Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Что в желании Андрея Зобницева по увольнению с поста заместителя губернатора Югры было «собственного»?

Опубликовано: 27 июля 2021, 19:28 | Служба новостей ЮграPRO

Андрей Зобницев, один из старейших управленцев Югры, распрощался с должностью заместителя губернатора. Информация об этом появилась еще в начале июля, но окончательное решение было принято только сейчас.

Андрей Зобницев работал в органах власти Югры с 2011 года. До 2012 года возглавлял окружное управление капитального строительства, с 2012 по 2013 — департамент строительства автономного округа. На протяжении пяти лет являлся первым замдиректора департамента по управлению государственным имуществом. В августе 2018 года был утвержден в должности заместителя губернатора ХМАО-Югры.

Казалось бы, Зобницев – человек системы, ему не было нужды понимать, как она устроена – он был ее винтиком и прекрасно понимал, в какую сторону крутятся шестеренки и откуда ветер дует.

Отставку Андрея Зобницева для «ЮграPRO» комментирует депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун (ЛДПР):

— ЛДПР часто спорило с губернатором, заместителями губернатора, после чего они уходили. Например, Александр Ким после конфликтов, могу вспомнить Николая Милькиса, Павла Сидорова, отвечавших за экономический блок. В отношении Андрея Николаевича Зобницева скажу, что он работал на очень сложном участке, отвечая за строительство и ЖКХ и на заседаниях комитетов Думы, заседаниях рабочих групп принимал те решения, которые, в принципе, возможно выполнить, но в работе или в той Команде Югры, я имею в виду правительство ХМАО, в которой он находился, он свои обещания выполнить не смог, к сожалению. Я думаю, что это логичный этап завершения – уход в отставку – при не способности команды оперативно решать те задачи, которые стоят перед этим, строительство и ЖКХ, блоком. Все это недостатки в системной кадровой работе. Я не скажу, что эта работа полностью провальная, потому что какие-то единицы есть боевые, так скажем, но системная работа с кадрами, которая существует в Югре, не всегда заканчивается хорошо. К примеру, назначение Алексея Охлопкова первым заместителем губернатора – это вопрос дискуссионный, учитывая его предыдущие места работы и полученные результаты. Пока его не видно и не слышно, похоже, он не за что не отвечает.

Так или иначе, у Зобницева была возможность всестороннее изучить наследство в строительстве, которое оставил губернатор Александр Филипенко, при котором, отстроились и обрели новую жизнь города Югры, транспортные магистрали, включая мосты через великие сибирские реки – старожилы знают об этом много больше, чем юное или приезжее поколение. Другими словами, Зобницев застал прекрасно отлаженный строительный конвейер с промышленной базой и квалифицированными строительными организациями с базированием в округе. Другое дело, что постепенно эта система стала расхлябываться. Одной из причин жители называют криминализацию строительного бизнеса, когда миллиардные подряды уходили в никуда, а местные строители, как клопы, отъевшиеся до отвала с подачи чиновников на бюджетной кормушке, уходили в никуда. Довольно показательна в этом смысле ситуация, о которой 30 октября 2020 года говорилось в публикации «Как ни болела, а померла: Ханты-Мансийская строительная компания ВНСС – банкрот».

«ЮграPRO» на протяжении последних лет неоднократно писало о том, что местная строительная база обескровлена, а приезжие подрядчики, работающие вахтой, заботились в основном о своих высоких прибылях. Это не только мнение журналистов редакции, об этой негативной ситуации говорилось с самой высокой в округе трибуны Думы ХМАО-Югры. 10 Сентября 2019 на заседании комитета Думы по бюджету, финансам и налоговой политике при обсуждении поправок в бюджет на 2019 год, которыми предложено увеличить доходы и расходы почти на 22 млрд рублей. На этом заседании строители в очередной раз напомнили региональным властям о кризисе в строительной отрасли. Депутат Алексей Андреев «Единая Россия» попросил назвал причины, почему у муниципалитетов нет готового жилья.

— Первая — отсутствие рынка, то есть спроса на жилые помещения. Единственным приобретателем является муниципальное образование. Вторая — задел предыдущих лет по формированию земельных участков по началу строительства многоквартирных домов. Строители не имеют сегодня стимулов для работы на территории округа. И если на то пошло, то при принятии бюджета на следующий год такого плана тоже не существует. И так каждый раз. Потом что-то начинаем добавлять. Но муниципалитеты не готовы к такому. Второе. В тех муниципалитетах, где нет рынка жилья, установленная Региональной службой по тарифам цена низкая и нормальное жилье с отделкой за эту стоимость строители строить не хотят. Третье — это последнее принятое решение о 10% снижении стоимости жилья, введенного в прошлом году. Это против кого? Я смотрю в целом на всю строительную отрасль в Ханты-Мансийском автономном округе и могу сказать, что ничего сегодня не стимулирует отрасль по строительству жилья и социальной сферы. У нас строителей уже не осталось. Скоро только варяги будут тут строить, что уже и происходит.

Дискутируя с Алексеем Андреевым и депутатом от «Справедливой России» Михаилом Сердюком, Андрей Зобницев сказал: «Выделение средства муниципальным образованиям — это и есть стимулирующие меры. Плюс мы разогреваем рынок, выдавая субсидии частным лицам, реализуя «балочные программы» и так далее. Сегодня факт состоит в том, что в некоторых муниципалитетах финансы есть, а готового жилья нет. Есть инертность в этом процессе, готового жилья на вводе по ряду муниципалитетов недостаточно. Это рынок. Мы не выкупаем 100% готового жилья. У нас есть срок до 24 года выйти на показатели, и мы в этом направлении будем двигаться», — сказал он, отметив, что не стоит ориентироваться на показатели по вводу за 2017 и 2018 год — И не знаю, к чему сейчас разводить дискуссию насчет того, какой будет ввод. Никаких объективных предпосылок по удвоению ввода жилья по сравнению с 2017 годом нет. Что максимум можно сделать — мы сделаем

На любом судне на случай пробоины есть ремкомплект, и команда знает, что нужно делать, чтобы оставить судно на плаву. В округе же чаще уповают на принятие управленческих решений типа дорожной карты, каких-то еще инициатив… Но одно дело идея на бумаге, другое – в деле. На первых порах после назначения Андрей Зобницев, не исключено, пребывая еще в состоянии некоей эйфории был не чужд громких публичных авансовых заявлений. К примеру, в октябре 2018 года на региональном форуме «Городская среда — стратегический вектор развития», который проходил в Ханты-Мансийске, Зобницев сказал: «Югра планирует стать лидером в стране по формированию комфортной городской среды». Прошло три года, где лидерство, и где Югра? Было немало и других опрометчивых заявлений, но сейчас дело разве в этом?

Возвращаясь к заседанию комитета, на котором профессиональные строители критиковали чиновников, можно помыслить о том, что «Единая Россия», командировав своих членов во власть, не научила их тому, что к мнению оппонентов, тем более однопартийцев, надо бы прислушиваться и принимать во внимание. Принцип ломки через колено, как правило, не приводит ни к чему, кроме «правильных ошибок», которые исправить уже не получается.

Есть и еще одно обстоятельство, которое могло способствовать преждевременному увольнению Андрея Зобницева: коррумпированность строительной отрасли. Показателей для сравнения с другими регионами нет, но у всех на устах долгострои больниц в Нижневартовске и Горноправдинске, других объектов здравоохранения, снос когда-то начавшихся строиться, замороженных, недостроенных и уже подлежащих сносу из-за непригодности. Обитатели балков, которых по-прежнему в Югре сотни, тоже могут много рассказать про эту эпопею с их переселением, как и обманутые дольщики.

Наверняка Андрею Зобницеву не доставила большого удовольствия поездка в Сургут для беседы с объявившими голодовку участницами окружной программы «Доступное жилье молодым семьям». «ЮграPRO» писало об этом в публикации «Что Чепелю хорошо – ипотечнику смерть? Участники программы «Доступное жилье молодым» вышли в Сургуте на бессрочную голодовку!» 21 февраля 2020 года.

Это был не апофеоз деятельности Зобницева как куратора строительной отрасли, но четкий и понятный звоночек, что отраслевой корабль движется не туда и пора латать пробоины. Этого не случилось.

Сейчас, по логике действия, должен начаться процесс смотрин кандидатов, желающих поработать на должности зама губернатора по строительству. Пока официально объявлено, что обязанности ушедшего в отставку Зобницева будут распределены между другими заместителями. Но все может измениться, потому как огромный объем работы и запущенность направления, коррупционные наработки в отрасли заставят заместителей сто раз подумать, что лучше: повесить себе на шею этот неподъемный хомут или поискать чиновьего счастья в других краях, где и солнце поласковей, и зарплата идентична.

Между тем, в округе есть готовый кандидат, совершивший немало подвигов на строительном рынке округе, учредитель десятков ООО-шек, мастер банкротств и ухода от уголовных дел, директор ООО «Северные строительные технологии Вачаган Мовсисян. Об одном из потрясающих эпизодов его строительной биографии «ЮграPRO» писало 5 декабря 2020 года «Виртуально, но денежно? Югорский бакшиш «ССТ» и Вачагана Мовсисяна?»

Вачагану Мовсисяну на должности заместителя Натальи Комаровой будет легко. Во-первых, он пользуется всемерной поддержкой армянской диаспоры, во-вторых, он давний друг и партнер Алексея Охлопкова, говорят, они даже дружат семьями. Плюс к этому проверенные неоднократно профессионально-строительные качества. Мовсисян прекрасно знаком даже с темными закоулками, точнее, с ними в первую очередь, строительного бизнеса в Югре, и все ему – как с гуся вода. Чем не кандидат?

Все эти кадровые перестановки незадолго до сентябрьских выборов не играют на руку «Единой России». Они, кроме прочего, являются посылом для анализа деятельности партии власти по принципу «сколько не сделано, а сколько еще предстоит не сделать». 1 декабря 2021 года «Единая Россия» будет отмечать 20 лет со дня основания. Будут ли по этому поводу всенародные торжества и «раздача слонов» пока не сообщается – перед выборами 19 сентября делать юбилейные заявления было бы слегка опрометчиво.

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

640
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Палыч пишет:

    Лёша и Вачаган выждали нужный момент )) история их тандема продолжается.

  2. Самсон пишет:

    Подождите .Получается Минулин пролетел с повышением ? Он так хотел уйти на повышение в Правительство .В районе он быстро навёл порядок .Район в болоте люди в нищете- чем ему больше заниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑