Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Анатолий Корнеев: «Я — Чубайс ханты-мансийского масштаба»

Опубликовано: 9 августа 2021, 16:30 | Служба новостей ЮграPRO

В конце прошлой недели администрация Ханты-Мансийска с подведомственными ей организациями создала несколько информационных поводов, на которые обратили внимание окружные и федеральные СМИ – «ЮграPRO» тоже не стало исключением. Главные из этих новостных посылов – обращение работников АТП «Ханты-Мансийское» к губернатору ХМАО Наталье Комаровой в связи перспективой ликвидации предприятия. 3 августа 2021 года наша редакция опубликовала статью «Черный передел? С 1 августа за 321, 6 млн рублей из бюджета пассажиров в Ханты-Мансийске возит подметальщик улиц М ДЭП!».

5 августа 2021 года на сайте «ЮграPRO» увидела свет публикация «Единая Россия» взяла под контроль Максима Ряшина, который провалил реконструкцию площади у храма в столице Югры».

В статье шла речь об удивительных метаморфозах с бюджетными деньгами города, которые были назначены на ремонт комплекса Славянской Письменности в центре Ханты-Мансийска. Что было еще примечательного в этой ремонтной эпопее, работу бракоделов не приняла общественная комиссия, которая и назначается администрацией города и обычно все приемки городских объектов заканчивались благополучно. Этим делом заинтересовалась прокуратура, где обратили внимание на объявление повторного конкурса на реконструкцию площади, при котором бенефициаром вновь становилось М ДЭП.

Параллельно с публикациями «ЮграPRO» в Муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии Ханты-Мансийска (ДЭП) проходили следственные действия. В ходе оперативных мероприятий была проведена выемка документов в бухгалтерии ДЭП. Обыски также прошли по месту жительства директора организации Александра Сергеева. По звонку «ЮграPRO» в пресс-службе УМВД по ХМАО ответили, что их ведомство не причастно к этим мероприятиям. В пресс-службе СУ СК РФ по ХМАО-Югре причастность своего ведомства к обыскам отрицать не стали и предложили прислать письменный запрос.

Судя по сообщениям источника, основанием для обысков может быть ремонт квартиры одного из руководителей предприятия за счет ДЭП. Тем не менее, уголовные дела заведены по шести эпизодам. Станет их количество меньше или, наоборот, возрастет, думается, силовики скоро сообщат сами.

Как ни странно, на эти публикации «ЮграPRO» откликнулся на своей странице в Facebook Анатолий Корнеев, в прошлом пресс-секретарь первого губернатора округа Александра Филипенко, а затем — директор БУ информационное агентство «Югра-Информ» (с 24.02.2012 по 12.04.2016) и директор МБУ «Городской информационный центр» (по 14.03.2019), который находится на бюджетном обеспечении Ханты-Мансийска.

Возможно, Анатолий Корнеев по отстал от последних тенденций в журналистике, хотя коренные истины известны давно и не изменны. Журналистика, как и другие профессии, — платна, вопрос в другом: насколько она продажна? – журналисту для работы нужны технические средства для распространения информации. В большинстве случаев он не может быть собственником этих средств, особенно, если это касается технически сложных и дорогих, таких, как телевидение. Интернет дал возможность присутствовать в публичном пространстве миллионам людей, и именно эти люди сейчас определяют градус накала и изменения вектора общественного мнения. Государственные СМИ, опять же с продажными журналистами, проигрывают частникам, чем дальше, тем ощутимее, хотя условия существования тех и других различаются кратно.

Вопрос этот настолько очевиден, что даже не требует обсуждения и доказательств. Так же, как заявление о бульварности и заказе.

Если взять для примера МБУ «Городской информационный центр» Ханты-Мансийска, где в штате авторов числится Анатолий Корнеев, то очевидно, что он пролетает мимо каких-то важных для жителей города событий. Посмотрим хотя бы на скрин сегодняшних новостей издания – выборы, ЮГУ и вандалы за авторством Анатолий Корнеева – все это читается горожанами позорно мало, но стоит городскому бюджету немалых денег.

Бесспорно, апофеозом биографии Анатолий Корнеева был период пресс-секретарства при губернаторе ХМАО-Югры Александра Филипенко. Обида за приход к должности Натальи Комаровой и отлучения Корнеева от денежной и политически значимой кормушки была настолько велика, что он разразился мемуарами, один из которых – «История рейдерского захвата Ханты-Мансийского автономного округа».

Сейчас, по прошествии времени, эти творения вызывают не более, чем снисходительную улыбку, за которой – понимание коллегами трагедии, которую пережил Анатолий Корнеев, слетев с журналистского Олимпа округа. Если у читателя, который по не вниманию или малолетству не в курсе происходивших 10 лет назад событий, хватит терпения дочитать опус Анатолия Корнеева, то он с удивлением обнаружит, что не Филипенко, Собянин, Кривых, Чубайс, Матвиенко, Богданов, другие политические деятели, которые задавали тон не только региональной, но и федеральной повестке, были центральными фигурами, а Корнеев, к которому все эти люди внимательно прислушивались.

«ЮграPRO» и ранее сообщало о событиях в жизни Анатолий Корнеева, которые, тем не менее, с каждым годом имели все более убывающее общественное значение. Одна из информаций была опубликована 9 сентября 2011 года. 

«Анатолий Корнеев, — писал 10 лет назад корреспондент «ЮграPRO» долгое время работал пресс-секретарем губернатора Югры Александра Филипенко. После прихода в феврале 2010 года нового губернатора – Натальи Комаровой – Анатолий Корнеев подал в отставку, написав несколько популярных на то время материалов, направленных против новой власти: «Семь дней, которые потрясли Югру», «Саботажник» и т. д. В августе прошлого года Корнеев начал работу в должности куратора информационного блока «Югорской коммунальной эксплуатирующей компании» (ОАО «ЮКЭК»).

Анатолий Корнеев опубликовал в своих мемуарах от 2010 года довольно любопытный эпизод: «Завтра Губернатор встретится с Анатолием Чубайсом. Руководитель РАО ЕЭС прибыл для участия в совещании по развитию энергетики в автономном округе. Мне позвонил его помощник и предложил набросать пять-шесть тезисов о наиболее актуальных проблемах в этой сфере: «Анатолий Борисович озвучит их на совещании как базовые для РАО».

Делегация расположилась в ВИП-домике Биатлонного центра. Когда я приехал «еэсовцы» ужинали в зале первого этажа. Меня увидел Андрей Биков: «О, Анатолий Борисович, тезисы приехали!». Чубайс быстро просмотрел текст: «Хорошо. Завтра и озвучу. А мы с вами, по-моему, знакомы?».

С Анатолием Чубайсом мы познакомились еще в первой половине девяностых годов, в Омске. Там проходило региональное совещание о федеративном устройстве России, в котором от Югры принимал участие и я. После очередного нашего пикирования слово взял Анатолий Борисович. Он тогда был в фаворе у Ельцина – руководил президентской администрацией, и безоговорочно поддержал нашу позицию по тюменской матрешке. А после совещания подошел к делегации югорчан: «Держитесь, ребята. Трудно вам придется. Впереди у вас – долгие и трудные годы, когда вам придется доказывать свою состоятельность как самостоятельного субъекта Федерации».

— Анатолий Борисович, завтра после совещания намечен ваш выход вместе с Александром Васильевичем к прессе. А нам с вами нужно обязательно сфотографироваться.

— Почему обязательно?

 — Да потому что вы – Чубайс российского масштаба, а я – ханты-мансийского».

Одно из правил журналистской этики гласит о том, что надо уважать труд коллег и стараться не давать публично оценку их деятельности — у каждого своя журналистская судьба, которая может закончиться самым неожиданным финалом. Таких примеров в российской и не только действительности хоть пруд пруди. Судя по всему, Анатолий Корнеев так и не сумел снять с головы губернаторский венок, вставая на защиту Максима Ряшина, не прочь вернуться как минимум на муниципальную службу. Хотя, как Корнеев написал в своих мемуарах, «Разочаровываться всегда больно. И в большом и в малом. Еще больнее, когда тебя предают. Но, совсем страшно, когда ты не нужен. «Гвардии майор ночью безоружен. Будто в долгий плен ступит на порог. Гвардии майор никому не нужен. Как белая сирень под каблуком сапог». Словно заело пластинку на проигрывателе – четыре строчки крутятся и крутятся в голове…»

СПРАВОЧНО:

Анатолий Александрович Корнеев – российский политолог. Дата рождения – 08.09.1953. Место рождения – с. Лебяжье (Курганская область).

В 1978 году окончил Челябинский государственный институт культуры, получив специальность «режиссер театра». После этого создал народный театр «Резонанс» и на протяжении 13 лет руководил им.

В 1989 году профессионально занялся журналистикой. Работал в окружной общественно-политической газете «Ленинская правда» («Новости Югры»). В начале 1990-х годов руководил созданной им же в Ханты-Мансийске городской студией телевидения «Акцент».

Являлся народным депутатом городского совета народных депутатов Ханты-Мансийска первого и второго созывов, депутатом городской думы первого созыва.

С 1996 года работал в окружной администрации. Параллельно (в 2000 г.) окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ, специализация «менеджер государственной службы».

Долгое время был пресс-секретарем первого губернатора ХМАО-Югры Александра Филипенко. После прихода в 2010 году нового главы региона – Натальи Комаровой – ушел с занимаемой должности.

В 2011 г. стал директором информационного агентства «Югра-Информ».

В 2016 — директор МБУ «Городской информационный центр» Ханты-Мансийска.

Действительный государственный советник 1-го класса.

Кандидат политических наук.
Член Союза журналистов России.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Ветеран труда».

 

 

Рубрики: ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2141
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Зондер пишет:

    Он флюгер обыкновенный. Где деньги, там и хвалит

  2. Я знаю пишет:

    Остыньте, ребята, вам до Корнеева, как до Китая пешком…

  3. Аноним пишет:

    Толя, любит слово Фас!

  4. Бывалый пишет:

    Редиска. Во истину.

  5. Таракан Вася пишет:

    Ну зачем так о Корнееве? Он муниципальный директор, ему по должности положено лизать тому, чьё имя мы не будем тут упоминать! А то вдруг реконструктор площадей и дорог обидится и пнёт с должности, куда идти?

    • Крысолов пишет:

      Лизать-то понятно, ему не привыкать, но зачем же в середину и при ярко выраженной диарее?!

  6. Северянин пишет:

    А чо, ссыкуны, слабо даже указать авторство сего опуса? Впрочем, чего еще с пидоров взять…

  7. Лёня пишет:

    А судя по сайту городского информационного центра Анатоль уже и не руководитель там, а лишь аффтор!)

  8. Дорогая редакция пишет:

    Анатолий Саныч! Ты только не реагируй на эту писанину. Не вступай в спор. Всем всё понятно. Ну плюнули люди. Я понимаю, обидно. Но отвечать им вообще смысла нет. Ты большой человек, с огромным опытом, воздержись, не унижайся с ответом.

  9. Фома пишет:

    Завтра булет новым хозяевам рукоплескать _ позорник

  10. Ног пишет:

    Слава югрепро

  11. Брацы!!! Я Ленина видал!!! пишет:

    Знакомство с Чубайсом — есть позор, да и только.
    Шел бы Корнеев на пенсию, да писал мемуары. (Режиссёр не получился).
    Да кто эту хрень читать будет…

  12. Информбюро. пишет:

    Нормальным журналистам, которые пишут правду, несмтря ни не что — орденов не дают.
    А тут за заслуги, или за услуги… В общем Корнеев придворный заносчивый глашатай, и не более того. Он видите ли участвовал в федеральном устройстве России.
    Фи.. Какая важная фигура!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑