Среда, 28 июля 2021 18+

Роснефть – компания с низкой социальной ответственностью, или как компания Сечина уничтожает Югру

Опубликовано: 14 июля 2021, 20:25 | Служба новостей ЮграPRO

«ЮграPRO» продолжат серию материалов о работе компании «Роснефть» на территории ХМАО. В сегодняшнем расскажем, какой из муниципалитетов лидирует по площади нефтезагрязненных земель и аварийности, как это отражается в отчетах Роспотребнадзора и что по этому поводу думают экологи.

Ежегодно в Югре происходит свыше тысячи аварий на нефтепроводах (только в 2020 году, по данным Росприроднадзора, 1336). При этом последствия каких-то удается ликвидировать, а какие-то так и остаются «наследием» Югры. По состоянию на 1 января 2021 года, рейтинг загрязненных нефтью, нефтепродуктами, подтоварной водой территорий и водных объектов Ханты-Мансийского автономного округа — Югра по административным районам выглядит следующим образом.

В отчете РПН об аварийности в округе за 2020 год говорится, что из-за протечек на трубопроводах нефтью было загрязнено 127,905 га земель лесного фонда. Самые крупные по площади произошли на участках компании РН «Юганскнефтегаз», причем на месторождениях в Нефтеюганском районе.

По оценкам Greenpeace, ежегодно компания «Роснефть» не доинвестирует в замену нефтепроводов 200 миллиардов рублей в год (а именно эти действия помогли бы значительно сократить нефтеразливы). По мнению экологов, это именно та сумма, которой бы хватило, чтобы за 5–7 лет полностью заменить парк трубопроводов. Это примерно 10 процентов от ежегодного дохода нефтяных компаний в России.

Результат систематического нефтезагрязнения Югры можно прочитать в отчете уже другого ведомства – Роспотребнадзора. Так, в 2020 году специалисты выявили рост неудовлетворительных проб почвы и воды. Особенно пострадали источники водоснабжения в районе Нефтеюганска, жители которого вот уже много лет пытаются обратить на проблему внимание властей разного уровня.

Роспотребнадзор о почве в ХМАО: «К числу приоритетных тяжелых металлов, загрязняющих почву населенных мест, относятся кадмий, медь, ртуть, свинец и цинк. Анализ данных показал, что в 2020 г. доля проб почв, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 1,35% (в 2018 г. – 0,14%, в 2019 г. – 0,59%)».

Роспотребнадзор о воде в ХМАО:

  • «В 2020г. по сравнению с 2019г. состояние водных объектов в местах водопользования населения, используемых в качестве питьевого водоснабжения (I категория) ухудшилось по санитарно-химическим показателям на 22,1% <…> В сравнении с 2019г. отмечается резкое увеличение доли проб воды водных объектов I категории, неудовлетворительной по санитарно-химическим показателям, в г.Нефтеюганск».
  • «В 2020г. по сравнению с 2019г. в целом по ХМАО — Югре доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в подземных источниках увеличилась на 16,7%, в поверхностных – уменьшилась на 3,7%; доля проб воды из источников централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в подземных источниках увеличилась на 0,1%, а в поверхностных источниках увеличилась на 2,7%».

Руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров уверен, что восстановить территории, на которых разлита нефть, практически невозможно, как и полностью очистить поврежденную местность от загрязнения. Результат – не питьевая вода, убитая почва, флор и фауна.

«Нефть – это агрессивная жидкость, которая содержит канцерогенные вещества. При попадании в живой организм она может провоцировать не только токсическое, но и канцерогенное воздействие. В природе нефть воздействует прежде всего на фауну, на рыбу, на микроорганизмы, на животный и растительный мир водоемов. Нефть в воде – это самое страшное. Одной капли нефти на кубометр воды достаточно, чтобы сделать ее не питьевой. Представьте себе труднодоступный участок тайги или тундры, туда не забросишь технику, а нефть расползается, это жидкость. Соответственно, часть нефти остается в любом случае»,

Остается только догадываться, сколько «нефти» попадает в пищу югорчан с выловленной из местных рек рыбой, с пойманной дичью и собранными дикоросами. И это не считая той самой непригодной для питья воды.

«Уровень заболеваемости онкологическими болезнями в Усинском районе Республики Коми, в Нижневартовске в ХМАО и так далее оставляет желать лучшего, потому что люди контактируют с нефтью. «Роснефть» позиционирует себя как социально ориентированную компанию. В ее гимне есть слова про народ, родину, богатство… Но какое же к ней может быть доверие после всего этого?» – Владимир Чупров.

Пока на проблему обращают внимание только «зеленые», да и то из числа независимых. Местные экологи привыкли хранить молчание, а данные о крупных нефтеразливах и вовсе чаще всего и Роснефть, и власти пытаются скрыть (в СМИ попадают единичные данные). А раз так, то и проблемы как бы нет: команда Сечина исправно вносит дань в бюджет округа, руководство взамен охотно жертвует здоровье югорчан.

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, ТЭК, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

691
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ДРЮНЯ пишет:

    Когда власть поменяется, и портфеленосец ответит за свои деяния, если его не приберет международный трибунал а Гааге.

  2. Поменяется. пишет:

    Сидеть пожизненно этим упырям, разворовавшим страну, слишком роскошно будет.
    Дороги строить, заводы восстанавливать — самое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑