Вторник, 27 июля 2021 18+

Нефтяной потоп! Роснефть ежегодно совершает в Югре 10 «норильских» катастроф

Опубликовано: 23 июня 2021, 19:57 | Служба новостей ЮграPRO

Нефтеразливы происходят в Югре ежедневно. По данным Природнадзора, на 1 января 2021 года в округе остаются загрязненными углеводородами более двух тысяч гектаров леса. В 90% случаев ответственность за появление залитого нефтью участка несет «Роснефть».

При этом год за годом количество вновь загрязненных компанией лесных земель растет.

В отчетах Природнадзора ХМАО-Югры информация о том, сколько именно гектаров леса загрязнила нефтью отдельная компания за год, есть только до 2018 года. С 2019 года форма отчета изменилась, поэтому эти данные были запрошены редакцией отдельно – на момент подготовки материала ответ не поступил.

Самое интересное, что чаще всего причина разливов — внутренняя  коррозия трубопровода (например, за 2020 год из 1336 аварий более 1200 произошли именно по этой причине). Также среди причин – внешняя коррозия и строительный брак. Причем даже на сравнительно молодых объектах.

«60–70 процентов оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы. При таких условиях социально-экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600–700 млрд рублей в год, что негативно скажется на экономической стабильности Российской Федерации», — из Указа Президента РФ Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности, май 2018 года.

Другими словами, нефтеразливы в округе – следствие отсутствия надлежащего контроля за объектами и их сохранностью.

Между тем, реальная картина известна всем. В рекомендациях 32 выездного заседания в Ханты-Мансийске 12-15 августа 2019 года Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в частности, отмечалось:

«Уполномоченные государственные органы не имеют статистики и мониторинга правоприменительной практики требований по предотвращению коррозионных разливов нефти в части ультразвуковой толщинометрии стенок трубопровода, требуемой Правилами безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов. При этом Ростехнадзор не ведёт мониторинг исполнения требования собственных Правил, мотивируя это тем, что направление информации о диагностике нефтепроводов не предусмотрено другим приказом Ростехнадзора».

Напомним, крупная авария на Оби весной этого года хоть и не касалась нефти, но причиной также стала производственная халатность. Тогда Ростехнадзор долго не мог понять, что же произошло, и что с этим делать?

К слову, еще в 2017 году Ростехнадзор принял Правила безопасной эксплуатации внутри промысловых трубопроводов (утверждены Приказом Ростехнадзора от 30.11.2017 № 515), по которым компании должны проводить превентивную внутритрубную диагностику, чтобы находить и отбраковывать аварийно опасные участки трубопроводов. Однако, исходя из данных об аварийности в Югре, понятно, что нефтегазодобывающие организации не спешат выполнять введенные правила, а соответствующего контроля за этим нет. В округе нет даже общественных организаций, которые бы плотно занимались вопросом, выводя проблему на федеральный уровень.

Эксперты полагают, что износ нефтепроводного парка в России на сегодняшний день составляет 50–70%. По оценкам Greenpeace, ежегодно компания Роснефть недоинвестирует в замену нефтепроводов 200 миллиардов рублей в год. По мнению экологов, это именно та сумма, которой бы хватило, чтобы за 5–7 лет полностью заменить парк трубопроводов.

Ситуация с нефтеразливами прекрасно известна контролирующим органам. В 2020 году на нефтепроводах компании Роснефть в Ханты-Мансийском округе произошло 3496 аварий – примерно по 10 нефтеразливов в день (за это же время у компании Лукойл зафиксировано 29 аварий, а у Сургутнефтегаза – 4–5).

Руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров: – Если говорить о лидерах разливов – это Роснефть, Газпромнефть, Лукойл. И в этой большой тройке пальму первенства держит «Роснефть». На сегодня Роснефть, как и подавляющее большинство других нефтяных компаний, не вкладывает достаточно средств, для того чтобы менять трубы или превентивно предупреждать разливы.

Для сравнения: площадь загрязнения в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 (дочка «Норникеля») в Красноярском крае составила 18 га.

В Югре «Роснефть» загрязняет нефтью до 200 га лесных земель ежегодно. Однако говорить об этом вслух в округе, чье благосостояние в руках сечино-миллеровского партнерства, «почему-то» не принято…

— Компании не вкладывают достаточно средств в свою экологическую политику, — считает Владимир Чупров, — потому что им это невыгодно. По закону, за нефть, которая остается после рекультивации, компании ответственности не несут. Сегодня законодательство выстроено таким образом, что за ту нефть, которая остается после рекультивации, нефтяные компании ответственности не несут. Компания не платит за нефть, оставшуюся в природе.

Мы, кстати, сейчас пытаемся это исправить и добиться соответствующих изменений в российском законодательстве. Это очень важно, в том числе и касательно Роснефти. На сегодня компании лоббируют дырки в законодательстве, государственные органы не могут что-то сделать или не хотят, и в итоге они выходят на суммы штрафов в пределах – 10 или чуть больше миллиардов рублей в год. Это суммы, которые компании могут пожертвовать, но взамен они не будут платить сотни миллиардов.

Пока государство не накажет Роснефть, Газпромнефть, — завершает Владимир Чупров, — мы будем находиться в этой социально-экономической ситуации еще десятилетия. Сегодня государство фактически является придатком наших олигархов, а безнаказанные нефтяные разливы – символ этой системы. Это наносит ущерб природе и людям, которые там живут. Уровень заболеваемости онкологическими болезнями в Усинском районе Республики Коми, в Нижневартовске в ХМАО и так далее оставляет желать лучшего, потому что люди контактируют с нефтью. Роснефть позиционирует себя как социально ориентированную компанию. Вместе с тем, в Ханты-Мансийском автономном округе, где добывается 40% российской нефти, в среднем каждые 3 часа 20 минут происходит авария с разливом нефтепродуктов.

На сайте компании говорится, что «забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры компании. Роснефть делает все необходимое для обеспечения охраны окружающей среды, сохранения и восстановления природных ресурсов».

Тем не менее, одна из богатейших нефтяных компаний (Роснефть получила в 2020 году147 млрд рублей прибыли, выручка составила 5,757 трлн рублей) не меняет ржавые трубы, из которых льются озера нефти.

Рубрики: Нижневартовск, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2127
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Эколог пишет:

    Самое интересное, что при таких объемах загрязнений у Росприроднадзора нет к Роснефти претензий. Радионову как и Комарову купили давно с потрохами.

  2. И.Г. пишет:

    Увы, от мерзости и мрази / Сочащей грязь исподтишка / Ни у природы нету мази / Ни у науки порошка …

  3. Павел пишет:

    Росприроднадзор продажная контора, которая занимается своими шкурняками , о которых все скоро узнают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑