатор автономного округа Наталья Комарова.

По словам директора департамента строительства Кирилла Мыскина, участковая больница готова на 90 процентов. Медучреждение на 50 коек рассчитано на 135 посещений в смену. Руководитель отраслевого ведомства заявил, что до конца октября объект будет укомплектован оборудованием. Ввод здания в эксплуатацию запланирован до декабря 2021 года.

Строительство больницы началось в 2013 году, срок ввода неоднократно переносили, через три года после начала стройку законсервировали. Через год сделали переоценку стоимости строительства и получилось чуть более миллиарда рублей. Решили, что этого не хватит, из бюджета Тюменской области выделили еще 890 млн рублей – больница строится по программе «Сотрудничество», в которой участвуют все субъекты «тюменской матрешки».

По грубым подсчетам, без учета мощностей поликлиники, стоимость одного койко-места может составить около 35 млн рублей. Еще один многострадальный долгострой, клиническая больница в Нижневартовске по сравнению с горноправдинской – Золушка. Там строительство койко-место, по грубым подсчетам, должно обойтись около 4,5 млн рублей.

В марте 2018 года, когда наступил один из сроков сдачи больницы в Горноправдинске, сей вопрос попал под внимание депутатов Думы ХМАО-Югры. В дискуссии приняли участие на тот момент  заместитель губернатора Дмитрий Шаповал, ответственный за капстроительство в округе, заместитель губернатора, курирующий сферу здравоохранения, Всеволод Кольцов. Он пенял строителям на то, что срыв сроков строительства обусловлено длительным подтоплением недостроя, что объясняется проектными недоработками. Договорились даже до того, что недострой, возможно, придется сносить.

Не остался в стороне экс-директор Департамента строительства Руслан Цыганенко, который заявил, что при благоприятном раскладе клиника в поселке должна появиться в конце 2018 года. «Главная проблема этого проекта, из-за которой пришлось остановить строительство, – подтопление, пояснил тогда Руслан Цыганенко. — На сегодня проведено три служебные проверки. Виновные, как со стороны Департамента строительства, так и со стороны Управления капитального строительства, уже наказаны. В настоящее время Управлением капстроительства проведена корректировка проектной документации. К июню мы ожидаем проект, прошедший госэкспертизу. Как только будет получено положительное заключение, строительство продолжится. Если говорить о сроках завершения, то это сентябрь-октябрь 2018 года».

Минул 2018-й, 2019-й, 2020-й: где сейчас Шаповалы и Цыганенки, другие чиновники из правительства, от которых зависели сроки строительства? Довольные, они пребывают на частных хлебах?

Может, не так важно было для них окончание строек, наоборот, важно было, чтобы они длились долго-долго? Для примера приведем еще один объект – перинатальный центр в Сургуте, который в последнее месяцы как-то выпал из внимания общественности.  Его строит московская группа компаний «ВИС» (расшифровывается как Высокое искусство строительства) Компания строит несколько объектов в Якутии, ЯНАО, в Новосибирской области, среди них мост через реку Обь. С момента подписания контракта на строительство в 2017 году, его стоимость увеличилась на 6,5 млрд руб., хотя в дело пошли менее дорогие строительные материалы. Практически по аналогичному принципу увеличился бюджет при строительстве перинатального центра в Сургуте. Его стоимость выросла на 7,1 млрд руб, а сроки окончания строительства до сих пор не названы, хотя предполагалось закончить проект в 2017 году.

На календаре сентябрь 2021 года, когда появятся в больнице Горноправдинска страждущие граждане, по-прежнему непонятно. Поскольку югорские долгострои строятся не на личные капиталы чиновников, а за бюджет, который по старинке иногда принято называть «народным», так как народ его и наполняет, есть смысл поинтересоваться, что важнее, сроки строительства или, наоборот, проволочки?

Антон Маслов

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

266
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сбитый летчик пишет:

    На строительных объектах социалки идет массовое воровство денежных средств, это больницы, школы, детские сады. Чиновникам не нужны объекты для народа — им надо полные карманы денег. Поэтому срыв сроков, сотни миллионов дофинансирования. Пока строится — «можно пилить». Меняются подрядчики, чиновники, они, как клопы, напились кровушки и отвалились. Никто это не толком не контролирует — нужные люди в доле. На те средства, которые украдены, уже можно было полокруга застроить новыми больницами и школами. А так и к врачу не попадешь, в детские сады очередь не дождешься, и школьники участся в три смены.

  2. Старый знакомец пишет:

    Тюменским силовикам ловить воров за руку в ХМАО вроде как не с руки — деньги тюменские из «Содружества», а территория чужая. Хантыйским тоже дела нет — деньги не окружные, а областные. Вот и воруют все, начиная с чиновников, в огромных масштабах. Вспомним про «Корпорацию развития», из которой украли миллиарды, собирались три губернатора из «матрешки», так и не решили, что делать. В итоге никто не пострадал, воры на свободе, а денежки — тю-тю!

  3. Аноним пишет:

    Петр 1 вешал казнокрадов. А Сталин их на Колыму ссылал. А Брежнев их на «химию» отправлял. Теперь их некто не стережет воля, вольная казнокрадам и взяточникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑