Суббота, 25 сентября 2021 18+

Доход бюджета ХМАО снизился на 17,3% из-за снижения поступлений от налога на прибыль

Опубликовано: 25 августа 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

В истекшем первом полугодии доходы бюджета ХМАО снизились на 17,3% по сравнению с первым полугодием 2020-го. Об этом сообщается в анализе информации от российских субъектов в рамках мониторинга исполнения консолидированных бюджетов за январь—июнь 2021 года Счетной палаты.

Снижение дохода бюджета ХМАО счетная палата объяснила снижением поступлений от налога на прибыль организаций — здесь он снизился на 45,6%, что является рекордным значением по стране. В Счетной палате считают, что в ХМАО не досчитались налога на прибыль из-за снижения по поступлениям от консолидированных групп налогоплательщиков (КГН).

Счетная палата ссылается на письмо правительства Югры, в котором говорится, что снижение поступлений от консолидированных групп налогоплательщиков нефтяной отрасли произошло за счет переоценки средств в иностранной валюте, влияющей на формирование прибыли от внереализационной деятельности.

Отметим, КГН были введены с 2012 году для исправления сложившейся в 90-х – начале 2000-х годов ситуации с распределением между регионами налога на прибыль. Тогда вертикально-интегрированные компании платили налог по месту своей регистрации, и в результате около 35% всех поступлений от налога получали Москва и Санкт-Петербург. Предполагалось, что значительную часть налогов от КГН будут получать регионы, в которых находятся основные производства компании, фонды и работники. Кроме того, механизм должен был снизить риск минимизации налога отдельными участниками группы и упрощал администрирование. Однако позволить себе консолидацию в рамках группы могли только крупнейшие холдинги страны — к примеру, «Роснефть», «Северсталь», «Газпром», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Мечел».

Уже в 2015-м году институт КГН был признан проблемным из-за того, что сгенерированные компаниями группы убытки нивелировали прибыль от налога в регионах, где находятся добывающие и производственные активы. Тогда власти запретили создавать новые КГН, а с 2023 года данный институт должен быть упразднен.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

126
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑