Среда, 28 июля 2021 18+

Зачем Максиму Ряшину в Думе столицы Югры нужен директор Водоканала Николай Молчанов

Опубликовано: 15 июля 2021, 15:30 | Служба новостей ЮграPRO

В прошлом году глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин в разгар пандемии сумел согласовать отпуск с губернатором Натальей Комаровой. Это выглядело предельно цинично, как если бы командующий бросил свою армию накануне разгрома, да ладно – новые времена, новые морали. В этом году, судя по всему, такой трюк Максим Ряшин делать не станет, потому что на кону будет не жизнь сограждан, а его собственная судьба. В сентябре 2021 года предстоит очередное переназначение/избрание Максима Ряшина на пост главы города.

Избирать его будут депутаты Думы Ханты-Мансийска. Поэтому архи важен вопрос, а кто же будет составлять костяк городской Думы?

В 2016 году выборы осложнились тем, что в городские депутаты просочились бодрые парни из ЛДПР, еще кое-кто по мелочи, и преимущество «Единой России» не выглядело подавляющим. Для достижения преимущества едросов был проведен ряд действий, в результате чего избранная от ЛДПР Софья Трапезникова из партии вышла, оставшись депутатом, приобретя при этом должность директора МП ЖЭУ. Она удержалась директором около двух лет – ушла с должности по собственному, но проблемно. «ЮграPRO» писало об этой истории 14 января 2020 года в статье «Недолго музыка играла! Почему глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин пересдал колоду управленцев ЖКХ?»

Как понятно, формирование состава депутатов городской Думы – не пустячок, потому как они будут решать вопрос быть или не быть, и кто станет главой администрации столицы Югры.

Чуть более месяца назад некое недоумение вызвало появление на политическом горизонте директора городского Водоканала Николая Молчанова. Он участвовал в выборах городской Думы в 2016 году, не выиграл, но остался в партийном списке «Единой России». Наконец, за 3,5 месяца до очередных выборов мечта Николая Молчанова сбылась – на последнем заседании председатель Думы Ханты-Ханты-Мансийска и верный соратник Максима Ряшина Константин Пенчуков вручил Молчанову удостоверение депутата.

 

Это решение было принято политическим советом местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Николай Молчанов занял место Алексея Охлопкова, который был назначен первым заместителем губернатора ХМАО-Югры и объявил о досрочном прекращении полномочий. Городская Дума на сайте также оповестила о том, что Николай Молчанов пойдет на выборы в сентябре 2021 года. Да и сам Николай Николаевич этого не скрывает, оклеив перед праймериз «Единой России» в конце мая весь город дорогими агитационными плакатами.

 

На самом деле не все так однозначно, и политические фишки, разыгрываемые на предвыборном поле, только намекают на индульгенционный подход партии к кандидату, но его не гарантируют. Вспомним хотя бы о депутате городской Думы Юрии Горбачеве, члене «Единой России», голосовавшим на Думе «одобрямс», который с 2011 по 2021 годы являлся руководителем акционерного общества «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» Ханты-Мансийска (УТС), но по решению совета директоров уволен. В совет директоров входят мэр города Максим Ряшин и его заместитель Сергей Волчков.

Официально причина досрочного расторжения трудового договора с Горбачевым не озвучена, но, по одной из версий, его уволили с формулировкой по утрате доверия либо по результатам финансово-хозяйственной деятельности.

По другой версии, Горбачев переступил некую «красную черту», подав в Арбитражный суд ХМАО-Югры иск к Водоканалу о возврате долга более, чем в 221 млн рублей. Дело замяли, Горбачев иск отозвал, но это ситуацию с подмоченной преданностью начальству не спасло.

Не вдаваясь в тонкости бухгалтерских балансов, скажем, что при сравнимой выручке УТС и Водоканала более 1 млрд рублей, УТС принес убытки 42, 5 млн рублей, Водоканал – 707,9 млн. Причем, в обоих случаях причиной убыточности в отчетах указываются расходы, не связанные с основной деятельностью. Тут, право, есть над чем задуматься, потому что, не исключено, где-то закулисно бродят даже не десятки – сотни миллионов рублей.

Не исключено, что муниципальные чиновники сознательно ведут актив к банкротству. «Водоканал» уже является участником целого ряда судебных разбирательств, связанных с взысканием имеющихся задолженностей: его самыми крупными кредиторами выступают московский Институт «Транснефтегазпроект», другие организации, пытающиеся взыскать миллионы рублей, не выплаченных за услуги, оказанные в рамках заключенных контрактов.

Претензии к Водоканалу предъявляют также региональные надзорные ведомства. Так, Жилстройнадзор ХМАО уличил предприятие в неоднократных нарушениях содержания общедомового имущества и противопожарной безопасности. По требованию управления Роспотребнадзора «Водоканал» был оштрафован за умышленное непредставление сведений и сокрытие информации, связанной с проведением в отношении него административного расследования.

Следственный комитет заинтересовали схемы «освоения» бюджетных финансов, применявшиеся в ходе строительства котельной в микрорайоне «Иртыш-2.

Кстати, Следственный комитет по ХМАО-Югре заинтересовали обстоятельства строительства котельной в микрорайоне «Иртыш-2» и схемы освоения бюджетных средств при реализации этого проекта. Водоканал недавно все-таки рассчитался с АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) за работы по возведению коммунального объекта, о возврате долга за который хлопотал в Арбитражном суде Юрий Горбачев. Предположительно, расчет между коммунальными предприятиями города стал возможен после продажи ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» (ХМГЭС) в собственность округа спортивно-досугового центра, который также возводился в микрорайоне «Иртыш-2»: ХМГЭС получил деньги из округа, затем они были направлены в Водоканал, а предприятие рассчиталось с УТС. Для этого потребовалось почти два года.

Осенью прошлого года жители Ханты-Мансийска возмутились грязной водой, которая стала поступать в квартиры.

ОНФ обратился по этому поводу к прокурору ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину. Конфликт, который изначально бурно обсуждался в социальных сетях города, стал набирать силу в конце сентября, когда жители домов на улицах Энгельса, Сирина, Промышленной, Гагарина, Югорской, Ямской, Величко, Объездной, Пристанской, Зеленодольской (районы Самарово и Гидронамыв) вместо привычной чистой воды из крана увидели желто-коричневую или черную жидкость.

С официальных аккаунтов администрации города на комментарии пользователей тогда поступали ответы с пояснениями об аварийных ситуациях и проводимых технических работах. Комментируя ухудшение качества воды в прямом эфире местного телевидения, директор муниципального предприятия «Водоканал» Николай Молчанов пояснял, что данная проблема — следствие нехватки мощности Водоканала. То есть, администрация Ханты-Мансийска при планировании микрорайона «Иртыш» не рассматривали возможности развития Водоканала, снабжающего город питьевой водой?

Когда же прояснится ситуация с Водоканалом и его супер руководителем Николаем Молчановым? Будет ли Водоканал отдан в концессию, как стабильно убыточное предприятие или возможны варианты? Мы же пока говорим только о предстоящих в сентябре выборах в Думу Ханты-Мансийска и о том, почему для Максима Ряшина жизненно важно верховенство в ней депутатов от «Единой России».

Рубрики: Выборы, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

871
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. РабФак пишет:

    Нужна полная аналитика за 20 лет по кандидатам в депутаты города, района и округа отметившийся в ЕР , в том числе перебежчиков, в том числе ставивших внезапно независимыми особенно по одномандатным округам

  2. Жители района пишет:

    Пусть заберёт себе Минулина .Мы без раздумий и сомнений подпишем перевод.

  3. Нет Ряшину пишет:

    А как Молчанов несколько лет назад бегал с травматом по Водоканалу и сотрудников гонял? И кричал- Водоканал это я! Всё замяли. Потому что Ряшин- « папа»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑