Вторник, 27 июля 2021 18+

Не бойся, мы с тобой? Почему жители Югры ищут причины не вакцинироваться от COVID-19

Опубликовано: 18 июля 2021, 0:23 | Служба новостей ЮграPRO

В Югре по-прежнему идет рост заболеваемости COVID-19, растет смертность среди инфицированных, информация с коронавирусного фронта уже полтора года напоминает сводки с театра боевых действий, где есть всё, в том числе безвозвратные потери. Год назад все уповали на появление волшебной вакцины, которая на раз избавит всех от опасного вируса, так как защита организма будет на все сто. Тем не менее, статистика говорит  о том, что окончательно пандемию победить не удается, и новые мутации COVID-19 еще злее и заразней.

На очередном заседании оперштаба Роспотребнадзор и Департамент здравоохранения Югры сообщили о недостаточном темпе вакцинации от COVID-19 в муниципалитетах: Югорске, Советском, Нягани, Мегионе, Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Когалыме и Покачах. При этом эпидемиологи говорят, что необходимого количества привитых не удается добиться из-за низкой информированности населения и отсутствия у граждан социальной ответственности перед обществом.

Про социальную ответственность разговор особый, потому что хотя бы после истории с закрытием Фонда поколений и увеличением возраста выхода на пенсию тема принимает несколько двусмысленный характер. С кого граждане в своей повседневности должны брать пример? – с образцово-показательных чиновников, высшего истеблишмента региона, но не получается. Поэтому люди в условиях инфляции и роста цен стараются жить своей головой, не слушая советы посторонних.

К примеру, в Нягани выросло число обращений в иммунологическую комиссию, всего было принято около 800 человек, причем не только те, у кого имеются хронические и аллергические заболевания, но и здоровые люди, которые опасаются вливания препарата, в безопасности которого они сомневаются. Сходная картина наблюдается и в других муниципалитетах.

Что касается низкой информированности населения, то в эпоху интернета об этом говорить опрометчиво. Складывается впечатление, что региональные чиновники застряли в информационном пространстве периода, когда единственно достоверным и правильным считалось то, что публиковала газета ЦК КПСС «Правда».

На одном из предыдущих заседаний оперштаба губернатор Наталья Комарова сказала:

«Сегодня ученые всего мира подтверждают, что окончательная победа над коронавирусом может быть достигнута благодаря вакцинации. Но сам процесс вакцинации сталкивается с препятствиями не медицинского или технического характера, а именно в виде недостаточного просвещения людей. Не все понимают, как работает вакцина, как формируется иммунитет».

С тем, что вакцинация может быть единственным спасением от COVID-19 спорить трудно, в этом примером служит борьба с холерой, корью, другими заболеваниями, существенный вклад в которую внесли советские медики.

Тем не менее, не все так однозначно с «одобрямс» по поводу вакцинации от COVID-19. Мнения ученых с мировым именем разделились не только у зарубежных светил, но и отечественных. Многие из них утверждают, что вакцины, которые сейчас применяются, до конца не испытаны, и каковы будут результаты в ближайшем и тем более отдаленном будущем – непонятно: вопрос не изучен и не мог быть изучен. Для того, чтобы восполнить пробел в просвещенности населения, как должна проводиться вакцинация, кому можно, кому нет вводить вакцину, «ЮграPRO» дает ссылку на «Временные методические рекомендации. Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19»,  утвержденные Минздравом России. Из этого документа следует, что прививки можно ставить не всем пациентам, среди них немало таких, кому вмешательство в организм противопоказано.

Немало вопросов возникает также по поводу добровольности вакцинации, причем здесь существует два аспекта, которые касаются, в том числе, отваги граждан и трусоватости организаций здравоохранения.

Всероссийский тренд на принудительную вакцинацию в конце июня публично озвучил Роструд, который заявил, что не привитых от коронавируса сотрудников можно отстранять от работы. Тем не менее, по мнению юристов, специализирующихся на трудовом праве, такое заявление не соответствует требованиям законодательства. Больше того, у Роструда нет полномочий уточнять или разъяснять федеральное законодательство.

Тем не менее, этот фейк отвечает сегодняшним запросам работодателей, которые будут ссылаться на него, как на истину в последней инстанции. К примеру, Сургутнефтегаз на прошлой неделе закончил составление списков тех, кто не вакцинировался, и сейчас пребывает в размышлениях, что делать с этими несознательными сотрудниками? Даже если они напишут добровольный отказ от вакцинирования, уволить их нельзя, потому что они здоровы, а указания о принудительной вакцинации никто из властных чиновников не давал.

Но процесс пошел. Сегодня корреспондент «ЮграPRO» беседовал с одной из пациенток, которая работает в частной структуре. Руководитель организации обеспечил 100-процентную явку сотрудников и пригласил медиков, которые всех вакцинировали. Уклониться было нельзя, потому что частные боссы не слишком вчитываются в Трудовой кодекс, для них достаточно заявления «вы нам больше не подходите».

Эта сотрудница, как и все, кто вакцинируется, подписала документы о том, что она вакцинируется добровольно, и не будет иметь претензий к медицинской организации в случае каких-либо побочных эффектов от прививки ни сейчас, ни в будущем.

Алексей Добровольский, директор Депздрава Югры, на днях сказал, что «Все люди разные, идеальных вакцин не бывает. Иммунная система работает по-разному. Эффективность иммунитета, который формируется у привитого, разная. То есть вакцина одна и та же, а иммунная система у жителей разная. Во-вторых, защитные силы слабеют со временем. Отсюда – мысль о ревакцинации через полгода. Третье – много вакцин, пройдёт время, их сравним, из всего спектра мы найдём максимально эффективную». Из этого тезиса следует, что сейчас в Югре проходит глобальный экспериментпо выявлению «максимально эффективной вакцины». Проводится он на сотнях тысяч «добровольцев», вовлеченных в эксперимент Депздравом, и ни за какие последствия, которые возможны и пока не известны, здравоохранение ответственности нести не будет.

Наверное, было бы честнее рассказать пациентам, что вакцины не прошли полные клинические испытания, но мы несем за это ответственность, выписать дополнительную страховку на случай неблагоприятного исхода, которая смогла бы покрыть возможные расходы.

На заседании оперштаба также зашла речь о том, что излагаемое официально – чистая правда, но врачам приходится бороться со слухами о возможных последствиях после введения вакцины. Критично настроенные специалисты и ученые мужи говорят о том, что, возможно, вакцина от коронавируса влияет на ДНК, развивает бесплодие, вызывает рак, о многом другом. Тем не менее, отрицать возможность негативных последствий сейчас трудно, потому что завершенных и убедительных научных исследований по этой теме пока нет.

Правильно будет вскоре ожидать второй волны добровольно-принудительной вакцинации – она придет в аккурат перед выборами, когда у школьников и студентов закончатся летние каникулы. Скорей всего их тоже поставят перед выбором – посещать аудитории и классы, сделав прививки, или учиться по интернету. Решение будет за родителями несовершеннолетних, и каким оно будет, пока предугадать трудно.

Рубрики: Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нягань, Покачи, ПравдаPRO, Происшествия, Советский район. Метки: , .


Рейтинг новости:

1119
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    После вакцины будут зомби. А потом «зомби окопались» будут биться между собой привитые -это зомби и не привитые -это люди. Об этом уже сценаристы Голливуда написали и выпустили фильмы……..

  2. Нет прививкам пишет:

    Дважды переболел коронавирусом, последний раз в начале июня новым штамом.. В общем скажу, что как триппер одни сопли и только… а так хоть планета почистится.. прямо как в древней спарте больных и немощных за борт… Цинично, но правда жизни..

  3. Вован пишет:

    Говорят, что Добровольский заразился коронавирусом.

  4. Я знаю пишет:

    Ивану! А это кто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑