Среда, 28 июля 2021 18+

Не хлебом единым… Почему картофель в Югре дороже бананов

Опубликовано: 29 июня 2021, 14:07 | Служба новостей ЮграPRO

Югра не является производителем сельхоз продукции. То, что производится из съестного, не более, чем возможность не отвыкнуть от свежих продуктов. Все остальное – завоз. В прежние годы зарплата северян учитывала этот фактор, и различные «северные доплаты» и были регулятором, который позволял компенсировать высокие цены – это было справедливо и понятно.

Сейчас все перевернулось, скажем, пенсия в 20 тысяч рублей, едва ли сможет обеспечить пенсионерам прожиточный минимум, как и для других граждан, чей доход определяется так называемыми «договоренностями» с частником-работодателем.

 

У всех еще на памяти эпизод, когда Правительство РФ внезапно озаботилось ростом цен на растительное масло, сахар и муку. Чуть раньше подобная акция по замораживанию цен проводилась по гречке, будто гречкой единой, а без нее никак… В конце прошлого года, когда цены на социально значимые продукты выросли на десятки процентов, государство решило регулировать стоимость продуктов. Правительство заморозило цены на сахар (до 1 июня 2021 года) и на подсолнечное масло (до 1 октября 2021 года). Эта шумно прорекламированная акция каких-либо очень ощутимых результатов не принесла – ценники в магазинах поменялись на 1-2 наименования товаров, в то время, как в целом всё осталось, как было.

Без овощей прожить трудно, тем более, в условиях севера – именно они в условиях севера есть источник витаминов и здоровья. В последние недели и месяцы именно на овощную группу товаров произошел огромный ценовой натиск, когда морковь и картофель стали в рознице дороже колумбийских бананов. Чтобы наглядно показать, что происходит с фруктово-овощными ценами, корреспонденты в один день, сегодня, посетили магазины «Магнит» в Краснодаре и Ханты-Мансийске. Краснодарский край обоснованно называют житницей России, Югру – кормильцем всей России, имея в виду то, что на нефтяных доходах держится экономика страны.

Бананы в Краснодаре стоят 84 рубля за кило, в Ханты-Мансийске – 67, картофель – 71 рубль и 99 соответственно. Еще неделю-полторы назад свежий картофель размером с куриное яйцо стоил на уличных рынках в Краснодаре 180 рублей за килограмм. Мотивируя высокую цену, частники утверждали, что местный картофель много вкуснее египетского, который продавался в «Магните», и это было действительно так. Морковь израильского происхождения стоит в краснодарском «Магните» 76 рублей за килограмм, в Ханты-Мансийском – 74. Свекла не слишком товарного вида – 98 рублей что в Краснодаре, что в Ханты-Мансийске.

Как можно понять, в среднем по стране цены на эти продукты с начала года выросли как минимум вполовину, а в отдельных городах — и в несколько раз, и Краснодар с городами ХМАО тоже укладывается в средне российскую статистику. Между тем, официальная статистика в Югре еще неделю назад указывала цену на картофель в Ханты-Мансийском районе 72,5 рубля, и это казалось дорого.

Как видим, предела в ценовом взлете нет, и то, что еще вчера казалось дорого, сегодня выглядит, как почти даром.

Согласно данным Росстата, продовольственная инфляция в мае 2021 года превысила 7% — это, по словам экономистов, максимум за последние пять лет. На десятки процентов подорожали продукты, которые есть в корзине у каждого россиянина: картофель, морковь, мука, хлеб, макароны.

В 2021 году рост цен на социально значимые продукты в несколько раз обогнал инфляцию. Любители точной статистики могут самостоятельно посчитать рост цен на отдельные группы продовольственных товаров. Отдельная речь о росте цен на лекарства, многие граждане, вынужденные часто обращаться в аптеку, называют этот рост космическим и вынуждены либо отказываться от лекарств, либо использовать так называемые дженерики.

Минсельхоз, комментируя рост цен, утверждает, что такое повышение типично для летнего сезона, а снижение цен придет вместе с новым урожаем. Граждане, привыкшие уже сомневаться в прогнозах, напротив, говорят, что цены на овощи уже не опустятся хотя бы до прошлогоднего уровня. Не зависит же у нас цена ГСМ от падения мировых цен на нефть?

В числе причин, которые привели к росту цен на овощи, называют мировую инфляцию, падение курса рубля. В начале 2020 года доллар стоил 60 рублей, а уже в конце — 77 рублей. При этом семена, запчасти для техники, корма и кормовые добавки, многое другое закупается за границей. Упоминают также большое количество посредников, которые перепродают товар только на бумаге, забывая при этом сказать, что федеральные торговые сети стараются работать с производителями напрямую.

Выясняется также, что урожай прошлого года, вопреки официальным заявлениям, был несколько меньше, чем обычно. Сначала на юге России была засуха, потом дожди – как обычно про плохого танцора.

Не забывают также упомянуть о кадровом дефиците – некому работать на тракторах и фермах, ПТУ, дававшие кадры для села, позакрылись, а мигранты, которые были бедой и выручкой, сейчас из-за коронавируса в Россию не едут в тех же количествах, что и прежде.

Наиболее яростные критики, говорят, что сельское хозяйство, особенно овощное направление, находится в системном кризисе, и его не решить только ограничением роста цен.

Рубрики: Мегион, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3424
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Это точно! Видать неурожай картофеля в стране.

  2. Морковкин пишет:

    К выборам все подешевеет -на месячишко-другой. Ну а потом, увидав итоги выборов, крутите дырки на ремнях…

  3. Герасим пишет:

    — Как Вы объясните рост цен на продукты?
    — Они подорожали

  4. Стас пишет:

    Ну что вы Юграпро опять за своё, Путин же сказал, что все мировые индексы на продовольствие находятся на самой высокой планке.

    • Сбитый летчик пишет:

      Причем тут мировая планка и картошка с нашего огорода? Себестоимость ее 6-8 рублей в сезон, семена импортные, своих нет, может и правда мировая планка, потому что импортным буржуям голод устроить дважды два!

  5. Аноним пишет:

    Картошка национальны продукт! И стратегический запас а его нет! И «закрома страны «-пустые : одни крысы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑