Четверг, 23 сентября 2021 18+

Не случилось «Единой России» в Югре стать партией реальных дел! Наталья Комарова не смогла назвать дату ввода в эксплуатацию Нижневартовской больницы

Опубликовано: 28 августа 2021, 15:01 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня 28 августа 2021 года в Нижневартовске должен бы стать торжественным днем,  днем прощения строительных грехов и распития шампанского. Именно эта дата была обозначена весной этого года правительством ХМАО—Югры как окончательный срок ввода в эксплуатацию Нижневартовской окружной клинической больницы. Опять не срослось.

26 августа состоялась встреча губернатора Натальи Комаровой  с жителями ХМАО-Югры  в её аккаунтах в социальных сетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники». Вопрос о том, когда завершится строительство, задала жительница Нижневартовска Лилия Ренатова в соцсети «Вконтакте». Отвечая на него, Наталья Комарова отметила, что уже введены несколько этапов, но первый ввести в срок не удастся. Ввести объект в эксплуатацию полностью планируется до конца 2021 года.

 «В настоящий момент команда, которая занимается «вытягиванием» этого объекта для введения всего комплекса в эксплуатацию, передачи его медикам, пациентам, старается до конца года закрыть процедуры ввода в эксплуатацию каждой очереди этого объекта», — отметила глава региона.

Надо полагать, «команда, которая занимается «вытягиванием» этого объекта», это часть «Команды Югры» идущей на многоуровневые выборы и по расчетам сдача больницы за три недели голосования могла бы стать мощным пиар-ходом в подтверждение того, что «Единая Россия» — партия реальных дел. Не срослось.

В октябре прошлого года «ЮграPRO» писало о том, что  заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев провел совещание с подрядными организациями ООО «Монолитстрой» и ООО «Версо-Монолит», задействованными при строительстве больничного комплекса в Нижневартовске.

Тогда и были обозначены сроки сдачи больницы в эксплуатацию. Андрей Зобницев проинформировал Наталью Комарову о положении дел на объекте.

Казалось бы, много ли времени прошло, но уже уволился, унеся с собой обещания, Андрей Зобницев.  

Практически обанкротилось ООО «Версо-Монолит».

Новосибирское ООО «СМУ «Стальпром» обозначило намерения добиваться банкротства ООО «Монолитстрой» из-за не оплаченных работ по субподряду.

Напомним, что строительство Нижневартовской окружной клинической больницы ведется по программе «Сотрудничество», и основным заказчиком является УКС  Тюменской области.

На заседании комитета по социальной политике Тюменской областной думы в июне 2021 года руководитель Департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов пояснил, что увеличение затрат и затягивание сроков строительства Нижневартовской больницы связано с многочисленными изменениями проектной документации. Он также отметил, что часть проектных решений была неудачной и не всегда соответствовала требованиям, предъявляемым к подобным социальным объектам. Кроме того, увеличение стоимости обусловлено изменениями требований к медицинскому оборудованию и обеспечению на федеральном уровне.

Сейчас, когда строительство больницы, будем надеяться, подходит концу, нет смысла вспоминать о смене подрядчиков, проблемах с качеством строительства и многих других нюансах строймонтажа. На повестке сейчас другие проблемы.

 В Арбитражном суде ХМАО-Югры  сейчас находятся иски от поставщиков оборудования для Нижневартовской окружной клинической больницы. Они требуют от тюменского областного Управления капитального строительства (УКС) 2,3 млрд рублей за медтехнику. Расплатиться УКС должно было ещё в начале августа.

Екатеринбургская медкомания «Дельрус» ожидает 712,8 млн рублей, «Дельрус-ДВРЦ» из Владивостока – 387,4 млн рублей, а аффилированные с ними московские «Инновационные медтехнологии» — 234,8 млн рублей. Холдинг, в который входят эти фирмы, требует принять и оплатить оборудование, в том числе хирургическое и терапевтическое. Ещё 508 млн хочет получить «Краснодарская медтехника» за аппараты для флюорографии и томографии. Требования курского «Регин-Сервиса» не раскрываются, но ранее сообщалось, что он заключил контракт на поставку рентгеновских и ультразвуковых систем на 414 млн рублей.

Наряду с этим проектом регионального закона о бюджете на плановый период 2022 и 2023 г.г. финансирование строительства  Нижневартовской окружной клинической больницы не предусмотрено.

Не смотря на то, что часть корпусов и инженерных сооружений комплекса уже закончены и сейчас строители завершают монтажные работы первой очереди больницы, есть перспектива, что последние документы по вводу комплекса будут подписываться в ночь на 1 января 2022 года. Мало того, что нужно оплатить и получить оборудование, запустить его в работу. Нужно пройти лицензирование и получить все необходимые разрешения. Это процесс сложный, и если подходить к нему по строгости закона, неделей-другой тут не отделаешься.

За 10 лет, которые прошли с начала строительства больничного комплекса в Нижневартовске, его стоимость увеличилась более, чем 6,6 раза – с 4 до 26,5 млрд рублей. Соответственно, стоимость 1 больничной койки (всего их 1100) выросла с 363 000 до 2 410 000 рублей. Пациентам, которые рано или поздно прибудут на излечение в больнице, неплохо бы знать для подпитывания внутренней гордости, что это стоимость 1-комнатной квартиры в Нижневартовске. А общая стоимость строительства больницы сравнима со стоимостью строительства сравнимого по площади 5-ти звездочного отеля на Лазурном берегу Франции.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

441
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Совет больным на голову. пишет:

    За эти деньги в каждом городе Югры можно было быстро построить по приличной больнице. Гигантоманию в ХМАО пора прекращать

  2. Олег пишет:

    Голосуем за ЕР!
    Иначе на дому будете лечиться.

  3. Иван пишет:

    А с ЕР до пенсии не доживем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑