Понедельник, 27 сентября 2021 18+

Выборы-2021: «Единая Россия» в Югре бьется на баррикадах за власть против самой себя

Опубликовано: 11 августа 2021, 15:50 | Служба новостей ЮграPRO

Чем ближе выборы, тем более диссонансной становится внутренняя повестка тех партийных сил, что сумели за прошедшие годы закрепиться на местном политическом уровне. «ЮграPRO» не так давно проводило анализ того, в силу каких обстоятельств, социальных и экономических, «Единая Россия» практически безраздельно определяет тон взаимоотношений населения и партии власти. В отличие от других регионов есть здесь местная специфика.

Не всех единоросовский диктат в политике устраивает. К примеру, ЛДПР, видимо, учтя промахи прошлых лет, пытается консолидироваться и понравиться избирателю перед голосованием, проводя мощную избирательную кампании.

Несколько лет не могут преодолеть внутренний раздрай члены КПРФ. Ранее мы сообщали о том, что 22 февраля состоялась XXII отчётно-выборная конференция Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ. Прошла она со скандалом, так как уже не первый год региональную организацию коммунистов раздирают внутренние противоречия, которые, как считают коммунисты, ушедшие, назовем ее так, в оппозицию к первому секретарю окружного отделения Алексею Савинцеву, породил именно Савинцев.

Как сейчас выясняется, не все ладно в «Единой России», неприятие которой публично проявляется в том числе и у членов этой партии. Довольно странным, но понятным для людей было решение единороссов идти на выборы не только через партийные списки, но также, не светя членство в партии, пытаться прорваться во власть через самовыдвижение. Этот трюк был достаточно успешно использован на осенних выборах 2020 года в Мегионе. Теперь – тираж?

Конфликт между исполнительной и законодательной властью, представляемой «Единой Россией» длится в Урае уже лет пять. Председатель городской Думы Галина Александрова периодически появляется в публичном пространстве, чтобы выступить с критикой работы руководителей города. Дело доходило до того, что конфликт достигал достаточной остроты. Об одном из эпизодов противостояния двух ветвей муниципальной власти «ЮграPRO» писало 17 апреля 2018 года «Переворот в Югре! Мэр Урая Иванов снимает председателя городской Думы Галину Александрову».

Обратим внимание на то, что Галина Александрова последовательно была оппонентом сначала главы города Анатолия Иванова а затем, пришедшего ему на Тимура Закирзянова. Значит, не в персоналиях дело? Тогда в чем?

Галина Петровна вступила в «Единую Россию» сравнительно недавно. Надо полагать, что этот шаг ей, человеку, умудренному жизненным опытом, дался нелегко.

Но сейчас, когда до выборов осталось совсем немного времени, она сделала открытое заявление на своей странице в «Инстаграмм»:

«Многие идут в партию с определенной целью, занимают высокие должности, а потом их не увидишь ни со значком, ни с флагом, ни с какой символикой. На всякий случай в сторонке… Друзья, давайте покажем и лицемеров партии «ЕР», а лучше избавимся от них».

Напомним кстати, что по привычке с прошлых лет «Единая Россия» позиционирует себя на выборах заведомым лидером, обращаясь с политическими противниками как с младшими не смышленышами.

Значит, не в Иванове и Закирзянове дело? Застыдился своей партийной принадлежности и руководитель фракции партии «Единой России» в урайской думе Александр Величко, который, опубликовав на днях в Инстаграме, пост о своей деятельности, но замазал при этом логотип партии власти на баннере.

Масла в огонь подливают и сами депутаты, многие из них называют происходящее политическим предательством, хотя не совсем понятно, что предано – верность партии или верность здравому смыслу?

Раскол в рядах урайских единороссов образовался меньше, чем за два месяца до выборов, и связан он не только с осью противостояния Александрова – Закирзянов. Многие члены партии, которые не прошли отбор на майском честном-пречестном праймериз 2021 года или которых просто проигнорировали, самостоятельно зарегистрировались самовыдвиженцами на выборах в Думу города Урай. Среди них Вячеслав Шурыгин, Артем Подчувалов, Артем Бабенко, Владимир Иноземцев, Егор Власов, Анатолий Сафонов и другие. Сами же кандидаты от партии власти идут на выборы под брендом «Команды Югры», в разговоре с избирателями публично прикрываясь за этим якобы общественным объединением. Кто уцелеет после выборов и окажется «засланным казачком» от «Единой России» станет понятным вскоре после выборов 19 сентября.

Как считают местные наблюдатели, Тимур Закирзянов, глава города Урай и секретарь местного отделения партии «Единой России» с момента начала своей деятельности дистанцировался от любого упоминания своей партийной принадлежности. Ни в официальных пресс релизах на сайте администрации, ни в социальных сетях он никак не связывает себя с партией власти. Получив власть из рук депутатов, он до сих пор не стал для всех народным мэром и рассматривает город больше как стартовую площадку для карьерного роста.

Есть претензии у жителей и к первому заместителю главы города Виктору Гамузову, которого многие называют «серым кардиналом». Претензии связаны с тем, что Гамузов довольно небрежно и в свою пользу распоряжается городской недвижимостью.

За последнее время у местной администрации нет значимых достижений, и местным чиновникам ничего не остается, как только открывать в торжественной обстановке городской общественный туалет. Городские общественники уже сказали, что туалет посреди площади как главный элемент благоустройства наглядно иллюстрирует работу главы и его команды.

Долго тлеющий и время от времени разгорающийся конфликт среди ветвей власти в Урае можно, казалось бы, воспринять как эпизод.

Но он очень четко укладывается в канву политических событий последних лет, когда жители Нижневартовска и Радужного дружно, но безрезультатно говорили «нет» концессии городского коммунального хозяйства. Когда депутаты Дум городов Сургута и Мегиона также не поддержали намерения взявшихся ниоткуда концессионеров. Когда депутаты отказали в переизбрании на новый срок главе Советского района Игорю Набатову. Были проблемы у главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина. И это притом, что депутатский корпус органов представительной власти в ХМАО гегемонически представлен «Единой Россией»

На самом деле, таких событий, которые говорят о зародившихся у людей сомнениях в праведности и правдивости «Единой России», состоялось гораздо больше, чем сейчас перечислено. На деле оказалось, что каток партии власти крайне слабо способен работать с негативной внутренней социально-экономической повесткой. И надежд на то, что кроме усиленного пригляда за неблагонадежными гражданами партия сможет предложить что-то еще, остается все меньше. За под износившемся брендом «Команда Югры» на очередные выборы не появилось ничего нового – в ходу тот же лозунг, что, дескать, соберем наказы избирателей, и уж тогда!

Когда тогда? У народа длинная память, и он на выборах, если соизволит их посетить, вставит каждое лыко в строку и «Единой Росси», и ЛДПР, и прочим, мнимым или действительным их политическим оппонентам.

Рубрики: Выборы, Мегион, Нижневартовск, Политика, Советский район, Сургут, Урай. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

605
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фома пишет:

    Как не совестно перед своими родителями и детьми за поддержку ЕР?

  2. Аноним пишет:

    Вопрос мэру столицы Ряшину: когда будет общественный туалет на Центральной площади в Ханты-Мансийске?

    • Сбитый летчик пишет:

      Никогда. На него денег надо, а денег нет, они у Сергеева и его гоп-партнеров. Носите памперсы.

  3. Федя пишет:

    В Нефтеюганске что ЕР творит, капец. Давит на людей, увольняет и грозит увольнением.

  4. Гражданин России пишет:

    У Минулина проблемы ещё впереди. Создали модернизированного Сталина. Уже вышел за ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑