Четверг, 23 сентября 2021 18+

Воспитание жестокостью. Подозреваемый в убийстве школьницы Насти Муравьевой из Тюмени — экс-милиционер из Нягани Виталий Бережной

Опубликовано: 26 августа 2021, 18:17 | Служба новостей ЮграPRO

В этой трагедии, убийстве 8-летней школьницы из Тюмени как в капле воды отразились проблемы современного общества с его нищетой, неустроенностью, культивированием жестокости. Горько сознавать, что за грехи взрослых расплачиваются дети, расплачиваются самым дорогим, что есть – своей коротенькой, не успевшей начаться жизнью.

Жители не только Тюмени, но и других городов, потрясенные этой трагедией, недоумевают в соцсетях, как это могло случиться?

На самом деле, исследование не только обстоятельств самого убийства девочки, но и обстоятельств ее жизни приводят с удручающим выводам. Фаталист скажет «судьба», аналитик скажет, «деградация общества».

Сейчас, когда судьба Насти Муравьевой попала в фокус общественного внимания, выясняется, что в ее жизни было мало хорошего, хотя она, как ребенок, наверняка считала, что все идет как надо, потому что сравнивать ей было не с чем.

Район, в котором живет семья Муравьевой, неблагополучный. Дом, где жила восьмилетняя девочка, изобилует пивнушками и алкомаркетами, на детских площадках бухают и ругаются матом пьяные мужики и женщины.

Теперь соседи, которых атаковали журналисты, сокрушаются, что девочка росла сама по себе, никому не нужной, гуляла сама по себе. Семья Муравьевых – многодетная. Отец, выпивающий и работающий грузчиком, один воспитывал четверых детей: дочек 18 и 15 лет, а также двойняшек — 9-летнего мальчика и Настю. Мать сдала детей в приют еще в 2016 году. В это время отец сидел в тюрьме за убийство. Позже их забрала к себе бабушка, которая так и продолжала присматривать за детьми. В 2019 году мужчина вышел на свободу и вернул детей из приюта в семью.

Можно сказать, что это не характерный и едва ли единичный случай, некая аномалия. А можно пешком пройти по России, заглянуть на окраины больших городов и райцентров, поселков, которые когда-то назывались рабочими. Многие из их обитателей не имеют работы и социально деградировали, перебиваясь, если повезет, случайными заработками. Их жизнь существенно отличается от той, что показывают по телевизору. Детям из нищих семей известно, что такое голод и мороз в одежке, подбитой ветром.

Известны обстоятельства, при которых 30 июня исчезла Настя Муравьева. Она выбежала из своего дома на улице Судостроителей, 38 в Тюмени на полчаса, чтобы скачать из интернета игру – в доме напротив ловился не зашифрованный вайфай. До 19 августа, когда её труп нашли в кустах неподалеку от водоема, живой ее никто не видел. К несчастью, в доме по Судостроителей, 40 жил ее палач. Как сейчас выяснилось, 40-летний Виталий Бережной.

Тревогу о пропаже Насти подняла ее 18-летняя сестра Татьяна. Она обратилась в полицию, в следственный комитет и к волонтерам, чтобы те помогли Настю. Поиски начались быстро, но ни к чему не привели – как выяснилось, перед тем, как спрятать убитую девочку, Бережной несколько дней хранил тело в холодильнике. Но надежда найти девочку живой у поисковиков сохранялась у поисковиков сохранялась: через несколько дней камера наблюдения в магазине запечатлела похожую на Настю девочку, но в другой одежде.

Больше никакой информации о Насте не было. Чиновники от МВД и правительства Тюменской области по святой вере в могущество денег посулили за информацию о Насте Муравьевой миллион и полмиллиона рублей, хотя, очевидно, служивым, которые отвечают за поиск пропавших людей, надо было просто походить по земле, занявшись черновой работой. Тело Насти нашли 19 августа в двух километрах от дома, где она жила.

19 августа в район Лесобаза 19 прибыли полицейские и следователи, где были найдены картонная коробка из-под бытовой техники, другие предметы, ставшие уликами и вещественными доказательствами, а также то, что осталось от полтора месяца назад живой Насти Муравьевой. По словам представителя МВД России Ирины Волк, технику передали в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур – по этой коробке удалось установить место работы Виталия Бережного.

Наши коллеги из ИА «ТюменьPRO» всю эту неделю освещали тему расследования убийства Насти Муравьевой. Более подробные сведения можно узнать по этой ссылке.

Последующие экспертизы, найденные в квартире улики, а также признание Бережного подтвердили причастность бывшего милиционера к убийству. Когда силовики проводили в квартире Бережного следственные действия, у подъезда собрались местные жители, выражая явное намерение при удобном случае устроить самосуд.

Бережной проживал в одно комнатой съемной квартире с июля, после того, как разошелся с женой, склонен к выпивке, но, как выяснилось, его не видели в глаза ни соседи, ни работники местной управляющей компании.

Трудно, давят слезы, описывать детали убийства девочки. Сам Бережной показал, что ничего не помнит, так как был пьян и только утром обнаружил в ванне убитую, в то время, как девочка была связано электрическим проводом, а рот был заклеен скотчем. Проще сказать «не помню», чем объяснить, зачем это сделал, и откуда появились в характере зверские устремления.

Тюмень дни после то, как было опознано тело девочки, прожила во всеобщей скорби. У дома покойной Насти Муравьевой образовался стихийный мемориал, к которому люди несут игрушки и цветы, скорбят по невинно убиенной. Это состояние всеобщей скорби напомнило тот внутренний ужас живых, который посетил людей в декабре 2016 года после гибели юных спортсменок из Нефтеюганска. Обстоятельства гибели девочек были другими, но в основе, как ни прискорбно, лежит появившаяся в последние разобщенность людей, равнодушие к тому, что происходит буквально перед глазами, стремление получить деньги, не прикладывая к этому даже необходимость приложить хоть какие-то усилия.

Поиски убийцы заняли несколько дней после обнаружения и опознания тела. В итоге удалось установить, что это к 40-летний бывший сотрудник милиции Виталий Бережной.

Про него известно, что он в 1998 году окончил школу № 3 в городе Сургуте, в начале нулевых служил в городе Асбесте, позже работал мастером в Тюмени на мебельной фабрике ИП Петелиной.

В силу каких-то обстоятельств, журналисты, пишущие на эту тему, обращают на то, что Бережной в звании сержанта около трех лет служил в милиции Нягани. Сами полицейские говорят, что Бережной уволился по собственному желанию, хотя за этой мотивировкой может скрываться многое. Хотя бы то, что сама внутренняя атмосфера внутри ведомства за последние годы кардинально изменилась, и сейчас граждане когда-то расхожую фразу «моя милиция меня бережет» воспринимают со скептической внутренней ухмылкой. С поры службы Бережного в Нягани минуло 10 лет. Вполне вероятно, тем не менее, что зерна жестокости, безнаказанности и бесчеловечности, посеянные тогда, дали всходы только сейчас.

ПО ТЕМЕ ОФИЦИАЛЬНО:

В результате следственных действий в городе Тюмени сотрудниками Главного следственного управления СК России установлен 40-летний местный житель, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней Насти Муравьевой. С ним проводятся следственные действия. Девочка пропала 30 июня этого года, после чего было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), а затем по решению Председателя СК России Александра Ивановича Бастрыкина оно было передано для расследования в центральный аппарат ведомства. Тело девочки с признаками насильственной смерти обнаружено 19 августа 2021 у озера Оброчное в 2,5 км от места ее жительства. Проводится комплекс следственных действий и экспертных исследований по проверке полученных доказательств. Следователи ГСУ и криминалисты центрального аппарата продолжают работать в Тюменской области.

«В отношении руководителя следственного управления СК России по Тюменской области Александра Кублякова назначена служебная проверка», — сказала сегодня официальный представитель СК Светлана Петренко.

Это связано с неэффективностью организованного руководителем следственного управления СК России по Тюменской области Александром Кубляковым процесса расследования, в том числе поисковых и оперативных мероприятий.

Кроме того, для расследования уголовного дела о фактах безвестного исчезновения восьмерых детей в Тюменской области в разное время с 1997 года Бастрыкин направил в регион группу опытных следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета.

Рубрики: Нягань, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1212
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валерий пишет:

    Серия похищений девочек, убийств, заставляет предположить наличие группы педофилов. Неадекватная реакция ОВД может быть связана с участием местных высокопоставленных деятелей в развлечениях…Не зря подозреваемый отказался от полиграфа…Он скорее амбразуру закрывает…За денежку немалую…

  2. Иван пишет:

    Однако, коррупция! Купят или нет ребят из Москвы, узнаём скоро

  3. Ира пишет:

    Я не верю, что это он, много несостыковок: отрезанный половик? Отрезанный? Коробка под названием «найди меня», хранил в холодильнике? Каком? Смерть дяди, фрагмент видео явно вырезан, остальные улики (ДНК) можно подкинуть, дело шито белыми нитками. Признание? Не секрет, как его добиваются. Даже следственный эксперимент скрыт…

    • аида пишет:

      Не веришь,поверишь,когда сама пострадаешь.Посмотрите на его график любви и брака по дате рождения.ГЛюбви и брака—2000812—,где цифра 0—на нуле,опасный и тяжелый год,цифра 2—сложный период в жизни,цифра 8—успех,,цифра 1—невезения,неудачи, болезни,низкая энергетика.Его любовь опасная,тяжелая, сложная .Это несчастный человек,ничего за что не возьмется не удается,потому что почти нулевая энергетика,он заблокирован.Нормальную женщину не способен удовлетворить, поэтому лезет на несовершеннолетних,чтобы удовлетворить свои болезненные амбиции.График жизни —цифры 1981198—в этом году у него цифра 1—невезения,поэтому только он попался.

    • Алена пишет:

      Похоже, что кто-то хотел, чтобы нашли труп с этим половиком и коробкой.

    • Барсук пишет:

      отрезанный половик? Коробка «найди меня»? Логика, рациональность? если ты не социопат, не психопат, твои шаблоны не подойдут.
      Чувак, а зачем куклы нести мёртвой девочке к подъезду? Я вообще не понимаю, а раньше было сложно купить? подарить? трупику то оно уже не зачем….
      По всем описаниям — классический педофил, склонный к насилию. Место работы, выбранные женщины с детьми — девочкой подростком, деградация личности.

  4. Валентина пишет:

    Кублякова привлечь к ответственности и дать срок и специалистам органов опеки. Как можно передать детей зэку, злоупотребляющему алкоголем, толком неработающего…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑