Четверг, 23 сентября 2021 18+

«Лето красное пропела»! Хроники мусорной реформы в Югре

Опубликовано: 13 августа 2021, 19:38 | Служба новостей ЮграPRO

Северное лето близится к закату. Те, кто живет в полярных краях, прекрасно знают, что надо торопиться с подготовкой к зиме, выкопать и построить всё, что можно – потом, при морозах -40 и в мглистой темноте сильно не забалуешь. Югра-Экология, мусорный оператор ХМАО, гораздо давать обещания про всякие там стройки полигонов и заводов по переработке мусора. В октябре будет 4 года, как была основана компания, но отчего-то не заметно массового разрезания ленточек на вновь вводимых объектах. Получается, тут уж не до переработки миллионов тонн ранее накопленного мусора, хоть бы новые его массивы упаковать, переработать и пустить в повторный оборот.

Сегодня Югра-Экология порадовало посетителей своего сайта позитивом: «За полгода было отсортировано 4,3% вторсырья от всего объема ТКО, – отмечает исполнительный директор по обращению с ТКО АО «Югра-Экология» Виталий Якимчик. – Процент пока невелик. Но стоит отметить, что с каждым месяцем цифры в пилотных городах увеличиваются. Югорчане учатся разделять отходы правильно.

Следующим этапом расширения пилотного проекта станет внедрения раздельного накопления с учетом введения в эксплуатацию пяти комплексных межмуниципальных полигонов в Нижневартовском, Октябрьском, Нефтеюганском, Ханты-Мансийском и Сургутском районах, на которых планируется разместить площадки по сортировке и переработке ТКО».

Если судить по успехам Швеции, где в переработку и повторное использование идет 99,2 процента мусора, то Югре нынешними темпами топать до этого показателя лет этак пятьдесят. С учетом того, что шведы закупают мусор в Норвегии, Англии и Италии, может, стоит, не мучаясь, тоже заключить с ними мусорное соглашение и порадовать наших северных соседей продукцией неоглядных югорских свалок?

«ЮграPRO» вместе с информационным партнером ММО «Зеленый фронт», учитывая скорое наступление зимы, подготовило подборку материалов из своих публикаций и соцсетей на тему мусорной реформы за последние месяц-полтора. Кто только не принимал участие в этой не объявленной операции по наведению порядка в мусорном деле: прокуратура, суды, ФАС, другие надзорные органы, журналисты, общественники и, конечно, по мере своих возможностей, жители округа.

Прокурор Кондинского района выявил нарушения законодательства в деятельности регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Прокуратурой района проведена проверка сведений, содержащихся в средствах массовой информации о ненадлежащем оказании услуг по вывозу ТКО в п. Междуреченский.

В ходе проверки установлено, что в апреле 2021 года на территории указанного населенного пункта АО «Югра-Экология» ежедневный вывоз ТКО не был организован и не осуществлялся, что приводило к переполнению контейнеров и захламлению контейнерных площадок.

По фактам нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья прокуратурой Кондинского района в АО «Югра-Экология» внесено представление, которое удовлетворено, в п. Междуреченский организован ежедневный вывоз ТКО.

Источник:

2) Отличный бизнес!!! Баки на зеленой зоне в Югорске установили, мусор вывозить забыли, а деньги обязательно начислят всем дачникам.

 

Люди успокоились и приняли мусорную реформу. Начали платить за корявую услугу по завышенному тарифу. Власть это поняла и сейчас будет меньше тратиться, но периодически еще увеличивать стоимость. Получите и распишитесь…

3) Между тем, жители Хулимсунта жалуются, что деньги за вывоз мусор они платят исправно, а мусор тем временем вывозят на ближайшую свалку.

4) Октябрьский район, д. Нижние Нарыкары установлены места под баки для мусора, но в наличии ёмкости отсутствуют. Денежные средства за вывоз ТБО в квитанциях есть.

Это те самые Нижние Нарыкары, где «Зеленый Фронт» вышел с жалобой на антисанитарию, значительное количество расплодившихся крыс в результате нарушений при эксплуатации площадки временного накопления отходов.

В адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из территориального отдела в городе Нягани и Октябрьском района Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, в котором сообщается, что в нашем заявлении отсутствуют признаки возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, в связи с чем проведение мероприятий по контролю в порядке государственного надзора не представляется возможным!

Между тем, в наш адрес продолжают поступать обращения от граждан на антисанитарию и значительное количество расплодившихся крыс из-за нарушений санитарного законодательства, допускаемых на вышеуказанной площадке временного накопления отходов. В связи с этим, направлено повторное обращение в Роспотребнадзор.

5) Прокуратурой Октябрьского района по обращению МОО «Зеленый Фронт» проведена проверка соблюдения региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» требований законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что в нарушение действующей территориальной схемы обращения с ТКО на территории ХМАО-Югры региональным оператором отходы из с. Перегребное и с. Большой Атлым размещались на полигоне в п. Андра вместо полигона в п. Октябрьское.

Так, региональным оператором понесены меньшие расходы на транспортировку отходов из с. Перегребное и с. Большой Атлым, поскольку транспортное плечо по зимним автодорогам (автозимнику) до пгт. Андра меньше, чем до пгт. Октябрьское.

Материалы проверки направлены в органы ФАС России для проверки законности установленного тарифа на обращение с ТКО, по результатам рассмотрения которых ФАС России Региональной службе по тарифам ХМАО-Югры выдано предписание о проведении в срок до 01.07.2021 анализа учтенных расходов на захоронение и транспортирование твердых коммунальных отходов для АО «Югра-Экология» при установлении предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год; принятии и введении в действие решения о пересмотре предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» на 2021 год (Южная зона ХМАО-Югры).

6) Жители Березовского района сожалеют о том, что губернатор Наталья Комарова не смогла приехать в Березово — всё ограничилось встречей в режиме онлайн 6 августа 2021 года.

Почему сожалеют? Они хотели провести для губернатора не запланированную чиновниками экскурсию на полигон ТБО, куда за зиму привезли мусор с других населенных пунктов. Привезли, выгрузили и забыли. И если Нижние Нарыкары одолели крысы, то в Березове ныне невиданное прежде скопление ворон, которые устроили настоящий пир на гниющих на полигоне органических остатках.

«Это оборудованный полигон? Привезите сюда Комарову!», — советуют жители в паблике  Березово On-line — городское сообщество.

Такие вот мусорные хроники Югры, сплошь рывки и прорывы, непонятно только куда – в светлое шведское будущее или в отечественные трущобы, как минимум, прошлого века?

Рубрики: Кондинский район, Нягань, Октябрьский район, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

640
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Путник пишет:

    Все это очень возмутительно и печально.

  2. Zero waste пишет:

    К 10-летию мусорно-отходного ренессанса, объявленного Департаментом экологии и Юграприроднадзором во время оно, уже есть 4% переработки! Сдох департамент экологии. Истрачены миллиарды, народ кряхтя оплачивает квитанции, но чудо! — через 25 лет будет все иначе! Исчезнут свалки шин, на которые любуются космонавты-уроженцы здешних мест, сортировка станет почетной обязанностью — будут драки операторов за каждый контейнер!

  3. Аноним пишет:

    А сегодня в Ханты-Мансийске посредник Городские электрические сети продает населению города 1 кв эл.эн за 3 рубля 7 копеек .! Вы услышите1 кв.эл.энр стоит — 3рубля 7 копеек где это видано позор «спекулянтам » ГЭС г. Ханты-Мансийска. Аппетиты спекулянтов растут и каждый год повышение тарифов.

  4. Силивончик А.П. пишет:

    Коллега, когда вы уже научитесь говорить правду? Раскройте глаза. По нацпроекту «ЭКОЛОГИЯ» Комаровой выделены колоссальная деньга. А куда она исчезла? На ту деньгу можно было зачистить весь округ, если к ней подойти с умом. А в результате:- НИ ОДНОГО ПОЛИГОНА ОБОРУДОВАННОГО ПО ЗАКОНУ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ИНФРАСТРУКТУРОЙ. Геннадия Фёдоровича БУХТИНА, единственного толкового мужика в округе и того эта ковидная старуха НЕДЕТОРОДНОГО возраста заразила и загнала в гроб, а Вы тут сплошным резонёрствам занимаетесь. Не стыдно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑