Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Сказка – ложь, да в ней намек? Почему телепрограмму об Югре снимали журналисты из Екатеринбурга

Опубликовано: 16 августа 2021, 18:02 | Служба новостей ЮграPRO

Вчера журналисты екатеринбургского телеканала KRIKNEWS показали в эфире новую программу, автор которой Евгений Анисимов побывал в ХМАО, наряду с этим уделил внимание другим регионам, связав это с событиями двух-трех-четырех летней давности, которые имели место быть в Югре. «Голубая власть: они захватили ключевой регион?», — так назвали свою работу авторы, заметив в конце программы, что все сказанное и показанное – не более, чем авторские суждения и оценки, справедливость и правдивость которых должен сам для себя принять или не принять зритель.

«Это, пожалуй, главное наше расследование. Оно о том, как «голубое лобби» захватило власть в ключевом регионе России — в том самом регионе, где формируется бюджет страны. А журналист, который выявил, сколько воруют эти люди — сам сел за решетку на (!) восемь лет. Мы «пролюбили» свою страну? Смотрите и делайте выводы», — так презентовали свою программу авторы.

Конечно, для того, чтобы понять, о чем пойдет речь дальше, надо посмотреть саму программу, что весьма непросто для зрителя, который может быть внутренне и сознательно отстранен от политической жизни, не считает нужным вникать в тонкости ее устройства, которому все равно, кто рулит и по какому курсу, имеет ли он необходимые для этого знания и навыки? – главное, чтобы было тепло, сытно и при телевизоре.

Есть еще одна сложность. Продолжительность телепрограммы – 1 час 20 минут, почти как художественный фильм. У программы нет четко выраженного сюжета. Отдельные части передачи связаны ведущим Евгением Анисимовым, который комментирует факты в интерьере павильона, на выездных съемках и делает попытки провести некую логику между, казалось бы, эпизодами, не связанными по жизни. На самом деле, как считает автор, они имеют под собой общую платформу, которую выстроила в Югре «Единая Россия».

Другими словами, существуют как бы две линии жизни, одна – для внешнего, электорального потребления, другая – для новых хозяев жизни, многие из них – выходцы из КПСС, но они не прочь при случае попинать ее сапогами. Потому, возможно, что хорош был или плох коммунистический строй, при нем достаточно четко определялись гуманитарно-нравственные критерии, обязательные тогда для публичных чиновников и другой правящей братии.

На самом деле, не трудно понять, что реалии одной жизни, которую показывают по телевидению, крайне смахивают на рождественскую витрину магазина, где сплошь подарки, щедро раздаваемые «Единой Россией» — это особенно заметно перед выборами. Люди довольны: работающим пенсионерам наконец-то сделали добавку к пенсии, школьникам в массовом порядке – по 10 тысяч рублей на сборы в школу. Расчет, скорей всего, на то, что до 19 сентября у граждан не иссякнет чувство глубокой благодарности и уверенности в том, они не забыты ни Москвой, ни местными властителями бюджета и дум.

Судя по предвыборным лозунгам, в «Единой России» полагают, что построение в России капиталистической модели общества в целом завершено. Сейчас осталось только собрать наказы избирателей: где мусорные контейнеры поставить, где игровую площадку для детей подремонтировать, где тротуары замостить… Хотя, на самом деле, внутренние противоречия нарастают – это трудно не заметить.

Евгений Анисимов, журналист:

— Скорей всего, такая программа о секретах власти в Югре, не могла выйти на каналах окружных СМИ. Но не надо полагать, что мы специально, с какой-то тайной целью приехали в округ. KRIKNEWS – телекомпания не зависимая, у нас нет бюджетных спонсоров, и работаем мы за счет донатов, то есть, безвозмездных пожертвований зрителей. Как федеральная телекомпания, мы работаем по всей России, сами определяя точки кипения. Дальний Восток, Сибирь, другие регионы, теперь вот Югра. Как только соберем денег на командировку, выезжаем. То есть, мы больше работаем по федеральной повестке.

Судя по происходящим событиям, ситуация с публично не явным кризисом власти, сложившаяся в ХМАО, довольно характерна для многих регионов, конечно, с местными особенностями. Это и Иркутская область, где губернатор известно как пришел к власти, это и Хабаровский край, ряд других. Метаморфозы происходят в тех регионах, где достаточно денег. В ХМАО все началось несколько раньше, потому что финансовый достаток округа не вызывает никаких сомнений.

Трудно ошибиться, что главный критерий власти – деньги, и вопрос даже не ориентации людей, которая не одобряема обществом. Это, в первую очередь, коррупция, во-вторых, серии антинародных законов, которые приняты. Это и пенсионная реформа, практически мы потеряли свободу слова, законы о проведении собраний и митингов, иностранных агентах, нежелательных организациях – всего не перечесть. Все это укладывается в прослеживаемую линию реформ. Цель этих законов, как не трудно понять, — уберечь власть от критики. Мы это видим на массе примеров. И может быть так, что само нахождение в партии «Единая Россия» связано с зарабатываем денег и никаких моральных критериев у человека нет. Если бы была какая-то мораль и совесть, человек не находился бы в «Единой России». Лучше нигде, чем там.

Мы освещали протесты в Шиесе, говорили о незаконных рубках леса в Сибири, которые приняли глобальные масштабы, Владивосток, Хабаровск. Мы не привязаны к указаниям спонсоров или к другим соображениям, в том числе финансового или, иначе, заказного характера. То, чем мы занимаемся – это гражданская и ответственная журналистика не по заказу. К сожалению, такой журналистики остается все меньше и меньше.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1401
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ДРЮНЯ пишет:

    Когда сменится власть, будет тоже самое, что сейчас происходит в Афганистане, кто не успел убежать, ответит за того парня, который со скоростью поноса сквозонул за бугор.

  2. Добрым молодцам урок. пишет:

    «Голубое лобби» — это цветная революция в Югре? Или эволюция…

  3. Силивончик А.П. пишет:

    Да, передача обзорная. И для неподготовленного зрителя сложная к восприятию, но она и делалась не для простаков, а для генерального прокурора и/или генерала Бастрыкина. Но знающие люди — ВСПОТЕЛИ.

    Правда этой кавидной старухе НЕДЕТОРОДНОГО возраста, на все это наSрать. Она же с промытыми мозгами по тавистокским лекалам. Разве, что для Президента, но там геев на передержке тоже хватает. Перехватят.

    Единственный путь — тираж. Я у себя на стене уже выложил.

  4. Силивончик А.П. пишет:

    Добавляю к сказанному. ОТПРАВИЛ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКОЙ ПОЧНОЙ ДАННЫЙ ВИДЕОКОНТЕНТ ГЕНПРОКУРОРУ, БАСТРЫКИНУ, БОРТНИКОВУ И КОЛОКОЛЬЦЕВУ С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ФАКТУРОЙ О ПРЕСТУПНОЙ ЛОГИСТИКЕ В ПРИРОДООХРАННОЙ СФЕРЕ РЕГИОНА.

    КРОМЕ ЭТОГО ПРИВЛЁК ГРАМОТНОГО АДВОКАТА, ЧТОБЫ НА СЛУЧАЙ ИГНОРА СО СТОРОНЫ ВЫШЕНАЗВАННЫХ ЛИЦ ПОТАЩИТЬ ИХ В СУД ПО 125-ст УК РФ, СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ и СЧТАЮ, ЧТО ПОКА ЭТОГО ДОСТАТОЧНО, А ТАМ ПОСМОТРИМ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑