Четверг, 23 сентября 2021 18+

Патриотами станут все? Учебный день в школах Югры будут начинать с поднятия флага и гимна России

Опубликовано: 1 сентября 2021, 14:25 | Служба новостей ЮграPRO

1 сентября принесло в школы новации, о которых еще не было известно неделю-другую назад: начала воплощаться идея ежедневного торжественного поднятия государственного флага для воспитания патриотизма у детей.

Эту идею внес 25 августа на встрече Владимира Путина с представителями общественности  лагеря «Артек» воспитатель детского лагеря «Кипарисный» МДЦ «Артек» перед заседанием президиума Государственного Совета. Вячеслав Антипов, рассказал Президенту о задачах, которые стоят сегодня перед советниками директоров по воспитанию, такая должность вводится с этого года, а также о влиянии социальной среды и образовательной инфраструктуры на будущую траекторию каждого ребенка.

Конечно, с артековского черноморского побережья, где всегда тепло и праздник каждый день, будни видятся несколько иначе, чем в приполярных районах, где мороз -40 с ветром и темень зимой. Как это должно быть, поднятие флага с гимном России? Кто должен его поднимать и сколько раз в день, если в школах занятия, где в две, а то и в три смены? Поднять флаг – это целая церемония, подразумевающая коллективное присутствие всех, имеющих отношение к работе организации независимо от ее профиля её деятельности.

Во время беседы Владимира Путина с артековцами участники пришли к выводу о том, что школы нужно оснастить необходимым инвентарем, а также прописать саму процедуру поднятия флага, чтобы это происходило не формально, а, так сказать, с настоящим патриотическим настроем. Хотя, конечно, трудно представить избыток патриотизма у школьника, которому нужно прийти в школу на полчаса раньше, постоять на морозе, потому как стандартный флаг в помещении не поднять, потом, еще больше замерзнув, отправиться на занятия.

При этом опоздание к началу подъема флага будет считаться политическим или дисциплинарным проступком, и как будет караться это правонарушение, сделанное, скажем, учеником начальных классов и тем более совершаемое злостно-систематически? Ведь нельзя же, в самом деле, закрывать глаза на такие аномалии, не двусмысленно говорящие о недостатке патриотичности не только у подрастающего отпрыска, но и в целом в его семье?

Не станет ли наоборот, ежедневное поднятие флага, если такое состоится, неким потерявшим смысл и остроту мероприятием, вызывающим далекие от патриотизма чувства?

Большинство педагогов считают, что школа должна быть вдалеке от политики, и эту позицию разделяет государство, удалив из нее комсомольские и пионерские организации, которые, тем не менее, еще существуют в так называемых «красных» регионах, где сильно влияние КПРФ. На самом деле, формирование нынешнего мировоззрения подрастающего поколения происходит не только на разных сборах общественности, но и за счет содержания учебных программ. Поднятие флага, как понимается, своего рода недостающий элемент политического влияния. Он подразумевает, что нам есть, чем по праву гордиться. Тем не менее, регионы достаточно разношерстны по уровню экономического развития, и проблемы в каждом различны. Если, к примеру, в Югре есть проблемы с заполнением учебных мест в школах, то в других сибирских глубинках работают малокомплектные школы, построенные полвека назад, с перекошенными полами и удобствами во дворе. Многие из семей учеников считают за благо бесплатные обеды в школах, потому что дома из еды часто бывает – шаром покати. Как быть там с поднятием флага, что должен он, как символ государственности, обозначать там?

Известно, что в северных поселках округа свирепствует безработица, и организующая роль местных органов власти для создания новых рабочих мест не предусмотрена. Организационная структура «Единой России», которая правит, достаточно размыта, чтобы можно было на местах с кем-то из ее местных лидеров всерьез разговаривать на эти темы, надеясь на положительный результат. Как итог, люди уезжают с северных территорий, и отстроенные ранее школы-дворцы стоят полупустые или заполненные учениками на 10 процентов при полном штате педагогов.

«ЮграPRO» писало об этом 5 октября 2020 года в публикации «Битва за детей! С чьей подачи в Югре «растворяются» ханты и манси?».

Проблема настолько остра, что ее понимают даже дети, которые со своей маленькой колоколенки пытаются растолковать суть беды взрослым, создавая для этого свои шедевры-презентации, как в средней школе поселка Полноват.

С набором учащихся в Полновате тоже беда.

В Ванзевате, о котором шла речь в публикации по ссылке выше, в этом году будут посещать занятия 17 учеников при наличии 160 мест. Эта ситуация с критическим не заполнением учебных мест характерна для подавляющего большинства школ в сельских поселениях ХМАО.

Флаг в школах Югры сегодня поднимали не везде.

— Линейки мы уже провели, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» глава администрации поселка Половинка Александр Старжинский. Флаг не поднимали, потому что каких-либо документов по этому поводу ни школа, ни администрация поселка не получали, то есть, как обязательная эта процедура пока не существует. Хотя чиновники всех продолжают всех стричь под одну гребенку. Есть разница между городской и сельской школой, так вот по имеющимся рекомендациям линейки сегодня проводили на улице, все были в масках, хотя у нас более 70 процентов населения прошли вакцинацию, и необходимости в строгом соблюдении масочного режима уже нет. В нашей школе учебный год начали более 180 учеников, около 80 мест свободны. Но это не вопрос муниципальной власти, потому что школа находится в ведении образовательных структур округа.

Надо полагать, чиновники от образования еще не успели среагировать на одобрение Владимиром Путиным инициативы по подъему флага в школах России. Но это, как говорится, дело времени.

Рубрики: Белоярский район, Кондинский район, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тётя Мотя пишет:

    … «опоздание к началу подъема флага будет считаться политическим или дисциплинарным проступком» … — это уж перебор для младших детишек, это же не летний лагерь, тем более — не концлагерь. Как бы обратного эффекта не было.

  2. Русский пишет:

    Вспомните, с чего начинается Родина?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑