Понедельник, 20 сентября 2021 18+

В Югре нашли ценные артефакты бронзового века

Опубликовано: 30 августа 2021, 14:00 | Служба новостей ЮграPRO

Археологи Уральского федерального университета обнаружили во время раскопок на реке Ендырь в Югре ценные предметы бронзового века. Об этом сообщает пресс-служба университета.

«Первая находка — керамическое сопло (трубка для нагнетания воздуха в плавильную печь). Оно относится к бронзовому веку и, вероятно, связано с литейной мастерской начала II тысячелетия до н.э.», — отмечают в УрФУ.

Также там отмечают, что собственных рудных источников у древних обитателей Нижнего Приобья не было, они использовали привозной металл, перенимая технологически новации.

«Мы можем сделать вывод о том, что уже тогда металлообрабатывающее производство было развито настолько, что со временем мастера-литейщики стали выделяться в составе общин рыболовов и охотников», — отмечает руководитель экспедиции, завкафедрой археологии и этнологии УрФУ Сергей Кокшаров.

На раскопках археологического памятника (постройка периода раннего железного века) были найдены капли металла и фрагменты бронзовой подвески. По последней планируется уточнить возраст самого строения, а химический анализ капель может указать на географию происхождения металла.

«Каждое рудопроявление цветных металлов отличается неповторимым составом микропримесей», — уточняют в вузе.

Кроме того, на раскопках древнего захоронения (относится ко времени, когда Сибирь вошла в состав Московского государства) специалисты нашли 34 стеклянных бусины, в основном желтого и бирюзового цветов. Место изготовления изделия только предстоит установить.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что молодёжная хоккейная команда из Ханты-Мансийска «Мамонты Югры» приняла участие в палеонтологических раскопках на территории природного памятника регионального значения «Луговские мамонты».

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

109
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑