Пятница, 17 сентября 2021 18+

Количество нефтяных отходов, поступающих в Арктику из ХМАО, снизилось почти в 40 раз

Опубликовано: 27 августа 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

За 20 лет количество нефтяных отходов, которые поступают в Северный ледовитый океан через Обь, снизилось в 38 раз. Так в 2000 году этот показатель составлял около 400 тыс тонн, а по последним данным из Югры в Арктику ежегодно поступает около 11,5 тыс тонн. Об этом сообщил в эфире ТРК «Югра» глава окружного Природнадзора Сергей Пикунов.

При этом, по его словам, большая часть этих загрязнений поступает с Ямала. Сокращение показателей он связывает со снижением аварийности на месторождениях и увеличению объемов рекультивации. Так в 2020 году зафиксировано 1,3 тыс нефтеразливов — в конце нулевых их было около 5 тыс в год.

«Если мы возьмем систему экологического мониторинга с 2003 года, то на тот период в районе Нижневартовска предельно допустимая норма нефтепродуктов в реках была превышена в 7,2 раза. На всем протяжении наших нефтедобывающих районов: Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского — и до стрелки с Иртышом наблюдалась такая же ситуация. На сегодняшний день превышение ПДК всего 0,5– 0,8%. По сути, мы в 20 раз снизили концентрацию нефтезагрязнения за счет мероприятий, в том числе снижая аварийность, проводя рекультивацию нефтезагрязненных земель», — отметил Пикунов.

Ранее «ЮграPRO» писало о том, в каком из муниципалитетов Югры произошло больше всего разливов нефти в компании Роснефть.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

143
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Космос пишет:

    Применен понижающий коэффициент, равный 10, именно об одной десятой происшествий сообщают, и то нехотя, компании, особенно Роснефть. Есть информация от независимых организаций об истинном числе аварий, разливов, потерях нефти — запросите Всемирный фонд дикой природы, ГРИНПИС России, всех, кто объявлен «иноагентами» — и ужаснетесь…

  2. Читатель пишет:

    Служба новостей Югра ПРО. 23. VI. 2021. «Ситуация с нефтеразливами прекрасно известна контролирующим органам. В 2020 г. на нефтепроводах компании Роснефть в ХМАО произошло 3496 аварий, примерно по 10 разливов в день ( в тоже время у компании Лукойл 29 аварий, у Сургутнефтегаза — 5. Владимир Чупров — Гринпис России: в Югре Роснефть загрязняет нефтью до 200 га лесных земель ежегодно. Однако говорить об этом в округе, где благосостояние в руках сечино-миллеровского партнерства, прочему-то не принято…» Можно ли верить руководителю Юграприроднадзора, возникает вопрос у читателей…И почитайте сводки о состоянии водного бассейна в Югре из того же годового отчета по состоянию природной среды, что публикуется каждый год — вода «очень грязная», в редких случаях — просто «грязная»…

  3. Коренной пишет:

    Где ХМАО, и где Арктика.
    Вот в Австралию из Югры почти ничего не попадает.
    Странно как-то.
    А сколько Богданов башляет контролирующим органам, чтоб у них не было
    разливов.?
    Кого дурачите? Мы живём на этой земле, и результаты «труда» нефтяников видны невооружённым глазом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑