Суббота, 25 сентября 2021 18+

Доходы югорчан в пересчете на картофель рухнули почти на треть

Опубликовано: 20 августа 2021, 14:40 | Служба новостей ЮграPRO

Если измерять покупательную способность зарплат в картошке, то за период коронавирусного кризиса в Югре она сократилась на 32,4%. Это рассчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в докладе «Картофельный индекс».

При этом, как следует из доклада, на среднюю зарплату в округе можно купить 1,77 тонн картофеля — больше этот показатель только в Сахалинской области (1,8), ЯНАО (2,3) и Москве (2,4).

«Картофель стал одним из самых подорожавших продуктов питания в 2021 году, что связано с плохим урожаем прошлого года и вытекающей из этого необходимостью импортных поставок. В начале 2020 года цены на картошку, наоборот, были низкими после хорошего урожая 2019 года, поэтому резкое подорожание в текущем году отталкивается от низкой базы.

Россиянин в среднем съедает за год около 56,5 кг картофеля, без учета его производных. Постепенно потребление картошки в России снижается, однако этот продукт остается одним из основных для российских семей. Причем количество картофеля в рационе человека особо не зависит от уровня доходов — и богатые, и бедные потребляют примерно равное количество картошки — но при этом связано с возрастом и, вероятно, со сформировавшимися гастрономическими привычками: пожилые люди едят больше картошки», — отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Югра вошла в тройку самых «грязных» регионов по количеству промышленных выбросов.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑