Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Закон ниппеля. Опыт главы Мегиона Олега Дейнеки по обращению с муниципальными деньгами может обобщить Следственный комитет

Опубликовано: 2 сентября 2021, 17:11 | Служба новостей ЮграPRO

Как всё некстати для «Единой России» перед выборами. В Ханты-Мансийске расследуют уголовные дела, к которым может быть причастен глава города Максим Ряшин.

Директора Муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Ханты-Мансийска (М ДЭП). Александра Сергеева подозревают в том, что он на казенные деньги отремонтировал свое жилье. После возбуждения и впоследствии закрытого уголовного дела «Единая Россия» не согласовала кандидатуру экс-мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева на выборы депутатов Думы Тюменской области.

В Мегионский городской суд ушло уголовное дело члена «Единой России» и депутата городской Думы Лечи Арсаева, подозреваемого в даче взятки и причинении вреда здоровью. Информация появилась в картотеке на сайте суда. Арсаеву предъявлено обвинение по п. «г» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Напомним, что в 2019 году Арсаев всучил местному инспектору окружной службы жилищного и строительного надзора взяток на сумму 2,2 млн рублей. Четыре построенных в городе дома не соответствовали техническим регламентам, но Арсаев пожелал их сдать в эксплуатацию. Администрация города с учетом недостоверных заключений ввела здания в эксплуатацию.

Кроме того, по данным следствия, 30 октября 2020 года Лечи Арсаев, владелец компании «Северстрой» и депутат думы Мегиона, трижды ударил по голове генерального директора компании «Мегионгорстрой» Анаит Анисян в кабинете и в присутствии мэра Мегиона Олега Дейнеки. Поводом для конфликта стало то, что Анисян, являвшаяся куратором объекта капстроительства, отказалась подписывать акт выполнения работ, подрядчиком по которым был Арсаев. Женщина была госпитализирована. Сам же Дейнека сказал, что отвлекся на документы и ничего по данному эпизоду сказать не может.

Кстати, сам Лечи Арсаев, не смотря на все передряги, связанные с уголовными делами, по прежнему депутатствует в городской Думе.

В июне 2020 года в администрации Мегиона проходили обыски, после которых были возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников мэрии.

Похоже на то, что в обозримом будущем Фемида может обратить внимание на самого Олега Дейнеку. Отвлекшись от выборных дел, кандидат в депутаты Думы ХМАО-Югры седьмого созыва Таги-заде Халид Боюкага оглы и кандидат в депутаты Тюменской областной Думы седьмого созыва Шамиль Даминов, нашли время ознакомиться с архивами, и обнаружили документ, с содержанием которого решили ознакомить руководителя Лангепасского межрайонного СО СУ СК РФ по ХМАО-Югре подполковнику юстиции Льва Агалакова.

Кандидаты в депутаты, подписавшие заявление в Следственный комитет, считают, что декабре 2019 года ремонт трубопроводов системы теплоснабжения в доме, где проживает Олег Дейнека, был произведен за бюджетный счет. В связи с этим заявители просят подполковника Агалакова провести проверку по факту незаконного обустройства личного домовладения должностного лица, а именно законности и обоснованности осуществления ремонта дома в декабре 2019 года и по результатам проверки привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в существенном нарушении прав и законных интересов МУП «Тепловодоканал» г. Мегиона.

Вот так, ни больше, ни меньше. На самом деле ситуация выглядит круче, чем кажется на первый взгляд. По формальным обстоятельствам подчиненные подполковника Агалакова могут вообще не рассматривать заявление «о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в существенном нарушении прав и законных интересов МУП «Тепловодоканал» г. Мегиона». Дело в том, что, дома, где проживает Олег Дейнека, как бы не существует – это, во всяком случае, следует из информации Росреестра.

То есть, кому принадлежит дом, лично Олегу Дейнеке, муниципалитету или каким-то третьим лицам, сейчас установить проблематично. Соответственно, так же проблематично установить факт того, насколько законным или не законным было расходование средств из, возможно, бюджетного источника.

Не смотря, ни на что, и каковы бы ни были обстоятельства ремонта трубопроводов, Олег Дейнека вполне мог бы оплатить стоимость работ из собственных средств. Как следует из его последней декларации о доходах он получает в год в год 6 млн 143 тысячи рублей без учета преференций, которые он имеет как глава города.

О некоторых занимательных обстоятельствах деятельности главы города «ЮграPRO» писало 25 апреля 2021 года в статье «Денег охота? Глава Мегиона Олег Дейнека прорывает очередной рубеж на фронте борьбы с бедностью».

Заметим, кстати, что годовой доход Олега Дейнеки более, чем в 22 раза превышает годовой доход среднего мегионского пенсионера.

В числе причин, по которым дом не стоит на учете, Росреестр, уверенный в благочестии граждан, не упоминает, что некоторые из жмотов намеренно не ставят жилье на учет, чтобы не платить налоги, за услуги ЖКХ, в том числе за вывоз мусора.

Очевидно, Олег Дейнека, борясь с бедностью в общегородском масштабе через повышение платы за проезд на общественном транспорте, тарифов  ЖКХ и прочих, для себя ввел обратную шкалу экономии, исходя из народной мудрости «копейка рубль бережет».

P.S. Выписки Росреестра, а также копии других документов без правок в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» имеются в редакции «ЮграPRO».

Рубрики: Мегион, Нефтеюганск, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2378
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мегионский пенсионер пишет:

    Торгашей в мэры пускать нельзя!

  2. Дежурный по соцсетям пишет:

    Депутат думы Мегиона Халид Таги-заде направил обращение в Лангепасский межрайонный следственный отдел СУ СКР по ХМАО-Югре с просьбой проверить законность ремонта трубопровода в частном доме, где может проживать глава города Олег Дейнека.
    В документе (копия имеется в распоряжении редакции, прим. ред) парламентарий, в частности, указывает, что работы по модернизации сетей теплоснабжения в доме на ул. Абазарова были проведены в декабре 2019 года, однако законных оснований у МУП «Тепловодоканал» (ТВК), судя по всему, для этого не было.
    Предположения парламентария подтверждают и бывшие сотрудники одного из ключевых коммунальных предприятий города. Как рассказывают, экс-работники ТВК, никаких договоров на ремонт трубопровода в доме мэра не заключалось, а вопрос проведения каких-либо работ, скорее всего, решался на уровне чиновников администрации и главного инженера «Тепловодоканала» Алексея Самцова.
    «Об этих договоренностях даже не знал бывший директор Дмитрий Павлов, который в то время возглавлял МУП. Нет оформленных договоров от собственников дома на проведение ремонта. Единственный документ, подтверждающий, что ремонт был сделан, – акт выполненных работ. Он уже находится в распоряжении следователей», – делятся информацией собеседники издания.
    Пока депутаты просят следователей провести проверку и предполагают, что имеется состав нарушения по ч.2 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», источники, близкие к правоохранительным структурам, добавляют, что на сегодня это не первое заявление в органах, где фигурирует имя главы Мегиона и секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Олега Дейнеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑