Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Гузка жим-жим? Зачем Максиму Ряшину нужны выборы главы столицы Югры простым большинством депутатов Думы?

Опубликовано: 22 июля 2021, 17:03 | Служба новостей ЮграPRO

Супер задача, которую решает сейчас глава администрации Ханты-Мансийска Максим Ряшин – застолбить еще на пять лет место главы муниципалитета, с которым он более, чем за 10 лет правления, как бы сроднился. Он, как заслуженный администратор, уже вправе ожидать, что горожане, подстанывая в экстазе, выйдут на улицы с лозунгом «Кто, если не Ряшин!». Несмотря на ковид.

Действительно, кто? Скорей всего, у депутатов городской Думы уже есть не ряшинский кандидат на примете, потому что Ряшин в депутатской среде теряет рейтинг, и, думается, в городской среде тоже.

«ЮграPRO» не раз писало о том, что «Единая Россия» в политике, в отличие от социалки и экономик, работает с опережением, привлекая для разработки практической стратегии не самые худшие умы, которые в состоянии облечь сомнительные нормативы в правильную юридическую упаковку. В глобальном масштабе можно сослаться на голосование по поправкам в Конституцию РФ, в местном – на заседание Думы Ханты-Мансийска, где были приняты новые правила выборов городского мэра. Для полного понимания ситуации нашими читателями публикуем проект решения Думы Ханты-Мансийска, который был внесен в Думу (вы не поверите!) главой города Максимом Ряшиным.

Подписанный текст решения на сайте Ханты-Мансийска пока не опубликован, но в целом проект принят без изменений. Конечно, все поправки в порядок выборов главы города имеют юридическое значение, но главнее всех главных та, что на первой странице: 1.7. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Дума города Ханты-Мансийска принимает решение об избрании на должность Главы города Ханты-Мансийска кандидата, набравшего более половины голосов от установленного числа депутатов Думы города Ханты-Мансийска».

Евгений Харьков, юрист, депутат Думы Ханты-Мансийска:

— Еще в 2015 году с подачи главы города Василия Филипенко было принято решение Думы города Ханты-Мансийска от 28.09.2015 № 701-V РД «О Порядке избрания Главы города Ханты-Мансийска Думой города Ханты-Мансийска из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса». Был закреплен акт, что за главу города должны проголосовать 2/3 депутатов. При этом голосование должно быть открытым. Я выступил на Думе и не согласился с открытым голосованием. У нас Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ говорит о том, что выборы должны быть тайными, и никто не имеет права оказывать давление на граждан, участвующих в выборах. В данном случае при повсеместном использовании административного ресурса, считаю, открытое голосование не допустимо при выборе глав муниципальных образований ХМАО. Это нарушает принципы избрания главы, я подчеркивал, что в соответствии с  Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава избирается даже из числа кандидатур, предложенных комиссией тайным голосованием. К сожалению, мою поправку даже не стали ставить на голосование. Я, наверное, буду вынужден обратиться к губернатору Наталье Комаровой, потому что на Думе обосновывали открытое голосование тем, что Департамент внутренней политики автономного округа разослал по муниципальным образования Модельный порядок избрания глав, где указано, что выборы осуществляются путем открытого голосования. Подчеркиваю, что это противоречит принципам избрания в Российской Федерации. К примеру, Президент РФ, губернаторы избираются тайным голосованием. Главы муниципальных образований должны избираться тайным голосованием – никто не может даже гипотетически давление на волеизъявление депутатов. Рекомендацию по простому большинству вместо 2/3 также изложил Департамент внутренней политики.

За прошедшие пять лет случилось немало событий, которые существенно повлияли на ухудшение социально-экономического и политического климата в регионе, в частности. Пока депутаты и чиновники принимали решения, прибегая при необходимости к якобы общественному обсуждению, критики нынешней политики не молчали, в отличие от членов «ЕР», где в публичном доступе сплошь начальники, которые по-соловьиному рапортовали о невиданных рывках и прорывах. Сейчас получается, что за этот массово-говорильный блеф верхов придется отвечать низам, потому что на самом деле им похвастать нечем. Вернее, похвастать-то есть чем, но в кругу своих, а не перед избирателями, многие из которых, еле сводя концы с концами, поняли, откуда и для кого дует ветер.

Одна из публикаций из серии об удивительных событиях во время правления городом Максимом Ряшиным и принципах формирования депутатского корпуса увидела свет на «ЮграPRO» 15 июля 2021 года «Зачем Максиму Ряшину в Думе столицы Югры нужен директор Водоканала Николай Молчанов».

Виталий Чистов, юрист, депутат Думы Ханты-Мансийска (фракция ЛДПР):

— Решение об избрании главы города простым большинством голосов было принято потому, что «Единая Россия» понимает, что ее политическое влияние стремительно утрачивается: рейтинг партии ниже тридцати процентов, и он не имеет тенденции к увеличению. Что касается Максима Ряшина, то он боится, что не будет избран на следующий срок. Если посмотреть на результаты голосования по поправкам по избранию главы города, «за» проголосовали 11 депутатов, «против» — 8. То есть, «за» голосовали 55 процентов депутатов, что при прежнем порядке избрания 2/3 депутатов, было бы недостаточно. Максим Ряшин, не смотря на все старания, утрачивает контроль над Думой, и теперь ему нужно сформировать новый состав депутатов таким образом, чтобы результат их голосования был, как минимум, 50+1 процент. Для этого был также увеличен количественный состав городской Думы с 20 до 25 депутатов, что дает большие возможности для формирования пролоббированного «Единой Россией» большинства. ЛДПР на выборах в Думу Ханты-Мансийска не скрывает своих целей: мы намерены взять минимум 13 мандатов и добиться большинства. Первое, что мы намерены сделать – изменить порядок выборов главы города: кандидат на этот пост должен избираться прямым всеобщим голосованием населения.

Говоря о перспективном решении политических задач «Единой Россией», нужно вспомнить о скандале, который затеял  в декабре 2020 года депутат Думы Тюменской области Александр Лобов (ЛДПР). Одним из толчков для обращения Лобова в Избирком ХМАО-Югры стало рождение 100-тысячного жителя Ханты-Мансийска, в результате чего появилась возможность добавить в Думу города еще 5 депутатов. В запросе Лобов указывал, что население Ханты-Мансийска – 102 тыс. 450 жителей. При этом право голоса на выборах имеют 51 тыс. 003 избирателя (49,78% населения). В обоснование запроса, депутат привел статистику: в Тюменской области живут 1 млн 537 тыс. 416 человек, правом голоса обладают 1 млн 115 тыс. 877 жителей (72,58%). Население Ханты-Мансийского округа – 1 млн 674 тыс. 646 человек, голосовать могут 1 млн 132 тыс. 547 человек (67,73% населения). На Ямале из 544 тыс. 444 жителей голосовать могут 363 тыс. 161 человек (66,7%). По Нижневартовску (население – 276 тыс. 50 человек. Избиратели – 187 тыс. 390 человек или 67,88%), Мегиону (население – 55 тыс. 864 человека, правом голоса обладают 38 тыс. 706 горожан или 69,3% населения).

Комментируя не поддающееся логике выпадение Ханты-Мансийска из статистического ряда, чиновники сослались на Росстат, где все цифры в шоколаде. Между тем, сомнений в том, что мальчик был — не существует, а вот какой он по счету житель столицы Югры, и не стал ли он разменной монетой в политических играх югорских чиновников? – вопрос остался открытым.

Рубрики: Выборы, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

623
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хант пишет:

    Милые будущие депутаты! Не избирайте Ряшина! Хватит уже жить в помойке и видеть его тупую команду.

  2. Как вы достали пишет:

    Уважаемая власть и вы хотите ,что после этой демократии мы голосовали за Единую Россию-этого не будет.

  3. Бывалый пишет:

    Это значит что демократия в Муниципалитете закончилась и депутатам предстоит подтвердить назначение МЭРА на очередной срок, т.е. подтвердить (правильность) принятого властью курса.

  4. Дорогие наши народные избранники пишет:

    Вы, и ер, и лдпр с иже с ними коммунистом и депутатом Харьковым, все такие оппозиционные и независимые, в 2016 году ЕДИНОГЛАСНО выбрали Ряшина главой города. Вы все, ЕДИНОГЛАСНО, голосовали ЗА отчеты главы города. Вы все, ЕДИНОГЛАСНО, принимаете ежегодно бюджет города. В принципе, более ни для чего, кроме как выбрать главу, утвердить бюджет и отчет, вы более не нужны. Степень вашего влияния на процессы в городе, на его настоящее и будущее равна нолю (0). Будет вас 13 оппозиционеров, все 25, 18 или 3 — абсолютно всё равно. Вы были, есть и будете на 100% выполнять то, что вам скажут. Да, шуметь, торговать за кулисами себе бонусы, кивать на свою оппозиционную партию, давать гневные комментарии. Но делать то, что нужно администрации, кто бы её не возглавлял. Такова жизнь. Всё остальное — ваши дешевые предвыборные понты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑