Среда, 28 июля 2021 18+

Курочка по зёрнышку… Как экс-глава Советского в Югре Александр Жуков обеспечил себе безбедную старость

Опубликовано: 9 июля 2021, 16:40 | Служба новостей ЮграPRO

Несмотря на то, что Александр Жуков уже почти как год не работает в должности главы администрации города Советский, интерес различных надзорных структур к его деятельности на посту мэра не снижается.

Александр Жуков, прежде чем стать главой города, два срока отсидел в кресле председателя городской Думы. Осенью прошлого года, когда настал срок истечения полномочий главы, он попытался, как самовыдвиженец, заступить на очередную пятилетнюю вахту главы города, но не срослось. Избиратели предпочли Жукову кандидатуру Александра Кулагина, зам. директора МАУ Физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» и поддержанного «Единой Россией».

«ЮграPRO» писало о серьезном интересе Александра Жукова к личным доходам 29 декабря 2019 года в публикации «Глава Советского увеличил собственную зарплату на треть за счет сокращений сотрудников».

Если в 2016 году, когда Жуков, член «Единой России с 2004 года, встал к городскому рулю, зарплата главы составляла около 1,5 млн рублей, в 2020 она приблизилась к 2,3 млн.

— Зарплата главы увеличилась на фоне запланированного сокращения двадцати ставок «Городского центра культуры и спорта» и перевода десяти человек из администрации города в «Городской центр услуг». ГЦКиС разделили на две структуры: культуру и спорт, как говорят для оптимизации. Хотя ранее эти две структуры были объединены в ГЦКиС тоже для оптимизации. Десять человек лишились муниципального стажа, то есть, выйдя на пенсию, лишились муниципальной выплаты», — писало «ЮграPRO».

Кстати, о пенсиях. Видимо, не возлагая больших надежд на прошлогодние выборы главы города, Жуков заранее оформить себе еще и муниципальную пенсию. Он будет получать хорошую пожизненную прибавку к федеральной части пенсии за счет средств из городского бюджета – итого около 60 тысяч рублей. Для сравнения: по данным Пенсионного фонда РФ средний размер пенсии в Югре сейчас составляет 23 622 рубля.

Претензионный список к Александру Жукову продолжила Контрольно-счетная палата  Советского района. В 2020 году, когда Александр Жуков пребывал главой города,  были выплачены на тот момент мэру Александру Жукову и его подчиненным были выплачены пособия за выполнение особо важных заданий в размере трех миллионов рублей. Доля самого Жукова – около 10 процентов от этой суммы. Проверяющие КСП сочли эти траты не целевым расходованием бюджетных средств, пытаясь вернуть деньги в бюджет через суд.

Есть вопросы к Александру Жукову и у Службы контроля ХМАО-Югры.  Окружные чиновники сейчас пытаются отсудить у администрации Советского 6,5 млн рублей. В 2019 году, когда ремонтировалась городская объездная дорога, смета на проведение работ была завышена именно на эту сумму. Казалось бы, причем здесь Александр Жуков? Но именно он с подчиненными принимал дорогу у подрядчика.

Город Советский и Советский район системно попадают в скандальную политическую повестку Югры. В апреле 2021 года глава района Игорь Набатов не сумел отчитаться перед депутатами Думы муниципалитета о проделанной работе и не был переизбран на очередной срок, хотя, судя по всему, очень этого хотел. «ЮграPRO» писало об этой истории 29 апреля 2021 года в статье «Осечка на старте. Депутаты Советского района Югры не выбрали Игоря Набатова главой».

Комментируя тогда для нашей редакции это событие, Алексей Савинцев, первый секретарь Ханты-Мансийского окружного Комитета КПРФ, сказал:

— Народ в районе ликует, радуется от того, что Набатова не утвердили и больше такого главы района не будет. Депутаты-единоросы за него проголосовали, а все остальные прекрасно понимают, что Набатов привел район в разруху. До голосования был использован административный ресурс, с депутатами «беседовали» представители администрации, но это Набатову не помогло.

Пикантность в том, что сам Алексей Савинцев в Советском человек не последний. Еще пяток-другой лет назад Советский негласно считался оплотом местных коммунистов, но эти позиции утрачены, хотя Савинцев был главой Советского. Судя по всему, большого счастья ему это не принесло. За незаконно полученные премии в размере 277 тыс. рублей за, дословно, «своевременную подготовку материалов большого объема, имеющих особую сложность и важное значение для улучшения социально-экономического положения в городском поселении Советский, связанных с реализацией мероприятий», Савинцеву пришлось отвечать в суде. Устав города не предусматривает в перечне полномочий главы самостоятельное назначение премий. В итоге по иску межрайонного прокурора Советский городской суд обязал Савинцева вернуть деньги в бюджет. Это было сделано не сразу, а лишь после отклоненной апелляции.

Эта формулировка про «своевременную подготовку материалов большого объема, имеющих особую сложность и важное значение для улучшения социально-экономического положения в городском поселении Советский, связанных с реализацией мероприятий», а также за «исполнение особо сложных заданий» время от времени кочует их муниципалитета в муниципалитет, являясь основанием, как впоследствии выясняется, для незаконных выплат.

Не получила большого общественного резонанса история с премией главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина, о которой «ЮграPRO» писало 8 февраля 2021 года «Чиновники Югры «рулят»! Почему депутат Андрей Филатов скрывает результаты голосования?»

«Похожая «премиальная» ситуация сложилась в Ханты-Мансийском районе, — писало наш корреспондент. — Глава района Кирилл Минулин заработал в 2019 году, согласно декларации, 5 213 873 рубля. Прокуратура также выявила незаконность премий Минулина «за выполнение «особо важных и сложных заданий». Что это за задания, которые числятся за главой района, корреспонденту «ЮграPRO» затруднились ответить и председатель Думы Ханты-Мансийского района Петр Захаров и депутаты Думы. Тем не менее, прокуратура ограничилась предписанием без требования о возврате незаконно полученных средств, каков их размер, корреспонденту «ЮграPRO» выяснить не удалось.

По требованию прокуратуры практика принятия решений о выплате премий «самому себе» в районе ныне прекращена, хотя, видимо, не везде. Новая гвардия, приходящая в ходе ротации кадров, может и не знать о прегрешениях предшественников, так что прокуратуре и прочим надзорникам дела хватит.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Советский район, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

534
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Что что, а Минулин липнет к народным деньгам ,как мухи на дерьмо .Президент России призывает таких, как Минулин бороться с коррупцией, А по факту получается Минулин в обнимку с прокуратурой борется сам с собой .Подлецы.

    • Бывший пишет:

      Все деньги украли до Минулина, их просто пилилиЗахаров, Едрос, Главы садились и договаривались сколько кому. Аноним ты и есть аноним наверное кто-то их выше перечисленных. Чем больше вы пишите тем самым подтверждаете, что убрал вас от кормушки видно хорошей

  2. Гражданин России пишет:

    За что у нас правоохранительные ,следственные органы ,прокуратура получают зарплату Сколько уже про Минулинские и его компанию делишки писали и что- какой результат .Существование района под вопросом вот и всё.

  3. ДРЮНЯ пишет:

    Деятельность Минулина и его шоблы ограничена исключительно наживой и воровством. Жители Ханты-Мансийского района видят, что творит эта банда под руководством Минулина. Перемена возможна только тогда, когда вернутся времена октября-ноября 1917 г.

  4. Рождённый в СССР пишет:

    Осенью все на выборы вставай с диванов иначе району конец .Минулин выдвинул в думу района директоров школ ,чтобы они его опять выбрали главой ,а эти мать родную продадут из за своёго кресла.

  5. 123 пишет:

    А про захарова что молчите? СКОЛЬКО ОН НАВОРОВАЛ ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ. только и ездит по району и врёт. Что он сделал? Дебилов в главы поселений9 продвигает , чтоб воровать легче было. А комментарии пишут захаровские поддельники!!!! Тявкают из за угла. Минулин им воровать не даёт, вот они и валят все на его. Шайка коррупционеров!!!!!!!!

  6. Не может быть пишет:

    Про Захарова в СМИ я не читал не хорошего не плохого .А вот про твоего кумира 123 столько примеров и фактов было написано про коррупцию касающуюся его деятельности ,как главы района-просто ужас .Если это не правда почему он на СМИ в суд не подаст. Что после него своровать можно наверно уже нечего.

  7. 123 пишет:

    Так и сливают в СМИ вранье прихвостни Захарова. Им проще очернить человека. А Минулин на дешёвые провокации не поддаётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑