Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Ученые обнаружили в озере на одном из месторождений ХМАО превышение 11 опасных загрязнителей

Опубликовано: 6 июля 2021, 15:20 | Служба новостей ЮграPRO

В Томском филиале ИНГГ СО РАН изучили пробы воды и донных отложений из озера Кирилл-Выслор в Сургутском районе Югры на территории Холмогорского нефтяного месторождения. По результатам исследования, в воде обнаружено превышение более 11 опасных загрязнителей.

«В пробах воды и донных отложений озера специалисты обнаружили 11 индивидуальных ПАУ. Более половины от всего количества вредных веществ составляют нафталин (признак загрязнения нефтью) и бенз(а)пирен. Их содержание в водоеме превышает ПДК для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования в несколько раз. Также в озере найден фенантрен, источником которого являются выбросы производств и автотранспорта», — отмечают в пресс-службе ИНГГ СО РАН.

Исходя из рассчитанных соотношений было установлено, что возможными источниками антропогенного воздействия на озеро Кирилл-Выслор являются выбросы автотранспорта, а также пирогенные ПАУ, образовавшиеся в результате горения дизельного топлива и при сжигании травы, угля и древесины. Ученые полагают, что это – следы пожаров, прошедших на данной территории.

Ученые отмечают, что причинами негативного воздействия на окружающую среду являются не только аварийные ситуации на месторождениях и газонефтепроводах, но и утечка углеводородов за счет миграции и рассеяния при обычной эксплуатации нефтепромысловых объектов. Кроме того, возможен подток нефтяных загрязнений из нижележащих толщ.

В исследовании также отмечается, что по совокупности показателей токсичности нефть является одним из главных факторов экологического риска для легко уязвимых природных экосистем Севера.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что Югра вошла в тройку самых «грязных» регионов по количеству промышленных выбросов.

Рубрики: Происшествия, Сургутский район, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑