Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Неандертальцы из Югры. Жители села Селиярово атаковали вертолет Центра медицины катастроф

Опубликовано: 23 июля 2021, 21:26 | Служба новостей ЮграPRO

Этот случай, когда неадекватные жители села Селиярово 1 июля враждебно встретили бригаду медиков, прибывшую для эвакуации заболевшего COVID-19 сельчанина, мог бы остаться не замеченным, если бы автор видео или кто-то с его подачи не выложил снятый сюжет в интернет.

Для начала отметим, что почти 50 процентов авторской устной речи (там, где затыки по звуку) за кадром сюжета – ядреный отборный мат. Как известно, одна из функций русского мата – заполнять пустоты в речи и в мысли. В речи и в мысли.

Комментарий Василия Костина, директора КУ ХМАО-Югры- Югры «Центр медицины катастроф» Департамента здравоохранения округа для «ЮграPRO»:

— 1 июля санитарная авиационная бригада Центра медицины катастроф вылетела за пациентом, предположительно имеющим COVID-19, у него была диагностирована двусторонняя пневмония. Ковидная бригада примерно в 22.00 местного времени прибыла на вертолетную площадку в поселок Селиярово, в это же время санитарным транспортом фельдшерско-акушерского пункта пациент доставлялся к вертолету.

Когда медики выгрузили из вертолета изоляционный бокс для перевозки инфекционного пациента, группа из пяти человек начала вести себя агрессивно, один мужчина угрожал, что позовет других людей и накажет врачей за то, что они загрязняют Селиярово.

Двигатель у вертолета был не заглушен, лопасти вращались. Мои сотрудники беспокоились, что он может попасть в зону поражения лопастями. Связались с местным медработником и приняли решение, чтобы этот конфликт не разрастался, забрать пациента с другой вертолетной площадки – в 10 минутах лёта. Загрузили медицинский бокс обратно и перелетели на другую площадку, где пациента забрали. В полночь он уже был госпитализирован в Ханты-Мансийскую окружную клиническую больницу в состоянии средней степени тяжести. 20 июля пациент выздоровел и был из больницы выписан, — заканчивает комментарий Василий Костин.

Что странного и страшного в этой истории, поговорим чуть позже. Пока вспомним о том, что на самом деле чиновники Югры насмерть борются с ковидом. Тут и полиция не промах, которая крутит руки женщинам прямо в торговых центрах, сотнями составляет протоколы на тех, кто в масках. Судя по всему, когда ковид наконец-то отступит, в полиции должна пройти акция награждений особо отличившихся.

Комментирует глава сельского поселения Кедровый Ханты-Мансийского района Иван Воронов:

— Борт прилетел, какой-то алкоголик снимал на видео и кричал, что это такое, что это такое… Кто ему там объяснять будет, когда вертолет работает? Я ничего сверх естественного не вижу, если ЮТэйр летает. Если какой-то алкаш под вертолетом бегал, что еще оставалось делать, как не сменить площадку, тем более, что они работали по санзаданию? Другое дело, что этот борт должен был встречать участковый уполномоченный и ограничить подход людей.

Александр Юдин, глава сельского поселения Селиярово, на вопрос корреспондента «ЮграPRO» сказал, что дело было ночью, поэтому ни его самого, ни участкового уполномоченного на месте посадки вертолета не было. Какие действия предприняла полиция, он не знает, другие подробности и обстоятельства ему также не известны.

Кирилл Минулин, глава администрации Ханты-Мансийского района:

— Я думаю, что вас просто дезинформировали по этому поводу в отношении того, что как проходило мероприятие и как садился вертолет. Мы же не отслеживаем его в полете. Это нужно четко понимать, и в данном случае вам нужно просто по адресу поинтересоваться, то есть просто-напросто в районную больницу и в Центр медицины катастроф. Если они человека приняли, то дальше уже контролируют его передвижение.

Возвращаясь к теме борьбы с ковидом и ценности человеческой жизни в преломлении к Селиярово, можно предположить, что эти темы проходят как-то мимо внимания сельских и районных чиновников. На словах, все вроде как борцы и «за», а на деле получается, что это, мягко выражаясь, не совсем так. Обратим также внимание, что факт происшествия на вертолетной площадке состоялся 1 июля, а разыскали дебошира только вчера, когда вечером 22 июля в социальных сетях и СМИ начал распространяться матершинный ролик, а в течение трех недель полиции дела до этого случая не было – это ведь не штрафы за маски выписывать.

О чем там в полиции спрашивали дебошира из Селиярова, имя которого широкой публике не разглашается, сейчас не так важно, хотя толкование ситуации у него весьма своеобразное: виноваты все, кроме него. Он разместил в соцсетях свое понимание произошедшего.

Василий Костин, директор  КУ ХМАО-Югры- Югры «Центр медицины катастроф»:

— Наши медики вели себя в этой ситуации достойно. Один пытался успокоить местного жителя, второй не вмешивался. Достойно и корректно. Пытались объяснить, чтобы не мешали бригаде работник. Я вчера еще раз общался с этими сотрудниками, они делали все, что было в интересах больного, за которым они прилетели и смотрели также за тем, чтобы местный гражданин не попал под винт вертолета, который вращался. Вспоминая этот случай, я задумываюсь над тем, что раньше я был более высокого мнения о нынешней молодежи.

Разложение общественной нравственности происходит весьма быстро, если сменить моральные ценности, разделись людей, как минимум, по достатку, и тогда падение устоев наступает само собой. Оно происходят так же незаметно, как появляется у человека пристрастие к алкоголю. Разница в том, что похмелье общества после нравственных потерь бывает массовым и тяжелым, настигая в том числе и тех, кто по своей жизни к этому процессу не причастен.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2182
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга пишет:

    1)почему люди в халатах сразу не обьяснили что ждут тяжёлого пациента? Вместо этого они стали отгонять людей и приказывали убрать камеры.
    2) жители конечно повели себя неразумно. Нужно было проследить для начала, что сделают с этим боксом, и записать на камеру инкогнито. А так, нет доказательств того, что реально было задумано. А жаль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑