Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

#ФлагМоегоГосударства! Кто в Югре лишний на всенародном празднике День государственного флага

Опубликовано: 20 августа 2021, 17:29 | Служба новостей ЮграPRO

22 августа будет отмечаться День государственного флага. По замыслу его учредителей, он считается одним из знаковых российских праздников, символизирующих объединение страны и чувство гордости за Отечество. История российского триколора, по официальной версии, насчитывает 350 лет. Принято считать, что цвета государственного флага РФ означают следующее: белый цвет — чистота и совершенство, синий — цвет верности, красный символизирует кровь, пролитую защитниками России за свое Отечество.

Если точнее, 20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который установил отмечать день флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года. Другими словами, российский триколор — как бы и напоминание о тех славных днях, когда бодрые демократы доломали хребет отечественной коммунистической гидре.

Поколение пепси большей частью не знает о переломных днях осени 1993 года, когда 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными в центр Москвы войсками с применением оружия и бронетехники, а здание Верховного Совета расстреляно танками Кантемировской дивизии с Новоарбатского моста. Как сейчас пишут историки, «победа далась малой кровью».

Возможно, начало этого текста не самое занимательное, но необходимое для определения терминов и темы. Дальше будет интересней.

Что же произошло через тридцать лет с государственными символами  — чистотой и совершенством, верностью и далее по списку? По замыслу младореформаторов, который транслировался в 90-х, новая Россия должна стать под единым флагом Родиной-матерью, где мирно ходят граждане со знаменами, на которых нарисован медведь, написано КПРФ, ЛДПР или что-то ещё – все они одинаково ценны и любимы.

Вспомним, тем не менее, местные события о праздновании 9 Мая 76-летия Победы в Мегионе, которые тоже имеют прямое отношение к теме. Пока местный вождь «Единой России» Олег Дейнека произносил у мемориала речи и возлагал со товарищи цветы, городская полиция устроила разборки с членами КПРФ, которые тоже пришли на общегородское мероприятия. «ЮграPRO» писало об этом 10 мая 2021 года.

В тот день депутат Думы Мегиона Таги-заде Халид Баюкага оглы рассказал корреспонденту «ЮграPRO»:

— Полицейских интересовало, почему мы устроили не санкционированный митинг, хотя мы принимали участие в общегородском мероприятии. Принесли флаги КПРФ, много красных шаров, которые после окончания городского митинга хотели раздать детям. Полицейский спрашивал меня о том, где я и все мы взяли флаги, где мы взяли шары, кто их надувал… Требовали также, чтобы мы убрали флаги и шары. Флаги мы не свернули, шары раздали детям, а также украсили ими аллею славы. Задержаний не было, обошлось без протоколов, хотя объяснительные Даминов и я полицейским написали, кто мы такие и что делаем на городском митинге в честь Дня Победы.

Описывая эти события, наш корреспондент пришел к выводу, что местная «Единая Россия» приватизировала День Победы, заодно претендуя на духовное и патриотическое наследие. «Похоже на то, что мы оказались в мире-перевертыше, — писал журналист, — где идет безудержная приватизация всего и вся, теперь, судя по всему, дело дошло до Великой Победы. Так чья же она все-таки, кто является ее наследником – политики или народ, и являются ли нынешние политики, в том числе «Единая Россия» преемниками и наследователями советского прошлого?

COVID-19 уничтожил все наработки, которые политики в Югре использовали для появления в публичном пространстве при проведении различных мероприятий. К примеру, ЛДПР в 2019 году проводила митинги по поводу Дня государственного флага во многих населенных пунктах округа, в том числе в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске.

Другими словами, партия не прочь бы отметить День флага, поскольку не испытывает каких-либо идеологических неудобств и вполне счастлива в современном окружающем мире. Но ей ненавязчиво указали на место в политическом Олимпе. 2020-й год прошел под знаком ковидной войны,  когда  власть, объявила массу ограничений, – празднований в честь российского триколора не проводилось.

Нынешний год отличен от предыдущих тем, что он выборный, и, конечно, ковид не ковид, грех не использовать повод, предоставленный государством, в популистских целях. ЛДПР  отправила в администрации муниципалитетов уведомления от партии о мероприятии в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Нефтеюганске.  Отказы были получены с разными мотивировками, но во всех упоминаются антиковидные ограничения, введенные в округе губернатором ХМАО Натальей Комаровой. В администрации Ханты-Мансийска также уточнили, что в это время на площади запланировано «переустройство кабельных линий». Понимаете, ни раньше, ни после, в воскресенье 22 августа на центральной площади столицы Югры, в светлый праздник Государственного флага решили заняться кабельными линиями?!

17 августа 2021 года  губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова подписала постановление, в соответствии с которым проведение в автономном округе массовых мероприятий регионального и муниципального характера осуществляется согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2021 года. В соответствии с документом, отменён запрет на проведение массовых мероприятий с численностью участников больше 20 человек.

Буквально на следующий день, 18 августа, пресс-центр правительства округа известил о том, что День государственного флага будет отмечаться с размахом. «Вместе со всей страной, — говорится, в частности, в сообщении пресс-центра, —  эту знаменательную дату отметят и жители Югры. Для них будет организовано около 350 праздничных мероприятий от торжественных концертов и митингов до спортивных состязаний и флешмобов.

Так, жители Ханты-Мансийского автономного округа присоединятся к всероссийской акции «#ФлагМоегоГосударства. В рамках акции государственный флаг России будет размещен в окнах государственных и муниципальных учреждений, участники мероприятия смогут сфотографироваться с триколором и разместить посты в социальных сетях с хештегом #флагмоегогосударства. Кроме того, в образовательных учреждениях учащимся, их родителям, педагогам будут вручать один из главных символов страны. В Нижневартовске в рамках акции состоится праздничное мероприятие «Под флагом России», в ходе которого запланировано торжественное поднятие флага, исполнение гимна Российской Федерации представителями национальных общественных организаций города».

Виктор Сысун, руководитель фракции ЛДПР в Думе ХМАО-Югры:

— ЛДПР в проведении митингов по поводу отказали, в то время, как «Единая Россия» будет праздновать оп полной программе. Судя по датам событий, все было готово заранее, потому что за сутки-двое, после отмены ограничений, невозможно подготовить массовые мероприятия по всему округу. Похоже на то, что все было согласовано по срокам – 17-го числа  постановление губернатора, 18-го – сообщение о массовых мероприятиях. Не исключено, что после 22 августа ковид-ограничения опять будут введены, повод для этого найти нетрудно, когда все рычаги управления у власти в руках. Сценарий довольно предсказуем, потому что выборы 19 сентября выгодней проводить в условиях ограничений по ковиду, чтобы избежать каких-либо эксцессов или протестов, связанных с возможными нарушениями на выборах 17-19 сентября. Когда «Единая Россия» в политике играла честно? – ловкость рук и никакого мошенничества!

Возможно, в начале следующей недели будет известно, проводила ли ЛДПР пикеты, как обещалась, как отреагировали на них силовики – сценарий, отработанный на оппозиции 9 мая в Мегионе, заслуживает тиражирования как вполне эффективный и беспроигрышный.

В России любят праздники. 22 августа, день триколора, весьма символичен с политической точки зрения, но решение о его проведении было принято еще до того, как реформы в стране приняли широкий и не обратимый масштаб. Не мешало бы «Единой России» задуматься о столблении дат, связанных уже с результатами преобразований.  К примеру, 1 января наряду с Новым годом можно бы объявить Днем введения НДС, а 27 сентября – Днем празднования пенсионной реформы.

И если в празднование Дня государственного флага в основном будут вовлечены школьники, то в День НДС можно бы ожидать колонны предпринимателей с плакатами «Требуем повышения НДС». 27 сентября может стать днем торжества пенсионеров, у которых появится возможность в этот день радостно петь и плясать на улицах, не опасаясь каких-либо последствий и насмешек сограждан.

Но все это потом, после сентябрьских выборов, в сокрушительной победе на которых «Единая Россия» не сомневается, хотя оппоненты говорят, что чаша весов колеблется, и лев еще не прыгнул.

ДЛЯ СПРАВКИ:

  • В России НДС действует с 1 января 1992 года, тогда была введена максимальная для страны ставка – 28 процентов. С 1 января 1993 года она была понижена до 20 процентов, а с 1 января 2004 года составляла 18 процентов. С 1 января 2019 года – 20 процентов.
  • 27 сентября 2018 года Госдума приняла Закон о совершенствовании пенсионной системы.

Рубрики: Нефтеюганск, Нижневартовск, Политика, ПравдаPRO, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

336
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Таракан Вася пишет:

    Под этим распрекрасным флагом выступали части РОА генерала Власова, этот расчудесный флаг швыряли к подножию мавзолея во время парада в 1945 году… Да меня с того света проклянут мои родственники прошедшие ВОВ! Нет у меня такого флага, такого праздника и ТАКОЙ родины! У меня в 1995 в Чечне над БТРом флаг был красный… Пусть власовцы празднуют и радуются оккупации…

    • Аноним пишет:

      Вася ! Это исторический флаг Росси ! и если «власовцы» его брали -это не говорит что это флаг предателей. Чтим и храним и бережём традиции народа ДРЕВНЕЙ РУСИ!

      • Таракан Вася пишет:

        Это голландский флаг, который на свои кораблики чуть больше 300 лет назад, повесил реформатор припадошный, Петруша! Какая Древняя Русь?!

    • Аноним пишет:

      И по сей день живем реформами Петра 1.

      • Таракан Вася пишет:

        В том смысле, что при крепостном праве и жизнь копейка? Абсолютно согласен!

    • Аноним пишет:

      Но, система устройства государства Российского которая не поменялась хотя политические устройства менялись а система государственного устройства осталась . Фланг, прокуратура, академия наук, академия медицины управление государством, мореходство, армия, суды и многое другое именно с реформ Петра 1 начинается «цивилизованное» и централизованное управление государством Российской Империей и прорастание Российской империи новыми землями.

  2. Взгляд из форточки. пишет:

    Все рубим и рубим окно а Европу, а нам оттуда показывают ж… у.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑