Четверг, 29 июля 2021 18+

В июне 2021 годовая инфляция в России составила 6,5% — максимум с 2016 года

Опубликовано: 9 июля 2021, 19:33 | Служба новостей ЮграPRO

В июне рост потребительских цен в России в годовом выражении достиг максимума с августа 2016 года и составил 6,5%, следует из данных Росстата. Драйверами июньской инфляции стали стремительно дорожающие овощи и стройматериалы.

Из продуктов больше всего в России в июне подорожали свекла (58,4%), морковь (37%), картофель (20,3%) и капуста (14,3%).

В Ханты-Мансийском районе картофель с начала 2021 года подорожала на 210,1 процента. Руководит эти муниципалитетом секретарь местного отделения политической партии Кирилл Минулин. Писало ранее «ЮграPRO».

Из непродовольственных товаров в июне больше всего подскочили в цене стройматериалы — на 6,75%. По сравнению с июнем прошлого года они подорожали на 23,9%. В частности, по данным Росстата, продолжился рост цен на ДСП, обрезные доски, металлочерепицу, еврошифер, рубероид, красный кирпич и оконное стекло. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба поручила провести проверки крупных строительных компаний и производителей.

Среди услуг туризма и отдыха в июне, по данным Росстата, больше всего подорожали путевки в Турцию — на 38,9%. Путевки в дома отдыха и пансионаты стали стоить на 10,7% дороже.

Экономисты предупреждают, что инфляционное давление нарастает по нескольким каналам — как внутренним, так и внешним, и это может ухудшить динамику по инфляции как минимум до конца 2021 года.

Добавим, Минэкономразвития РФ ухудшило прогноз по инфляции в России на конец 2021 года до 5% с апрельских 4,3%, сообщили журналистам в министерстве. «Инфляция в настоящее время складывается выше траектории, которая была заложена, получили второй пик в июне. Сохраняются риски внешней конъюнктуры. То есть, мы понимаем, что по июню произошла коррекция, цены, особенно продовольственные, снизились на мировых рынках относительно майского уровня. Тем не менее сейчас ситуация нестабильная, поэтому сейчас видим, что нормализация ситуации на мировых рынках потребует больше времени, чем предполагалось. Также очень много разовых факторов», — сказал представитель Минэкономразвития.

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийский район.


Рейтинг новости:

108
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑