Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Чужой среди своих! Фиаско главы Нефтеюганска Сергей Дегтярева как фиаско «Единой России» в Югре

Опубликовано: 2 августа 2021, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

Наши читатели обратили внимание на то, что в за последние полгода в округе сменились главы администраций трёх крупнейших городов: Сургута, Нижневартовска и Нефтеюганска. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев ушел в отпуск, в котором будет находиться до 28 октября – этот день является последним в его работе согласно подписанному ранее контракту. Сейчас глава третьего по величине города ХМАО – Югры находится в отпуске. Отпуск, как мы понимаем, в данном случае не более, чем способ на прощание громко хлопнуть дверью перед кураторами из правительства округа.

Другого способа нет, потому как политическая карьера Сергея Дегтярева в Югре завершена, об этом можно уже говорить, хотя начиналось для него все как нельзя лучше. В 2007 году он был избран депутатом Думы ХМАО – Югры, годом позже стал депутатом окружной Думы четвертого созыва на постоянной профессиональной основе. В Думе пятого созыва (2011-2016) — заместитель председателя Думы и председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению. Казалось бы, что еще: упрочился и зарекомендовал себя настолько, что в 2016 году был избран главой города Нефтеюганска.

Говоря о выборов глав муниципалитетов,  мы понимаем некую извращенность процедуры, внедренную «Единой России», когда на должность попадает тот, на кого падет указующий перст единороссов. Это с наибольшей откровенностью показали выборы Андрея Филатова главой Сургута зимой 2021 года. Об этом циничном мероприятии «ЮграPRO» писало, в частности, 18 февраля2021 года в публикации  «Не в свои сани? «Единая Россия» в Югре обернула выборы главы Сургута в циничный фарс?»

Наш корреспондент писал: «Единая Россия» насколько могла, скрыла политическую подоплеку в муляже, который именуется конкурсом на должность главы Сургута, хотя шкура этой имитации густо расшита политическими одноцветными нитками. Сам конкурс носит персональный характер, как бы состязание равных граждан с равными. Но в конце «естественный отбор» делает «Единая Россия» посредством назначенной ей же комиссии — какие могут быть еще вопросы о том, кто будет первым среди равных?»

Сергей Дегтярев, по мнению горожан, поначалу довольно бодро принялся за городские дела, но его пыл стал понемногу исчезать после того, как в январе 2019 года в отношении него было заведено уголовное дело, в администрации города и дома у Дегтярева прошли обыски. Силовики тогда нашли $ 70000 и 6 млн рублей.

Обыватель по аналогии с московскими задержаниями коррупционеров, где суммы исчислялись миллиардами, мог сразу подумать, что вот еще один и сколько веревочке не виться… Причем, что любопытно, силовики весьма охотно делились подробностями, назовем его так, «дела Дегтярева», хотя в большинстве аналогичных случаев из них слова не вытянешь. Похоже, здесь зажгли «зеленый свет», чтобы народ сразу воспылал и осудил.

Но дело Дегтярева в итоге было закрыто, и он вернулся на работу в прежней должности. Хотя много нюансов остались до конца не выясненными, один из которых – визит зам. губернатора ХМАО Алексея Шипилова, который вроде предложил Дегтяреву уйти по-хорошему и не доводить до греха.

Злые языки связывали преследование Дегтярева с увольнением своего заместителя Сергея Лагойды, который был креатурой Алексея Шипилова. Впоследствии Следственный комитет возбудил уголовное дело против экс-советника главы Нефтеюганска Максима Виера, который обвинялся в фальсификации доказательств при увольнении Сергея Лагойды.

Эта история с участием действующих лиц Виер – Лагойда – Дегтярев была много эпизодной, ей уделяли достаточно внимания окружные СМИ, в том числе «ЮграPRO», но дело это уже почти забыто и нет нужды раскапывать позапрошлогодние листья. Понятно другое, что дело Дегтярева на уровне чиновников округа не было отправлено в архив —  о нем вспомнили, когда «Единая Россия» начала раскручивать предвыборную карусель 2021 года.

Уже доступен для анализа факт того, что «Единая Россия» не согласовала кандидатуру Сергея Дегтярева на выборы депутатов Думы Тюменской области, о чем шел разговор еще год-полтора назад. Окружные кураторы также не видят его на перспективу в должности главы Нефтеюганска.

Сейчас речь идет о новом восхождении политической звезды Александра Колодича, когда-то в прошлом он был депутатом Думы-ХМАО-Югры и учредителем более, чем полутора десятков организаций, в основном в сфере ЖКХ. Колодич будет участвовать в выборах депутатов Думы ХМАО-Югры вместе с депутатами-миллионерами Ринатом Айсиным и Ильей Кандаковым. Не исключено, что после того, как Колодич станет депутатом, кураторы политического процесса в округе отправят его на место Дегтярева, который, даже если ему хочется, не пройдет фильтр «Единой России» ни как независимый кандидат, ни как представитель какого-либо нефтеюганского клана.

Рубрики: Города, Нефтеюганск, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

977
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Присяжные пишет:

    Про главу Ханты-Мансийского района не забывайте .Хватит натерпелись.

  2. 123 пишет:

    в кадровой политике округа явный завал и недоработки.шипилов явно не тянет работу по подбору кадров — один провал за другим.комарова боится его подвинуть.контора глубокого бурения не дает в обиду.комарова просто наблюдатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑