Воскресенье, 25 июля 2021 18+

Сам для себя юрист. Как «Правовой альянс» в Сургуте 85-летнюю пенсионерку на 32 000 рублей «нагрел»

Опубликовано: 3 июля 2021, 11:42 | Служба новостей ЮграPRO

Еще в конце мая, дело 85-летней сургутянки Раисы Яковлевны Иванюшко, «задолжавшей» Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов более 60 тысяч рублей, казалось бы, начало приходить к благополучному финалу. В ходе разбирательств, которые начались после размещения на сайте губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой видеоролика, снятого при участии пилотажной группы «Барсы» о том, как Раиса Иванюшко осталась один на один с окружной машиной правосудия, принесли, казалось бы, нужный результат. Нужный — в смысле, соответствующий закону. «ЮграPRO» писало об этой весьма неоднозначной ситуации 21 мая 2021 года «За копейку – удавись! Чиновники Фонда капремонта Югры и коллекторы выбивали долги с 85-летней пенсионерки в Сургуте».

Есть еще несколько моральных и правовых моментов, которые не вошли в предыдущую публикацию. Тем не менее, они представляют общественный интерес, и история с Раисой Иванюшко – только эпизод.

— Я шла из Центра соцзащиты (БУ ХМАО-Югры «Сургутский комплексный центр социального обслуживания населения» — ред.) и увидела по пути вывеску «Юристы», это в Сургуте на проспекте Мира, 53,  зашла в эту контору. Тогда как раз меня отфутболили из Центра соцзащиты, фонд капремонта известил, что у меня десятки тысяч долгов, я просто не знала, как поступить, помощи ждать было не откуда. Встретили меня юристы радостно, выслушали, сказали, что помогут, подписали со мной договор на оказание помощи, за который я заплатила 32 800 рублей. Договор со мной от имени «Альянс» подписала кассир-администратор Рочина Екатерина Павловна. Работала со мной Мария Анатольевна. Фамилию свою она не сказала, оставила визитную карточку, где фамилии тоже не было. Она составила два иска в суд от меня, потом оказалось, что суд эти заявления не принял из-за каких-то недочетов, никто из «Альянса» работать над моими исками не стал, и дела в Сургутском городском суде остались без движения и пропали. Когда я в последний раз видела Марию Анатольевну в суде, шла с ней по коридору, она приобняла меня за плечи и сказала, чтобы я искала другого юриста.

В конце мая, когда ситуация с Раисой Иванюшко по выплатам Югорскому фонду капитального ремонта многоквартирных домов по решению Сургутского городского суда достигла критического значения, поскольку ей заинтересовались чиновники правительства Югры, затеявшие проверку деятельности Сургутского комплексного центра социального обслуживания населения,  Ирина Власова, специалист по работе с семьей центра соцобслуживания, сказала корреспонденту «ЮграPRO»:

— Мы Раису Яковлевну не обижаем. Сорок тысяч мы уже внесли в Фонд капитального ремонта, сейчас еще сорок внесем, чтобы у нее было все по нулям по капитальному ремонту. У нас по законодательству если смотреть, то пенсионеры, которым исполняется 80 лет, они не должны оплачивать капитальный ремонт. Может, конечно, что-то изменилось, и подниму закон, еще почитаю. Скорей всего, то, что в квартире Иванюшко свыше социальной нормы, а это больше 35 квадратных метров, ей придется оплачивать, а потом 50 процентов вернется компенсацией. Мы, конечно, потом этот вопрос поднимем, решим, нам сейчас самой главное, чтобы все было по нулям.

Как же сейчас стало, по нулям или нет?

— За меня по долгу Фонду капремонта заплатил Центр соцобслуживания 40 тысяч рублей, — рассказала сегодня корреспонденту «ЮграPRO» Раиса Яковлевна. — Остальное осталось как прежде. Сейчас пришла очередная платежка по капремонту за месяц, в ней все как было раньше, так и осталось. Скоро по мне должен состояться еще один суд, уже в Ханты-Мансийске. Я туда поехать не смогу, здоровье не позволяет, все-таки лет мне уже много. Юриста у меня нет. Я сама представляла свои интересы в Сургутском суде на двух судах, без адвоката. Написала все про те трудные обстоятельства, которые у меня были. Да разве кто послушает?  За последний год мне с этим фондом все нервы вымотали, — дай деньги, и все тут.

Понятно, что человеку в преклонном возрасте, который даже будучи при памяти и здравом уме, нужна помощь. А что же «Альянс»? Корреспондент «ЮграPRO» предпринял несколько попыток разыскать этот «Альянс», чтобы узнать, как там дела с договором Раисы Иванюшко и есть ли у нее  перспективы рассчитывать на дальнейшее сотрудничество? Первое, что удалось выяснить, номер телефона, который дала Мария Анатольевна, зарегистрирован на другого абонента.

— Я только сейчас узнала, — поделилась сегодня в свою очередь результатами своих розысков Раиса Яковлевна. – Мария Анатольевна никакой не юрист, ее сейчас вообще нет, она где-то сессию сдает. Со мной вообще провели одну встречу. Была в помещении Мария Анатольевна, а удаленно по компьютеру консультировала, как я поняла, Репина —  она не представилась, хотя могла представиться кем угодно, я же ее не знаю.

Корреспонденту «ЮграPRO» удалось установить, что в Сургуте действуют или действовали, как минимум, три «Альянса». На различных сайтах совпадают, как минимум, адреса местонахождения и номера контактных телефонов. Как ни странно, сведения о государственной регистрации удалось найти только по ООО «Альянс», правовой конторе, которая тихо почила в бозе в феврале 2021 года.

Существуют еще Юридическая компания «Правовой альянс» и Центр юридической помощи. Достоверных сведений о регистрации, прочих тонкостях, касающихся деятельности компаний, кроме их собственной рекламы и массовых позорных отзывов клиентов обнаружить не удалось. Все это по наитию сильно смахивает на мошенническую схему выкачивания денег у клиентов продувными юристами прямо в центре Сургута. Корреспондент «ЮграPRO» поговорил и с Компанией, и с Центром, что, как выяснилось, одно и то же.

Центр: Центр юридической помощи. Дежурный юрист, слушаю.

Корр.: На 2ГИС про вас написано Центр, а ссылка стоит на сайт Альянс. Это то же самое?

Центр: (после паузы) Да.

Корр.: Скажите, у вас Рочина Екатерина Павловна работает?

Центр: Вы заключили договор? Номер договора.

Корр.: Сейчас не скажу, я не дома.

Центр: Полностью фамилию, имя, отчество.

Корр.: Иванюшко Раиса Яковлевна.

Центр: Всего доброго.

Не исключено, что в Правовом альянсе наслышаны о бедах Раисы Иванюшко, которую они так беззастенчиво кинули с юридической помощью. Ясно, что сама Раиса Яковлевна ни возврата денег, уплаченных юристам, ни помощи от них не дождется, тем более, что сил для хождения по судам у нее нет.

Не менее интересно, сочтет ли прокуратура ХМАО-Югры ситуацию, сложившуюся с Раисой Яковлевной Иванюшко подпадающей под полномочия прокурора по участию в гражданском процессе, которые определены статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации?  Согласно этой статье прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если они по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд.

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия, Сургут.


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑