Среда, 28 июля 2021 18+

Губернатор Наталья Комарова как знаменосец «Единой России» в Югре

Опубликовано: 8 июля 2021, 18:00 | Служба новостей ЮграPRO

Главной политической новостью недели в Югре можно считать итоги второго этапа XXXIII конференции регионального отделения партии «Единая Россия». Больше месяца потребовалось на то, чтобы определиться со списком кандидатов, за которых будут голосовать югорчане.

Возглавили список губернатор Наталья Комарова, председатель окружной Думы Борис Хохряков и председатель думского комитета по социальной политике Василий Филипенко. О том, как проходил праймериз «Единой России» «ЮграPRO» писало 7 июня 2021 года в публикации «Трое в одном лике: призрак бродит по Югре – призрак Филипенко».

Надо отметить, что, возглавив список, Наталья Комарова сделала довольно рискованный для политика, потому что в некотором смысле результаты выборов можно будет трактовать не только как степень доверия населения к правящей партии, но также и как степень доверия к губернатору. Как известно, при назначении на должность губернатора Наталья Комарова избежала горнила прямых всенародных выборов, и ее реальный рейтинг вещь достаточно не понятная. Будем полагать, что он достаточно высок, и «Единая Россия» в ХМАО может получить более 60-ти процентов голосов для заполнения депутатских вакансий в Думе ХМАО-Югры.

Этого вполне хватит для проведения политики федеральной и местной власти на региональном уровне. Концепция «Карты» не вполне вразумительная, потому что курс развития должны определять политики. Что можно услышать от разобщенного в социальном и финансовом плане населения: про необходимость снижения цен на морковку, гречку и сахар? Кстати, на выборах, которые состоялись пять лет назад, окружная «Единая Россия» также заявляла о том, что программа ее деятельности будет основана на пожеланиях населения. Потом следы этой инициативы затерялись – ни программы, ни пожеланий, осталось только население, которому нужно в сентябре в очередной раз голосовать.

Это трудно, потому что отечественная политическая машина с годами все больше напоминает самолет, который взлетел, но у экипажа нет ни курса, ни карты, и где должен приземлиться этот самолет – неизвестно: хватило бы горючего.

На предстоящих выборах окружные единороссы пойдут единым блоком «Команда Югры». С точки зрения политологов, лозунг про «команду» слегка поизносился и обветшал. Почему? Во-первых, он стал расхожим термином для других партий, во-вторых, люди с нетерпением ждут, когда «Единая Россия» хлопнет по столу тузом из рукава и заявит: гляньте, что мы тут, как команда, наворотили за пять лет, в вы и не знали? Об очевидных и не очень свершениях региональной власти «ЮграPRO» писало 6 мая 2021 года в статье «Как «ёжик в тумане»… Чего достигла «Команда Югры» за пять лет безраздельного правления округом?»

С пониманием специфики региона, административного, законодательного и прочего ресурса «Единой России» в округе, шансы других партий, которые ввязываются в политическую предвыборную борьбу, выглядят не то чтобы эфемерными, но изначально ослабленными. «Справедливая Россия», угасающий огонек на политическом горизонте, не смотря на попытки усиления своих позиций за счет других политических сил, имеет практически нулевые, или близкие к тому, шансы для представительства в окружной думе.

ЛДПР активно работает с избирателями, пошла в народ, рассчитывая за счет завоеванных новых симпатий привлечь избирателе. Это проверенный ход, он дает неплохие результаты, потому что люди видят не фамилию в бюллетене, а ее персонифицированный вариант.

Еще одной сколько-нибудь значащей политической силой в округе могла бы стать КПРФ. Могла бы, но югорское отделение разобщено и собраться в кулак для политического противоборства не в состоянии. Разобщение произошло не вчера, этот комплекс формировался годами, и сейчас, несмотря на то, что председатель партии Геннадий Зюганов прямо указал на то, что сентябрьские выборы – это последний шанс, когда что-то можно решить бюллетенями, югорские коммунисты не педалируют ситуацию. Дело, вероятно, не только в финансовом дефиците, но в некоторой укороченности целей, когда 2-3 депутатских места в Думе округа гарантированно будут, а больше и не надо. В начале прошлого века профсоюзы называли такой род деятельности итальянской забастовкой.

Надо также учесть, что выборы и, главное, подготовка к ним, будут проходить в условиях, которые устанавливает COVID-19. Это мощный инструмент, который успешно применяется в политических целях, когда «ненужные» мероприятия, которые с какой-то дури затевает оппозиция, не разрешаются, и на политическом поле царит мнимое согласие и благодушие. Заметим, что это касается не всех мероприятий.

К примеру, КПРФ намерена провести с 23 по 25 июля протесты «Антикап-2021» – против социально-экономического курса, в качестве первого этапа акции «За СССР!», или «сильную, справедливую, социалистическую Родину». Это лозунг всей избирательной кампании «левых», а потому выступления должны быть масштабными. Но массовые акции запрещены. Если КПРФ отступит, возможны плохие электоральные последствия, если выйдет несогласованно, то вступит на путь запрещенных протестунов, но в любом случае это будет походить на предвыборный самострел.

Сейчас избиркомы рассматривают поступающие к ним заявления от граждан, желающих стать депутатами, списки также подают политические партии. Затем последует процедура регистрации кандидатов и период предвыборной агитации. Как все будет происходить, сейчас трудно предположить, тем более, что призывы КПРФ провести честные выборы никто из их политических оппонентов пока не услышал. Поживем – увидим.

Рубрики: ПравдаPRO, Сургут. Метки: , .


Рейтинг новости:

391
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хорошо то хорошо. пишет:

    Комаровой хорошо! Ей можно с флагом едра где угодно ходить, и даже без маски, ни с кем не согласовывая.

  2. Аноним пишет:

    Честных выборов нет их отменил Центр Избирком назначив три дня на голосование. А почему не неделя или месяц ?сентябрь месяц выборов.

  3. Лесник пишет:

    А можно спросить у вас уважаемая редакция глава Ханты-мансийского района-это команда Югры .В районе ЖЭК умирает ,а впереди зима ,Образование ,спортивная школа ,Социальная служба ,Опека УКС еле живы ,строительства жилья нет застройщики разбежались ,сельские поселения сами живут как могут .Получается команда Югры натворила бед .Зачем голосовать за эту команду ,чтобы Минулин остался на второй срок добивать район?.

  4. Из Единой россии- голосуйте за нас пишет:

    Голосуйте за нас, а мы вас новыми штрафами, налогами обрадуем в следующей пятилетке.

  5. А они как хотели? пишет:

    В следующей пятилетке едросы должны работать кайлом и лопатой, восстанавливая разрушенное и разграбленное ндародное хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑