Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Ловушка для простаков? «Единая Россия» загадала перспективы развития Югры на время после выборов

Опубликовано: 3 сентября 2021, 16:21 | Служба новостей ЮграPRO

Вне сомнения, избиратель Югры больше всех других партий любит «Единую Россию». За присущий ей энтузиазм, неугасимый огонек в глазах, за умение каждые пять лет начинать жизнь с чистого листа, чтобы не было угрызений за обещания, не исполненные в прошлые годы. Кто старое помянет… Другими словами, политическая и социально-экономическая система достаточно хороша, надо только обновить некоторые подходы к развитию региона. Почему нельзя было сделать это раньше и в рабочем порядке не совсем понятно.

Вот и сейчас, в решающий период перед выборами «Единая Россия» начала решающий популистский спурт, смысл которого – каждый избиратель нами любим и нам дорог. После второго этапа ХХ съезда «Единой России», на котором Владимир Путин сформировал национальную идею в виде крепкой семьи как основы развития общества, оживилась региональная партийная знать, организовав во всех муниципалитетов форумы, где были озвучены реальные идеи и предложения жителей. Разработчики проекта говорят об отсутствии приоритетов: каждое предложение граждан важно и взаимосвязано, начиная от газификации населенных пунктов и заканчивая реализацией инфраструктурных проектов. Как обещают лидеры «Команды Югры», инициативы жителей будут не только интегрированы в обновляемую стратегию социально-экономического развития, но и соотнесены с достижением национальных целей, а также войдут в народную программу «Единой России» на федеральном уровне.

Читатели, хоть как-то интересующиеся новостями местной политики, обратили внимание на то, что всего пожеланий жителей было собрано 300 тысяч, из них сформированы 570 проектов, которые внесены в так называемую Карту развития Югры. Сейчас, в начале учебного года не лишне немного математики. Исходя из того, что надо выполнять все наказы подряд, без приоритетов, а также с учетом дней в году без выходных и праздников, «Единой России» нужно выполнять по 165 наказов ежедневно. Что касается проектов, то с третьего дня на четвертый властям нужно информировать население о выполнении очередного проекта или хотя бы его части, если проект, как газификация, чохом не исполним. Но вместе с тем неплохо бы сообщать, на сколько процентов проект выполнен и когда ожидается окончание исполнения.

На форуме «Единой России», который состоялся 28 августа в Сургуте и о котором, собственно, идет сейчас речь, отмечалось, что подобная практика вовлечения жителей в управление регионом для властей округа не нова. Именно активный диалог населения и представителей «Команды Югры» еще несколько лет назад дал старт проектам по благоустройству дворовых территорий, созданию парковых зон, строительству соцобъектов. Сегодня у участников форумов нет сомнений, что инициативы жителей получат реальное воплощение, тем более, что командная ответственность за реализацию зафиксирована в общественном договоре.

Придравшись к терминологии, надо также отметить, что само понятие «командная ответственность» скорее относится к военному, а не гражданскому праву: это способ индивидуальной уголовной ответственности — начальник несет ответственность за преступления, совершенные его подчиненными, и за то, что он не предотвратил или не наказал (в отличие от преступлений, сделать которые он приказал). В гражданской практике «командная ответственность» в том понимании, как его предлагает «Единая Россия», вряд ли применима, но в нынешней ситуации должна как бы уверить избирателя в серьезности намерении партии, незыблемости обещаний, типа «зуб даю».

В течение двух месяцев известные городские деятели, общественники, гражданские активисты совместно с Командой Югры определяли ключевые параметры развития муниципалитетов, — говорилось на форуме в Сургуте. Возникает резонный вопрос: что нужно конкретно сделать, чтобы, будучи активистом в единственном числе, быть услышанным? В этой связи вспоминается массовая акция более 70 тысяч нижневартовцев, требовавших провести референдум по передаче городских объектов ЖКХ в концессию. О финальном фиаско этой истории для горожан «ЮграPRO» писало 4 июня 2019 года в статье «Как карлик победил великана? Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?»

Подобные акции мирного протеста прошли в тот же период, в том числе, на уровне муниципальных депутатов, в Радужном, Сургуте, Мегионе. Людям не нравятся галопирующий рост цен и та ценовая гонка, в которую они включены поневоле и вынуждены гнать во весь опор по этой дороге, которой не видно конца.

Прямо на форуме сургутский бизнесмен и депутат Думы Югры Ринат Айсин посчитал, что примерный объем инвестиций, которые муниципалитет может получить при реализации заявленных в карте развития проектов привлечет порядка 30 миллиардов рублей. Все верно, исполнение всех 570 программ – дело затратное, даже если часть из них дублирует и таким образом уже вливается в программы Национальных проектов. К слову, именно крупнейший муниципалитет региона стал лидером по предложениям. Из 293 тысяч заявок 53 тысяч предложений поступило из Сургута, — приводит статистику «Единая Россия». Предложения касались вопросов благоустройства, образования, культуры и спорта. В результате на карту развития попали 16 городских проектов, среди которых строительство семи новых школ, четырех поликлиник, детской городской больницы, развитие транспортной инфраструктуры, а также эко-парка «За Саймой».

Говоря о реалистичности выполнения предвыборных обещаний, надо учитывать и то, что в соответствии с федеральной установкой, теперь под снос попадет ветхое и аварийное жилье, которое таким являлось на начало 2021 года. С тем жильем, которое состояло на учете до 2012 года, в Югре разобраться не могут, а также с другими программами, в том числе мусорными и социальных долгостроев, безработицей, падением доходов населения, снижением его численности. Теперь вот народные пожелания надо исполнять. Единственное, что может спасти «Единую Россию» от фиаско на перспективу — проигрыш на выборах как минимум в Думу ХМАО-Югры. Отсутствие большинства «Единой России» в Думе даст возможность адресовать все народные инициативы конкурентам с пожеланием продуктивной работы над их исполнением рука об руку с правительством округа.

Есть, конечно, у депутатов и личные проекты – это тоже нужно учитывать. К примеру, жители Ванзевата, прозябающие в нищете, в долгие полярные ночи как местную легенду передают из уст в уста истории о том, как Павел Завальный, депутат Госдумы, который входит в число лидеров «Единой России» по округу, прилетает в их местность на лосиную охоту. Тем из них, кто это видел лично – повезло, — считают аборигены. Вертолет, теплоход с баржей – все как полагается. Жители поселка рады тем, что чиновники высшего ранга после трудов праведных могут отдохнуть на славу.

Некоторое время тому назад большим спросом у населения пользовалась новинка из Китая – ловушка для тараканов. Продавцы утверждали, что в раскладную картонную коробочку с липким слоем внутри за сутки может набиться до сотни особей. Говорилось также о том, что липкий слой – это такая привлекательная для тараканов приманка. На самом деле, любой уважающий себя и кое-что повидавший на своем веку таракан обходил ловушку за версту, и попадали в нее один-два из самых голодных и недотепистых.

Рубрики: Белоярский район, Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

296
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фидель пишет:

    No pasaran!

  2. Платон пишет:

    Ещё главу Ханты-Мансийского района Минулина посадите к этим реформаторам .Засуетились перед выборами.

  3. Мудрый избиратель пишет:

    Объясните, как ЕР сможет победить, если ее не любят и никто за нее голосовать не собирается? Она может победить — если народ голосовать сам не будет, а голосовать будут за него, а ему предоставят возможность думать что он голосовал, но вышло как вышло.

    Что предположительно будет происходить с голосованием? Электронное голосование целиком и полностью находится под контролем ЕР, и она может на нем получить столько голосов — сколько пожелает. Бумажное голосование, с применением сейф-пакетов, под контролем наблюдателей, внешне будет выглядеть безупречно, но черт в деталях. Сейф-пакеты, при ночном хранении, вероятней всего, будут меняться на точно такие же пакеты, но с другим набором бюллетеней. С КОИБами, скорей всего, будут поступать аналогично — менять состав бюллетеней. Одним словом, предположительно ЕР решила повторить тот же прием, что и был применен на Сочинской олимпиаде. Чего ей будет не хватать, чтобы фокус удался? А не хватать ей будет только нашей явки. Она кое-как, но поддается контролю.Короче, голосуй — не голосуй, всё равно получишь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑