Среда, 28 июля 2021 18+

На глазах у врачей… В  Сургуте в стенах СОКБ скончалась 23-х летняя пациентка Эльвира Зиганшина

Опубликовано: 30 июня 2021, 15:54 | Служба новостей ЮграPRO

В соцсетях Югры активно распространяется обращение родственников умершей в Сургутской окружной клинической больнице Эльвиры Зиганшиной.

«24.06.2021 г. в инфекционном отделении СОКБ г. Сургута в 11:30 скончалась Зиганшина Эльвира Мансуровна 08.12.1997 г. р. Просим провести проверку по факту лечения и гибели. До поступления в СОКБ, 2.06.21 г обратилась в Поликлинику № 1 по адресу Университетская, 19 с болью в левой ноге, направили в травматологию 09.06.21 была на приеме в Сургутской клинической травматологической больнице у врача невролога Клюс Л. Г. поставлен диагноз: остеохондроз, 11.06.2021 года пошла снова на прием в поликлинику № 1 к врачу Ремезовой. Она не смогла определить по жалобам диагноз и направила к зав. отделению, фамилия зав. отделения предположительно Мовчан, он исключает остеохондроз и ставит: миозит назначает лечение, принимая лекарства состояние не улучшалось, через день на дом вызывали скорую, они в свою очередь, обезболивая уезжали, не дав направления. 22.06.21 поздно вечером началась сильная отдышка вызвали скорую, сделали ЭКГ, померили давление, ЭКГ показало учащение сердцебиения, давление 90/60, дали корвалол и уехали. 23.06.21 в 7 утра я пришла к ней и вызвала скорую потому что состояние родственницы было плачевное, боли ужасные, одышка, слабость, ходить, сидеть даже не могла, скорая с подозрением на КОВИД увозит в СОКБ инфекционное отделение, пролежав в приемнике в холодном коридоре 3 часа ей говорят: мы Вас отпускаем домой, она позвонила мне и сказала не могла ли я ее забрать потому как она ходить вообще не могла. Я приехала в СОКБ и начала у них требовать справку или что-то в этом роде, что они отказываются ее принимать и лечить, мне отказали. Я начала дозваниваться в приемную гл. врача Шестаковой Галине Никандровны, но секретарь так и не соединила меня с гл. врачом, но после звонка врачи приемного отделения зашевелились: взяли кровь, мочу, сделали КТ и рентген легких, и тест на Ковид (возили на инвалидной коляске, т.к. она не могла ступить сама). Легкие чистые ,Ковид — отрицательный, ее опять отправляют домой, замечу, что жаловалась она на боль в груди, в плечах, ногах, сильную одышку. Приехали родители, муж, брат, мы уговариваем сделать УЗИ, МРТ или что-то, чтобы выяснить что с ней, но врач приемного отделения нас уверяет что она сама себе все придумала и ничего у нее не болит. Нашими слезами и уговорами ее ложат в инфекционное отделение СОКБ в 16:00 (поступила в приемное отделение в 8:00, все время лежала на кушетке в коридоре) — врач Абасова. В палате ей вечером 23.06.21 вкололи внутривенно 2 укола (неизвестно какой препарат), ночь прошла более менее, одышка уменьшилась, боль оставалась сильной. 24.06.2021г. в 10:00 начался обход и доктор Абасова назначила контрольное КТ легких, легкие чистые, 25.06.2021 г. готовили к выписке и рекомендации на дальнейшее лечение, но в 11:30 констатировали смерть…, вскрытие показало: Эмболия и тромбоз других уточненных вен. Помогите разобраться, трубки никто не берет, пусть дадут копии амбулаторных карт».

Жители Югры весьма однозначно отреагировали на смерть Эльвиры Зиганшиной.

В медицинских учреждениях Сургута началась ведомственная проверка после смерти 23-летней Эльвиры Зиганшиной. Родственники погибшей считают, что трагедии можно было избежать, если бы ей вовремя поставили верный диагноз.

В пресс-службе департамента здравоохранения Югры нашему корреспонденту сообщили, что проверка пройдет во всех медучреждениях, где наблюдалась пациентка. Результаты проверки будут известны через месяц.

Проверку по факту смерти 23-летней сургутянки Эльвиры Зиганшиной также начал Следственный комитет по ХМАО-Югре, куда с заявлением обратились родственники Эльвиры Зиганшиной. Проверка включает стандартные процедуры. Проверяются действия врачей, устанавливается причина смерти, взаимосвязь между этими событиями. Такая проверка может проводиться до 30 суток, — сообщили в Следственном комитете.

Предположим, что проводимые как ведомством, так и силовиками проверки придут к схожим результатам, и что? Вот что считают югорчане.

Люди говорят о том, что нужно дополнительно по этому вопросу обратиться к губернатору Наталье Комаровой, директору департамента здравоохранения Алексею Добровольскому – поможет ли это? Придут ли проверяющие к выводу, что система здравоохранения округа больна кумовством, при котором больной, пришедший по рекомендации, имеет шанс получить полноценное лечение. Тот, кто идет с улицы, может лишиться даже доступных шансов, которые предлагает полис медицинского страхования, как это произошло с Эльвирой Зиганшиной.

В декабре 2019 года в Сургуте бродил устойчивый слух, что главный врач СОКБ Галина Шестакова может распрощаться с должностью. Тогда директор департамента здравоохранения в корне пресек эти разговоры, заявив, что кадровых ротаций не будет. Возможно, не будет их и сейчас – проверки покажут. Но дело даже не в этом. У жителей округа есть немало претензий к первичному звену здравоохранения, причем не к врачам, а организаторам процесса.

Два с половиной года назад вокруг главного врача бюджетного учреждения Югры «Центр общей врачебной практики» Аэлиты Марталер в Кондинском районе разгорелся большой скандал. Жители поселка Половинка, посчитавшие, что медицинское обслуживание поставлено из рук вон плохо, потребовали увольнения Марталер. В декабре 2019 года Марталер была уволена.

Как выяснили ее преемники, за лакированным фасадом Центра было много недостатков, в том числе и большие долги. Только недавно эти проблемы были устранены, у жителей сейчас претензий к муниципальной медицине нет.

Как следует из сообщений читателей «ЮграPRO», проблем с медицинским обслуживанием населения – пруд пруди. В числе которых — равнодушие персонала лечебных учреждений, невозможность записаться на прием, дефицит коек в стационарах. Все это усугубляется затянувшимися стройками больниц в Нижневартовске и Горноправдинске, перепрофилированием отделений на ковидные, многими ограничениями и проблемами, связанными с пандемией CV-19.

Можно сказать, что Эльвире Зиганшиной не повезло заболеть, когда персонал больниц переключился на больных ковидом, хотя в своей смерти она точно не виновата.

Рубрики: Нижневартовск, ПравдаPRO, Происшествия, Сургут, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

868
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена пишет:

    Вот такие врачи у нас работают. Специалистами их точно не назовешь. Теперь будут вину за смерть девушки перекладывать друг на друга. Давно пора проводить ежегодные проверки на профпригодность!!!! Но человека уже не вернуть…..

  2. Оксана пишет:

    А человеку всего 23 года, вся жизнь впереди, а умница какая, равнодушие-вот главный бич врачей. Да и просто людей, почему-то все думают, что их беда обойдёт и не коснётся. Сострадание и желание помочь, разобраться, к сожалению остались в другом веке и очень жаль девочку и всем, мимо кого прошли мимо, вовремя не оказали помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑