Вторник, 21 сентября 2021 18+

ХМАО стал лидером среди регионов РФ по ипотечному кредитованию

Опубликовано: 2 августа 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

Югра стала лидером среди регионов РФ по востребованности ипотечного кредитования. Так за последние 12 месяцев в ХМАО было выдано 44,8 ипотечного кредита на 1000 человек экономически активного населения. На втором месте оказался лидер прошлогоднего рейтинга — ЯНАО. Там этот показатель составил 43,2. На третьем месте — Тюменская область (42,2). Четвертое и пятое места заняли Новосибирская область (38,7) и Чувашия (38,6).

Меньше всего ипотечных кредитов, по данным аналитиков, выдают в Ингушетии, Дагестане и Крыму. По словам экспертов, в 2020 году были зафиксированы рекорды как по количеству ипотечных кредитов, так и по суммарному их объему. Рынок ипотечного кредитования получил дополнительный импульс развития от фактора пандемии: широкие программы льготной ипотеки, желание части населения сберечь и порой приумножить свои денежные накопления, переведя их в более надежный актив, а также резкий рост цен на жилье.

Напомним, по итогам прошлого года Ханты-Мансийский автономный округ занимал третье место среди регионов РФ по востребованности ипотечных кредитов. На первых двух местах соседи по «матрешке» — ЯНАО и Тюменская область. В ХМАО в среднем 27,4 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит — это почти в два раза больше, чем в среднем по России. В ЯНАО этот показатель составляет 30, в Тюменской области — 27,6.  Как отмечают эксперты, лидирующие позиции регионов «матрешки» определяются экономическими и демографическими факторами.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑