Вторник, 27 июля 2021 18+

Момент истины. Как Александр Старжинский перевёл Международный фестиваль в Югре в онлайн-формат

Опубликовано: 25 июня 2021, 20:51 | Служба новостей ЮграPRO

Сегодня в Югре открылся XI Международный фестиваль ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021» на территории Урая и поселения Половинка. Фестиваль проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Международной Ассоциации Северных регионов «Северный форум».

Учредителем фестиваля является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, организаторы фестиваля – департаменты округа. Фестиваль проводился уже двадцать раз, и его организаторы свято веруют в то, что он призван «объединять усилия по возрождению и развитию лучших традиций народного искусства коренных народов в России и за рубежом».

Спорить не будем, возможно, так оно и есть, хотя, судя по всему, аналитикой, которая хотя бы слегка отражала результативность и практико применимость фестиваля, никто не занимался.

В этом году в проведение организаторам фестиваля пришлось внести в программу серьезные коррективы: вместо живого формата фестиваль будет проходить в онлайн-формате. Возмутителем спокойствия стал глава администрации Половинки Александр Старжинский, который заявил, что в округе действуют двойные стандарты.

— У нас должно было пройти два мероприятия: международный фестиваль ремёсел – 25 июня, День молодёжи с участием группы «Краски» – 26 июня, — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Александр Старжинский. —  14 июня вышло постановление губернатора о запрете муниципальных и региональных мероприятий с участием более 20 человек, включая организаторов. Зато международное мероприятие разрешили  — в тексте постановления слова «международный» нет.

Я попросил включить День молодёжи в Фестиваль ремёсел. На словах такое решение приняли, однако официально этого не случилось. Я связался с начальником управления культуры администрации Кондинского района Галиной Крыловой и сказал ей, что двойные стандарты недопустимы. Или проводим оба мероприятия, или не проводим ничего. Почему международное мероприятие с участием губернатора проводить можно, а на следующий день местное мероприятие, где не будет губернатора, нельзя? Мы запрещаем проведение любых мероприятий с количеством участников более 20. Двойных стандартов в Половинке не будет. Если проводим, то всё, если не проводим, то тоже всё», — сказал глава Половинки.

Видеоролик, который Александр Старжинский разместил на своей странице ВКонтакте наделал немало шуму и вызвал переполох у чиновников от местного уровня до окружного. Информация о бойкоте фестиваля муниципальным чиновником вызвала большой интерес прессы и социальных сетей.

 

— Я не рассчитывал на то, что к этому эпизоду будет привлечено такое внимание. Мое выступление опубликовали местные и федеральные СМИ, оно разошлось по социальным сетям округа – в Сургуте, Нижневартовске, других городах. Удивило то, что отрицательных отзывов на мою точку зрения о двойных стандартах практически не было. Люди в комментариях меня поддерживают, желают стойкости, опасаются, что этот демарш может сказаться на моей дальнейшей работе. В Урае даже устроили голосование по этому поводу. Мою позицию поддержали почти 70 процентов проголосовавших, позицию правительства округа – менее пяти.

Хотя никакого демарша по сути нет. Коронавирус не разбирает, местный это житель или приезжий. Нас никто не ставил в известность, какие люди приедут в поселок, имеют они прививки или нет. К поселковому Дню молодежи мы готовились основательно. Закупили маски, экспресс тесты и термометры. Кстати, у нас поселке уже привиты 70 процентов жителей, основная часть активного населения. В ближайшее время намерены вакцинацию закончить. Поэтому решение фестиваль провести, потому как там будут первые лица, и наш День молодежи — нет, было воспринять у нас, как странное. Чем жители Половинки хуже приезжих? Кстати, большинство нашего населения одобрило мою позицию.

Международный фестиваль ремесел коренных народов мира Югра 2020-2021 не отменили, в сроки, которые оставались до его начала, сделать это было не реально. Сейчас он проходит в основном в онлайн-формате. Организаторы отказались от массовых мероприятий из-за неблагополучной эпидемиологической обстановки. Именно такое решение нужно было принимать чиновникам о, как минимум, на следующий день после подписания губернатором постановления о запрете проведения муниципальных и окружных массовых мероприятий.

На Александра Старжинского за последние дни обрушился буквально шквал негативной информации. Это случалось и прежде.

Его обвиняли в популизме, превышении полномочий, попытке отменить фестиваль, хотя он не был его организатором. Глава Кондинского района Анатолий Дубовик при проведении оргкомитета по фестивалю в Половинке удалил Старжинского с заседания – дескать, без тебя обойдемся. Кстати, Дубовик собрался оставить свой пост и баллотироваться в депутаты Думы ХМАО-Югры.  

Хотя, по большому счету, сводить дело только к заявление Старжинского по фестивалю было бы не совсем корректно. Читателям соцсетей из других населенных пунктов округа и регионов в общем-то все равно состоялся бы фестиваль или нет – это вопрос престижа и имиджа чиновников округа. Поддерживая Александра Старжинского, люди, так же как и он, считают, что закон должен быть один для всех, без каких либо ремарок, поправок и вихляний.

Сегодня Александр Старжинский разместил на своей странице ВКонтакте очередной ролик на тему фестиваля и возможных репрессий.

Предваряя свое онлайн-выступление, Александр написал:

«Двойные стандарты отменены, Дом культуры будет достроен, нас с вами услышали!

Спасибо всем вам, неравнодушным жителям, за поддержку. Вы мощь!!!

Сейчас специально рассылают фейковые новости в группах о проведении мероприятия «День молодежи», чтобы наказать и привлечь меня к ответственности за несогласованное мероприятие. Все отменено!
Доверяйте официальной информации только с моей страницы»!

Рубрики: Кондинский район, ПравдаPRO, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

408
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним пишет:

    Беда; когда такие люди правят Югрой!

  2. Аноним пишет:

    Беда не в том что правят, беда в том что их допускают до правления

  3. Гражданин России пишет:

    Беда -это когда офисных планктонов по блату ,лояльности ,личным знакомствам ставят руководить районом. Сегодня налицо результат такой политики в Ханты-Мансийском районе.

  4. Миша пишет:

    Толя Дробовик конечно выдал!! Надеюсь на выборах его прозвище станет Толя холостой выстрел)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑