Пятница, 17 сентября 2021 18+

Югра вошла в топ регионов по «цифровой зрелости»

Опубликовано: 13 августа 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Югра вошла в девятку регионов РФ с высоким уровнем «цифровой зрелости». Это следует из данных, представленных директором департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Василием Слышкиным на круглом столе «Национальный индекс развития цифровой экономики».

Основная часть регионов — 62 — имеют средний уровень «цифровой зрелости», у 14 он низкий. Полученные оценки правительство намерено использовать для выработки индивидуальных треков достижения показателей до 2030 года для каждого региона.

В основу  расчета «цифровой зрелости» заложены три компонента. Первый учитывает численность специалистов, интенсивно использующих информационно-коммуникационные технологии (в соответствии с национальными целями в 2030 году численность таких специалистов в РФ должна достигнуть 10,8 млн человек). Речь идет как об IT-специалистах (разработчики и аналитики софта, мультимедийные дизайнеры и прочие), так и о представителях других профессий (финансы, администрирование, маркетинг и так далее).

Вторая составляющая — расходы организаций на внедрение и использование современных цифровых решений (их целевой объем к 2030 году — 3,4 трлн руб.). Третий показатель характеризует уровень «цифровой зрелости» в зависимости от достижения целевого значения 2030 года в 12 отраслях (для регионов — в пяти отраслях). Речь, в частности, идет о промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, энергетической инфраструктуре, финансовых услугах, здравоохранении, государственном управлении.

Комментируя результаты рейтинга, глав совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов отметил, что, характеризуя «цифровую зрелость», надо в большей степени смотреть не на количественные показатели, которые уже научились мерить (например, количество поставленных компьютеров, подключенных к интернету школ и так далее), а на эффект от цифровой трансформации. «Сама по себе «цифровая зрелость» не нужна, если не направлена на достижение социально-экономических эффектов»,— отметил эксперт.

Напомним, ранее Югра стала лидером среди регионов РФ по востребованности ипотечного кредитования. Так за последние 12 месяцев в ХМАО было выдано 44,8 ипотечного кредита на 1000 человек экономически активного населения.

Рубрики: Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

82
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑