Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Кто во что горазд. Чиновники от «Единой России» в Урае развращают избирателей собачьими будками и б/у дорожными плитами

Опубликовано: 30 августа 2021, 17:01 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Урайском городском суде слушаются дела о снятии с выборов четырех  кандидатов в депутаты Думы города. Инициаторами судебных процессов стали четыре самовыдвиженца, не состоящие в политических партиях:  Михаил Гнетов, Галина Александрова, Зуфар Халиков и Елена Бусарева.

Кроме того, самовыдвиженцы также подали заявления в прокуратуру и избирком не только об аннулировании регистрации четырех кандидатов от «Единой России» за факты «подкупа избирателей», но также проверки производственной деятельности.  Пикантность момента в том, что  в числе кандидаты от ЕР, снятия с выборов которых хотят самовыдвиженцы, — руководители муниципальных предприятий и сотрудник ТПП «Урайнефтегаз», которые, по мнению оппонентов,  используют свое служебное положение и средства компаний, в которых они работают.

Ответчики в суде — главный инженер ООО «Турсунт» Ильмир Анваров, директор АО «Водоканал» Анжела Борисова,  директор культурно-исторического центра Алексей Примак,  инспектор по охране труда ТПП «Урайнефтегаз» Иван Будункевич.

Оппоненты этих кандидатов обратили внимание на то, что четверо единороссов накануне выборов  занялись деятельностью на благо общества, которая не входит в их профессиональные обязанности и в которой они прежде замечены не были.

Самовыдвиженцы расценили поступки кандидатов от «Единой России» как подкуп избирателей, хотя, если смотреть иначе, кандидаты стали наскоро нарабатывать положительный имидж в глазах горожан. С точки зрения истцов, есть явное нарушение закона 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

К примеру, Ильмир Анваров на 19 тыс. рублей купил школьных принадлежностей и начал раздавать их жителям. Первым встает вопрос, откуда деньги? – кандидат не может расходовать средства кроме как из избирательного фонда. Почему-то истцы не упомянули, что Анваров работает на иностранного хозяина, потому как учредителем ООО «Турсунт» наряду с ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» является также кипрский оффшор Компания БРАЗОС ПЕТРОЛЕУМ ОВЕРСИЗ ЛИМИТЕД (BRAZOS PETROLEUM OVERSEAS LIMITED) (РЕСПУБЛИКА КИПР НИКОСИЯ 1 ЛАМБОСА СТРИТ P.O.BOX 2119). В данном контексте это не имеет большого значения, но избиратель проглотил бы эту наживку без соли и перца.

Анжела Борисова силами рабочих Водоканала начала изготавливать будки для собак. К информации, поступившей в редакцию, прилагались фото с собачьими будками и жидкостью неизвестного происхождения.

Авторы комплекта документов, присланных в редакцию «ЮграPRO» и которые должны бы скомпрометировать Борисову, указывали на то, что качество питьевой воды в Урае, как следует из отчета Роспотребнадзора, в период 2015-2020 г.г. ухудшилось в 6,6 раза.

Корреспондент «ЮграPRO» уточнил этот показатель у Равиля Тулякова, ВрИО начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Урае и Кондинском районе:

— Надо понимать, что и с какого числа ухудшилось, поскольку параметры воды очень разные, — сказал Равиль Туляков. – Есть физические, есть микробиологические, другие, а вода в Урае хорошая, благополучная. Есть сезонные ухудшения, весной и осенью, это бывает на всех территориях. Повышается марганец, некоторые микроэлементы, а бактериологической обсемененности практически не бывает. Роспотребнадор анализы воды проводит регулярно, в том числе и на разводящей сети. Этот процесс у нас непрерывный. При необходимости выдаем Водоканалу предписания об устранении нарушений, они их в срок исполняют Так, что сведения о том, что качество воды ухудшилось в 6,6 раза не соответствуют действительности.

В Урае, как и в других городах, настоящей бедой стали бродячие собаки. Будки для собак, как сообщил в Instagram Водоканал,  делаются для  городского Центра временного содержания безнадзорных животных, «которым катастрофически не хватает мест». Вот уж действительно, ни раньше, ни после.

Иван Будункевич, инспектор по охране труда ТПП «Урайнефтегаз», привез шесть дорожных плит и пообещал установить их около дома по улице Шевченко, 16. Эта история вызвала настоящий фурор в городском паблике «Подслушано в Урае». Некоторые из пользователей утверждали, что плиты демонтированы с территории городского кладбища. Администрация города успокоила жителей, сообщив в одном из городских пабликов, что в город не было завезено ни одной плиты с кладбища. «Плиты были сняты со строящейся дороги поселка Половинка с улицы Спокойная. В целях эффективности старые плиты будут применять для благоустройства города», — написали чиновники.

Сделала ли городская администрация подарок кандидату Будункевичу, или же он оплатил и плиты, и работу техники – осталось не известным. В данной ситуации вопрос о подкупе избирателей отходит как бы на второй план. Есть масса других. Если Будункевич – автор и исполнитель этого незамысловатого предвыборного проекта, надо на плитах высечь звезду с его именем, как в Голливуде. Если это акция города, причем тут Будункевич? И, конечно, не лишним будет выяснить, из чьего кошелька оплачены и материалы, и работы.

Не менее загадочные истории происходят и с прочими ответчиками, участниками судебного процесса кандидатами от «Единой России».

Самовыдвиженцы, подавшие заявления в суд, а также другие надзорные структуры, считают, что все эти действия, и раздача канцелярских товаров, и собачьи будки, и плиты неизвестного происхождения, есть открытый пиар, направленный на привлечение голосов избирателей. «Кандидаты от ЕР, — прокомментировал ситуацию для «ЮграPRО» один из участников процесса, — злоупотребляет своим служебным положение, что ведет к неравному положению остальных кандидатов, нарушению прав на честные и справедливые выборы».

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

297
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑